dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Нападки режима Саакашвили на грузинское православие

Нападки режима Саакашвили на грузинское православие

Нападки режима Саакашвили на грузинское православие

В последние месяцы наблюдается всплеск клеветнических акций правящего режима президента Саакашвили, направленных на Грузинскую Апостольскую православную церковь. Для этого используется весь идеологический арсенал режима и подконтрольных ему СМИ. Особенно преуспели в этом телеканалы. Не брезгуя прямыми подлогами и оскорбительными заявлениями, вдохновители и организаторы антиправославной кампании сейчас сосредоточили свой пропагандистский огонь на личности Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Его приличествующая столь высокому сану взвешенная, независимая и глубоко духовная позиция по многим острым проблемам нынешней грузинской действительности раздражает власть. И это находит свое выражение в неоднократных попытках очернить Патриарха и Патриархат. Обвинениям от лица власть имущих несть числа. Скажем, как великий грех квалифицируется инициатива в проведении конференции грузинско-российской общественной комиссии, за которой, по утверждениям представителей властей, стоят российские спецслужбы и их грузинская агентура. А тот факт, что Илиа Второй  принял единственного допущенного в страну члена российской делагации журналиста Алана Касоева, послужил сигналом для очередной массированной атаки. Вначале грузинские СМИ хором осудили позицию церкви, а затем по нескольким телеканалам были продемонстрированы сюжеты, которые имели своей целью представить Грузинскую патриархию как пособника интересам иностранного государства – ясно, не кого-нибудь, а России. Вслед за этим распустили слух, что бывшие офицеры, обвиненные в убийстве, а затем досрочно освобожденные будут, по благословению Патриарха, в течение года замаливать свой тяжкий грех в одном из монастырей. Понятно, церкви в этом и в других случаях приходится опровергать подобные инсинуации.  

Волну возмущения верующих и всех здравомыслящих жителей Грузии вызвало появление в Интернете видеоклипа, в грубой форме оскорбляющего достоинтсво Илии Второго. Этот пасквиль разместила на своей страничке в Facebook считающая себя правозащитницей некая Теа Тутберидзе из общественной организации «Институт свободы». В своем очередном заявлении – уже по этому поводу – Патриархия подчеркнула, что информационная кампания, проводимая против Патриарха и Церкви, направлена на внедрение недоверия к Церкви и разрушения основ грузинского государства. «Паства  Грузинской церкви и народ в целом, – говорится в заявлении, – возмущены  оскорблением собственного достоинства и религиозных чувств и требуют ответа. Церковь призывает паству к усилению молитвы и спокойствию».

Кстати, именно к этому призывал Илиа Второй в далеком уже 1989 году, когда  в ночь 9 апреля в Тбилиси, у Дома правительства делал всё для предотвращения трагедии. Увы, тогда подогреваемые безответственными организаторами митинга люди не вняли голосу разума, шедшие из уст Патриарха, и в ужасающей давке, возникшией при разгоне митинга, погибли 16 доверчивых женщин...

Видно, и той мудрой позиции Паитриарха не может простить ему нынешний режим.

Нестан Киртладзе, одна из руководителей Лейбористской партии Грузии напоминает еще об одном факте, который проливает свет на нынешние атаки  режима Саакашвили против Патриарха и Церкви. В ноябре 2003 года, после государственного переворота «розовый режим» пригрозил разъединением  Грузинской Апостольской церкви на три патриархии, чему Илиа Второй, естественно, резко воспротивился. Как ученый и историк Церкви Нестан Киртладзе отдает себе отчет в том, что «на протяжении сотен лет Грузию спасало только Православие. Оно спасет и объединит ее и сейчас». Г-жа Киртладзе обратилась к Михаилу Саакашвили с призывом остановить оскорбительную пропаганду, направленную против духовного лидера соседнего государства, преследование Грузинской Церкви и Патриарха. «Напоминаю, – говорится в обращении, – что никто еще не выигрывал битву с Богом и отцами, наделенными божественной силой. Остановите эти действия, пока не поздно».            

Кстати, духовный лидер соседнего государства, о котором упоминает Нестан Киртладзе, – это российский Патриарх Кирилл. Недавно в эфире грузинской телекомпании «Имеди», которая несколько лет назад снискала себе славу оппозиционной, а нынче обслуживает властный режим, за что получила прозвище «Безнадежная надежда» (Имеди – это по-грузински надежда), прошел довольно-таки пространный сюжет  о Патриархе Кирилле, где ему приписываются связи с КГБ, причастность к бизнес-мафии и прочие мирские грехи. В ответ на это активисты грузинского Общества Ираклия II провели акцию протеста. Председатель общества Арчил Чхеидзе, в частности, заявил там: «В последнее время «Имеди» занимается только тем, что вносит раздор между грузинским и российским народами. Кажется, происходящее в России интересует тележурналистов этого канала больше, чем  события внутри нашей страны. Почти все информационные выпуски начинаются со слова «Россия» и им же заканчиваются.. Мы уже привыкли, что поливают грязью политиков, но на этот раз чаша нашего терпения переполнилась – ведь тепреь посягнули на Православие! Допустимо ли собирать компромат против Православной церкви, ставить под сомнение  личность российского Патриарха?! Всем злопыхателям  хочется напомнить, что Кирилл – один из немногих людей в России, который отказался признать независимость Абхазии и Самачабло (Южной Осетии. - Л.Ш.)».

Члены Общества Ираклия II считают, что упомянутый сюжет «Имеди» сделан по тому же сценарию, режиссуре и идеологии, что и предыдущие клеветнические материалы против Илии Второго. А побудительным моментом была недавння встреча двух Патриархов в Баку. Там они публично подчеркнули, что грузинская и российская православные церквитесно между смобой связаны, и никому не дано разрушить этого единства. Такая констатация пришлась не по нутру нынешним грузинским властям. Другой член Общества Ираклия II Сикмаищвили во время упормянутой акции заявил: «Грузинско-российские отношения и без того переживают не лучшие времена. Но кому-то этого мало. Хочется религиозного раздора. Когда-то Збигнев Бжезинский сказал; «Разрушили Совеетский Союз, теперь очередь Православия». Похоже, его слова начинают сбываться».