dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Письма из Кишинева 1

Письма из Кишинева 1

Письма из Кишинева

Здравствуйте, уважаемые киевские друзья! Вы интересуетесь, как мы тут живем, что у нас делается и много ли нового появилось в последнее время? Ответить односложно и однозначно можно, пожалуй, разве что на первую часть вопроса: живем, как и раньше, - скудно и не очень весело.

Не живем, а выживаем. Мне лично жаловаться как бы даже грех. Я не в самой худшей ситуации. У меня каждый день есть, что поесть самому и чем накормить детей. Такое счастье сегодня далеко не в каждой семье.

Не знаю, кто там и как высчитывает, бедная ли страна или богатая и где у кого сколько дохода на человека, но в Молдове, как ни считай, сытнее не станет. Чтобы жить более-менее нормально, в Кишиневе на семью из 4-х человек надо долларов хотя бы 600-700. Реально же у большинства людей у кого половина этой суммы, у кого - и того меньше. Если бы не огороды, многим нашим людям туго бы пришлось. А так, зарплата или пенсия да плюс доход "натурой" - вот уже и можно попробовать свести концы с концами.

Зато нас в Европу заманивают еще активнее. И ихние, и наши - наперебой говорят: "вступите в Евросоюз, тогда заживете - все у вас будет". Может, и будет, только, откуда же оно возьмется, если его сейчас нет?

Чем громче Молдову приглашают в Европу, тем сильнее лично  меня начинает сильно смущать одна вещь. Так выходит, что, если мы в Европу хотим, то лучше всего нам бы стоило румынами назваться. Тогда, вроде, точно взяли бы к себе и даже очень-очень быстро, через год-два - не больше.

В сознании многих молдаван путь в Европу однозначно связывается с румынизацией в той или другой ее форме, и это, откровенно говоря, пугает.

Интересно мне, как у вас в Украине с этим делом? Украинцам тоже намекают, что им надо в кого-то переделаться, чтобы Европе понравиться и туда попасть, как молдаванам, или вас так примут, без переделывания?

Я - молдаванин, и этого не стесняюсь. К румынам отношусь хорошо и очень надеюсь, что они ко мне и к таким, как я, относятся не хуже, чем я к ним. Почему, родившись на свет и прожив пятьдесят лет молдаванином, я должен теперь превращаться в кого-то другого? Мне это не очень понятно.

Да и толку в этом особого нет и не может быть. Молдаване не станут жить сытнее и спокойнее только оттого, что назовутся румынами. Так не бывает. "Восточные" немцы двадцать лет назад послушались "западных" и пошли на объединение двух Германий. И что они получили? Падение уровня жизни, статус людей второго сорта, ностальгию по временам ГДР…

К идее присоединения к Евросоюзу многие люди у нас относятся с опаской, боясь потерять даже то немногое, что у них еще остается. Какого-то особого движения вперед от членства Молдовы в ЕС ждут только единицы. В основном это - те, кто сейчас оказался у власти.

Послеапрельская и послекоммунистическая Молдова не стала лучше той, что была при коммунистах, хотя многие на это надеялись и продолжают надеяться. Главное, что в стране не стало больше денег и больше работы для людей. На словах получается, что у нас за последние полгода очень сильно все везде улучшилось, потому как - демократия и свобода. А посмотришь вокруг - нового ничего, пожалуй, и нет.

Коммунисты проиграли выборы во многом из-за того, что изрядно поднадоели многим даже из тех, кто их активно поддерживал. Тем не менее, сравнивая их с теми, кто пришел к власти сегодня, ловишь себя на том, что при них было лучше. Во всяком случае сохранялись некоторые, оставшиеся еще от СССР, правила и порядки, дававшие простому человеку хоть какие-то гарантии жизни. Льготы там разные, например, и всякое такое.

Теперь, говорят, что от всего этого не останется и следа. Новая власть пойдет по пути либерализации экономики и сворачивания социальных программ, к чему ее толкают со стороны. Без помощи государства многие люди окажутся в очень тяжелом положении.

Коммунисты отдали власть потому, что на это согласился В.Воронин, которому, наверное, с его миллионами надоело быть главным коммунистом  и он решил побыть тем, кем является на самом деле, - главным олигархом.

Не удивлюсь, если, сдав всех, сам бывший президент ни сегодня-завтра опять выплывет во власти, только уже на какой-нибудь другой должности.

Так же, как новая власть не скрывает ни своих симпатий к Румынии, ни

желания идти на сближение и слияние с ней, она открыто и откровенно дает понять, что хочет поиграть мускулами в адрес России, хотя ясно, что любые подобные действия в этом плане будут выглядеть, как лай Моськи на слона.

И эффект от них будет такой же. И тем не менее. У сегодняшнего руководства страны есть "друг номер 1" - Румыния, но есть и "враг номер один" - Россия. Людям такой расклад не очень нравится. И они правы, хотя бы потому что бодание с Россией для нас может обернуться очень плохо.

А тем, кто у власти, прыгать и ругаться на Россию выгодно. Под это дело можно у западных "друзей" России чего-нибудь себе выпросить. Раньше им помогали за то, что они были антикоммунисты. Сейчас этого уже мало. Надо предложить что-то еще. Антироссийство как раз подойдет.

Как в нынешних условиях Кишиневу легче всего насолить России? Понятно, как божий день, - замутить что-нибудь с Тирасполем. Затеять, например, какую-нибудь драчку на Днестре, обвинить в ней Москву да позвать на помощь Европу с Америкой. И тогда - пошло-поехало. Может закрутиться такое, что никто и не вспомнит, кто да ради чего первый начал.

И еще одна новость напоследок первого моего письма Вам. 7 декабря в парламенте опять не смогли выбрать президента, и вся история с выборами, как и ожидали, окончательно зашла в тупик. Пока кое-кто из наших записных шутников предлагает позвать на президенство в Молдову Т.Басесеку, пошло падение лея: за неделю доллар с 11,6 стал стоить 12. Мне, как и многим другим людям, от этого, вроде, ни тепло, ни холодно. Мы этих долларов в жизни в глаза не видим. А все равно страшновато. Цены-то вырастут…