dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог «Грузинская мечта»: итоги – 2014

«Грузинская мечта»: итоги – 2014

Georgia Parliament 131112

Как показывает большинство опросов общественного мнения, главным позитивом прошедшего года стало «сближение Грузии с Европейским Сообществом». Так, в июне 2014 года в Брюсселе подписано «долгожданное» Соглашение об ассоциации Грузии с Европейским Союзом (EU), неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. 
 
Соглашение об ассоциации Грузии с EU первыми ратифицировали такие страны-участницы, как Румыния, Литва, Латвия, Словакия, Мальта, Болгария, Эстония, Венгрия, Швеция, Хорватия и Дания.
 
Как подчеркивает большинство грузинских экспертов, «страна перешла на качественно новый уровень отношений с EU», который подразумевает углубление сотрудничества в таких ключевых сферах, как внешняя и внутренняя политика, национальная экономики, социально-культурная жизнь, образование и наука, безопасность. Зафиксирован ощутимый рост во внешнеторговом обороте, в том числе, вырос экспорт грузинского вина и минеральной воды на рынок EU.
 
В рамках Соглашения об ассоциации EU выделит Грузии грант в размере около 45 миллионов евро, который предназначен «для выполнения соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), и, направлен, в частности, на развитие малого и среднего бизнеса «в процессе адаптации в среде новых регуляций (наряду с Украиной и Молдовой)».
 
В целом же в 2015-2017 гг. размер финансовой помощи составит более 400 миллионов евро.
 
Кроме того, Грузия уже перешла на так называемую вторую фазу имплементации Плана действий либерализации визового режима (VLAP), который также включает в себя «вопросы убежища, миграции и управления границей, общественный порядок и безопасность, внешние отношения и права человека».
 
Грузия оказалась самым популярным новогодним направлением среди стран постсоветского пространства. Как отмечают зарубежные туроператоры, главным преимуществом грузинского туристического продукта «вновь остается достаточно высокий уровень разнообразия програмно-экскурсионных мероприятий».
 
Правительство Грузии при финансовом содействии группы Всемирного банка официально начало осуществлять начальный этап стратегиии развития национального туризма до 2025 года. Национальная администрация туризма запланировала целый ряд мероприятий по популяризации туристического потенциала страны. 
 
Например, благодаря системе искусственного оснежения на горнолыжных курортах, зимний сезон не зависит от природного снега. Более того, для иностранцев – любителей активного отдыха – есть выбор между двумя горнолыжными курортами – Гудаури и Бакуриани.
 
По данным Национальной администрации туризма, в течении всего 2014 года государственную границу Грузии пересекли более 2 миллионов туристов. При этом тенденция роста сохранилась в случае граждан стран-членов EU (Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и Нидерландов), из стран Средней Азии (Казахстан), из стран Восточной Европы (Беларусь).
 
По данным грузинского правительства, на конец 2014 года «доходные» поступления от туризма во внешнеторговом обороте страны составили почти 2 млрд. американских долларов. 
 
Идем далее.
 
Главная прокуратура Грузии завершила изучение всех заявлений и исков, поступивших от граждан страны за 2 года, а правительство представило план действий по завершению так называемого «процесса восстановления справедливости». С целью возвращения изъятого имущества и компенсации пострадавшим в прокуратуре Грузии создан специальный департамент. 
 
«С другой стороны», с начала процесса восстановления справедливости, в стране возбуждены уголовные дела и задержаны руководящие представители бывшей правящей партии «Национальное движение». Почти всем предъявлены обвинения в превышении или злоупотреблении служебными полномочиями, растрате и присвоении бюджетных средств.
 
Вместе с тем, руководящие органы EU призывают нынешние грузинские власти не применять выборочное правосудие в отношении представителей бывшей власти, представляющих оппозицию, «консолидировать реформы, отменить практику политического использования правосудия, а также активизировать работу в направлении антидискриминации, терпимости и равенства между женщинами и мужчинами».
 
В настоящее время, грузинское правительство создало необходимую среду для правильного и долгосрочного развития частного сектора. Так, в течение двух последних лет уже зарегистрировано и активно работает более 45 тысяч национальных бизнес-структур. 
 
При таком подходе в течение последующих двух лет будет интенсифицирован процесс создания новых рабочих мест с целью усиления производства отечественной продукции с учетом международных норм и стандартов и успешной конкуренции с зарубежной продукцией не только в пределах внутреннего потребительского рынка. 
 
Более того, в рамках договора о свободной торговле с EU у грузинских предпринимателей появился шанс реализовать отечественную «товарную продукцию» на одном из самых многонаселенных рынков в мире.
 
Усилиями руководства страны в сельскохозяйственном секторе открыты новые модернизированные предприятия, оказывается помощь малоземельным фермерам, задействован Проект льготного агропромышленного кредитования. Именно при помощи этих двух проектов, а также государственной программы «Производи в Грузии» профинансированы более 100 новых предприятий». 
 
И, наконец. Когда речь идет об социально-экономическом развитии страны, нельзя обойти стороной сферу энергетики. 
 
Грузия встретила 2015 год важным достижением в сфере энергетической статистики – полным энергетическим балансом, который был составлен в соответствии с международными стандартами. Достижение этой цели, стало возможным в результате «многолетней плодотворной» помощи, оказанной в рамках программы Евросоюза INOGATE. 
 
В стране также осуществляется проект «Свет всем селам», в рамках которого ни одно село не должно остаться без электричества. В большинство сел, где на протяжении более 20 лет не было света, уже подается электроэнергия.
 
P.S. Товарооборот сельскохозяйственной продукции между РФ и Грузией достиг 200 млн. долларов. Россельхознадзор и Министерство сельского хозяйства Грузии подписали соглашение, регламентирующее возобновление поставок зелени – укропа, петрушки, кинзы – в РФ.
 
Подписан документ, согласно которому, стороны будут вместе осуществлять предварительные процедуры по фитосанитарной сертификации зелени. Одновременно продолжается работа «по осуществлению возможности экспортировать различные виды продукции, включая рыбную продукцию, мед, семена подсолнечника и кукурузы».