dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Президент и его 2000 наблюдателей

Президент и его 2000 наблюдателей

Президент и его 2000 наблюдателей

Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации официальным международным наблюдателям от Грузии. За регистрацию более 2000 наблюдателя от Грузии проголосовали лишь 7 членов ЦИК при минимальном количестве для принятия решения – 8. Все, кто не проголосовал, мотивировали тем, что наблюдателей очень много и они не успели рассмотреть всех на наличие необходимых для регистрации документов. Один из членов ЦИК предложила принять постановление в отношении хотя бы 400 человек, но председатель Центризбиркома подчеркнул, что комиссия сможет вернуться к рассмотрению вопроса регистрации наблюдателей от Грузии в случае, если состоится второй тур выборов Президента Украины.

ЦИК зарегистрировал около 3000 официальных международных наблюдателей на президентских выборах Украины, поэтому цифра в 2000 наблюдателей только от маленькой Грузии несколько удивляет. Более того, тысяча из них должна была наблюдать на юго-востоке Украины, и в частности Донецкой области и Крыму.

Можно предположить, что Виктор Ющенко договорился с кумом Михаилом Саакашвили, и последний сразу же распорядился отправить в Украину лиц с неопределенными анкетными данными под грифом «международных наблюдателей». Может быть грузинский президент таким образом решил активизировать свои личные отношений с потенциальным Президентом Украины – Юлией Тимошенко – опираясь на принципы Оранжевого Майдана.

Один из самых популярных послов в Украине, грузин Григол Катамадзе почему-то разочарован, что его соотечественники (сторонников президентской партии «Национальное движение») не зарегистрированы, делая акцент на то, что финансирование проживания, перелет – все оплачено дружественной грузинской стороной. А украинская сторона ничего не платит.

По мнению ключевых лидеров грузинской оппозиции, скорее всего, цифру в 2000 определили родственные взаимоотношения между главами государств. Более того, решение о более двух тысяч наблюдателях принимал только один человек. Никто с Украины к этому отношения не имеет. Саакашвили подобные решение принимает единолично, не с кем не советуясь, что говорит об абсолютной неадекватности грузинского президента. Две тысячи наблюдателей отправлять даже в самую дружественную страну кажется ненормальным.

На президентских выборах в Грузии присутствовало около 500 человек почти со всех развитых стран.

Анкетные данные почти 1500 кандидатов в наблюдатели не имеют определенного рода занятий, не говоря уже о наличии опыта наблюдения за выборными процессами. Большинство из них являются безработными. Многие даже не смогли заполнить графу о своей профессиональной деятельности. Скорее всего, среди грузинских «наблюдателей», работники правоохранительных ведомств или отрядов специального назначения.

Таким образом, президент Саакашвили Грузию втягивает в новый международный скандал. Непонятно, почему страну всего лишь с трех миллионным населением должны представлять около двух тысяч наблюдателей, больше чем из Соединенных Штатов Америки или России. Еще 15 января состоялся телефонный разговор между Тимошенко и Саакашвили, где грузинский президент сообщает Юлии Владимировне, что «Гиви (Гиви Таргамадзе – председатель парламентского комитета по безопасности и обороне) уже на месте и с ним надо выйти на связь». Кстати Таргамадзе, по совершенно официальным данным, уже давно находится в Украине вместе с так называемой мобилизационной группой.