dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Грузия мира или Грузия войны?!

Грузия мира или Грузия войны?!

Грузия мира или Грузия войны?!

Большинство аналитиков согласны с тем, что прошлогодняя пятидневная война между Россией и Грузией была вызвана попытками Тбилиси восстановить контроль над Цхинвали путем отправки войск в столицу отколовшегося от Грузии региона Южной Осетии.

Постсоветское пространство становится одной из главных арен международных противоречий и угроз международной безопасности, наряду с Расширенным Ближним Востоком и Южной Азией. Особую тревогу вызывает то, что соперничество здесь отныне может стать не только экономическим и политическим, но и военным, принять форму военного противостояния ведущих держав и мировых альянсов в конфликтных зонах.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Грузия, конечно же, имела шанс решить свои территориальные проблемы мирно. Но для этого требовались длительные и трудные политические переговоры, требовалось, чтобы страна стала действительно демократической и экономически развитой, привлекательной для населения Южной Осетии и Абхазии. Но этого не произошло. Был взят курс на всестороннюю изоляцию «сепаратистских» республик, их экономическое удушение, от которого в первую очередь страдало мирное население, курс на войну. Действия правительства Саакашвили все больше стали напоминать поступки откровенного националиста З. Гамсахурдиа. К моменту вторжения на границах с Южной Осетией было сосредоточено около десятка бригад грузинской армии.

Решение президента Грузии Михаила Саакашвили атаковать Цхинвали было огромной ошибкой. Большинство аналитиков, которые внимательно изучают хронологию событий, понимают, что решение Саакашвили бомбить Цхинвали привело к эскалации и без того напряженной ситуации. Он, по сути, начал артиллерийский обстрел одного из городов в своей стране. Такое редко случается, хотя, конечно, российское правительство совершало подобные же действия в Грозном.

Президент Саакашвили действовал импульсивно, даже если он и реагировал на провокации России. Даже если согласиться с тем, что он поддался на провокацию, тем не менее, он допустил огромную ошибку, что сейчас признается большинством стран-членов мирового сообщества. Речь идет о военных действиях против мирных граждан Южной Осетии.

Действия Саакашвили вызвали немедленный ответ России, которая держала военные подразделения в регионе. Москва отправила дополнительный военный контингент, танки и бронетранспортеры на территорию Грузии.

Однако ответ Москвы был непропорционально мощным. Когда Россия вмешалась в ход событий, это было крупномасштабным вмешательством. Россия не считает, что вела себя неправильно, однако такого мнения придерживается большинство независимых наблюдателей.

Грузинская армия не могла оказать сопротивления российским войскам. Она очень быстро потерпела поражение. Обе стороны согласились на прекращение огня на условиях, предложенных Францией.

Многие эксперты считают, что конфликт был неизбежен. Они утверждают, что Москва хотела наказать Саакашвили за его прозападную политику. Кроме того, между Россией и Грузией росла напряженность в связи с отколовшимися от Грузии регионами – Южной Осетией и Абхазией. Оба региона объявили независимость от Грузии еще в начале 90-х годов прошлого столетия. С тех пор Россия укрепляла с ними торгово-экономические, гуманитарные и военно-политические связи.

Однако у Саакашвили не было другого выбора. Грузия видела в таком развитии событий угрозу своей территориальной целостности. Они считали, что Россия создает напряженность в регионе, поддерживая и разжигая стремление Южной Осетии и Абхазии к отделению. Ситуация сложилась очень сложная, что и привело к конфликту. Саакашвили поступил так, как должен был, по его мнению, поступить грузинский патриот, человек, который верил в Грузию, и был возмущен тем, что Россия вмешивается в ее внутренние дела.

После "пятидневной войны" августа 2008 года страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

В конце августа прошлого года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Большинство членов международного сообщества, включая, естественно, Грузию, считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии. Хотя они признают, что в обозримом будущем трудно представить себе, что Тбилиси сможет обрести контроль над этими территориями.

НАТО заинтересовано в прозрачных и объективных выборах в Грузии в 2010 году. Альянс делает акцент на развитии демократических институтов и, в частности, на усилении качества независимости СМИ. В недавнем заявлении НАТО, кроме того, «выражена озабоченность ситуацией на оккупированных территориях Грузии; альянс призывает стороны к выполнению достигнутых после войны международных соглашений». НАТО считает необходимым и продолжение реформ в оборонной сфере Грузии и ужесточение контроля над расходованием средств.

Представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что министры иностранных дел государств-членов Североатлантического альянса еще раз подтверждают приверженность своих стран принципу территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Главы МИД 28 стран НАТО призвали Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Натовские министры поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. Главы внешнеполитических ведомств призывают обеспечить доступ наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии на территорию Южной Осетии и Абхазии.

В ходе недавней поездки в Тбилиси вице-президент США Джо Байден предупредил грузинского лидера, что применение военной силы для возвращения контроля над Южной Осетией и Абхазией невозможно. С этим согласны эксперты. Но в то же время, учитывая сложившуюся ситуацию, они не представляют, как Саакашвили сможет выполнить одно из своих обещаний – добиться интеграции отколовшихся территорий в состав Грузии.

Вторжение грузинской армии в Южную Осетию с его трагическими последствиями для мирного населения этой непризнанной республики и последовавшая за ним операция российской армии по принуждению Грузии к миру – события, которые затрагивают не только непосредственных участников этих событий, но и внешние центры силы, и влекут за собой долговременные и разносторонние последствия. Многие хотели бы даже рассматривать их как непрямое военное столкновение России и США. Во всяком случае, можно говорить о конфликте интересов Москвы и Вашингтона на Южном Кавказе.

Для Вашингтона Грузия важна, прежде всего, как стратегически важный наиболее удобный опорный район и многофункциональный плацдарм, используемый США в энергетических и военно-стратегических планах. Это и Большой Ближний Восток. Это и Иран (потенциальное использование территории Грузии в случае развертывания Вашингтоном военных действий против этой страны), где военное присутствие США в Грузии является серьезным сдерживающим фактором для Тегерана. Это и дальнейшая экспансия в Центральную Азию.