dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 21 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Как Коломойский обскакал Саакашвили

Как Коломойский обскакал Саакашвили

Как Коломойский обскакал Саакашвили

Похоже, экс-президент Грузии бывает в Украине чаще, чем где бы то ни было. Причем, если раньше Михаил Саакашвили появлялся исключительно в Киеве, то теперь он решил расширить географию визитов в Украине. Так, днями он посетил Днепропетровск, где встретился с представителями  местных масс-медиа. Любопытно, что первопричину негативного развития событий на востоке Украины г-н Саакашвили видит в том, что там у людей не появилось никакой альтернативы. Увы, подобный его объективный подход к оценкам проблем в Украине на этом закончился.

Далее политик не придумал ничего лучшего, чем вести диалог с позиции сильного. При этом он сослался на грузинские методы начала и средины 90-х годов. Попробуем вспомнить, что вышло из этого в Грузии. Вначале былла утрачена Абхазия, а затем и Юго-Осетия, хотя они до сих пор считаются оккупированными территориями, но шансов на их возврат не больше, чем, скажем, у Приднестровья или Нагорного Карабаха. Батоно Михо, правда, ссылается на Аджарию, но её статус автономной республики изначально относился к казусам, ибо на территории Аджарии проживали преимущественно грузины, а отличались они  в своей части разве лишь тем, что исповедовали мусульманскую религию.

Проводя параллели с ситуацией на востоке Украины, Саакашвили говорил о сепаратизме в упомянутых Юго-Осетии, Абхазии и Аджарии, а также в Джавахети-Месхетии – местности вблизи границы с Турцией. История населения этого края насчитывает много веков, но с ХVI столетия здесь на основе смешения анатолийских турок  с грузинами и армянами формировался этнос турок-месхетинцев, исповедующих ислам cуннитского типа. Но пикантность нынешней ситуации состоит в том, что турок-месхетинцев на своей исторической родине давно уже нет. Их судьба схожа с судьбой крымских татар, ибо месхетинцы были вчистую депортированы в Среднюю Азию и Казахстан в том же 1944 году, что и их крымские единоверцы. Но принципиальная разница все же есть: справедливость в отношении крымских татар была восстановлена, и они возвратились в земли обетованные, а туркам-месхетинцам до сих пор приходится искать прибежища в различных местах бывшего СССР кроме Грузии, различные власти которой не устают декларировать свою приверженность европейским и общемировым ценностям. После трагических ферганских событий в 1989 году десятки тысяч турок-месхетинцев покинули места своего временного проживания, но постоянного так и не получили.

После провозглашения независимости Грузии в 1991 году страна вроде бы начала прием турок-месхетинцев, но вскоре этот процесс натолкнулся на жесткий протест со стороны населения Джавахети-Месхетии и был свернут.

Часть турок-месхетинцев, не найдя приюта на исторической родине, проживает и в Украине, но та их часть, что проживает в Славянске, после известных событий, спешно стремится эмигрировать в Турцию.

Это довольно пространное отступление от заявленной в заголовке темы вызвано тем, что батоно Михаил со свойственной ему привычкой горазд искать соринку в чужом глазу, принципиально не замечая бревна в своем.

Но возвратимся к днепропетровским словоизлияниям грузинского экс-президента. К своим извечным обидам на Владимира Путина он добавил еще и то, что тот отодвинул его в списке извечных своих врагов: «До высказываний Коломойского в адрес Путина у меня была сомнительная репутация. В небольшом списке ненавистных Путину людей я занимал второе место после Бориса Березовского, но после смерти последнего я вышел на первый план. Но недавно Коломойский подвинул меня – к счастью или к сожалению». Рассыпаясь в комплиментах в адрес нынешнего днепропетровского губернатора, враг Путина №2 начал с того, что зафиксировал как непреложный факт то, что Днепропетровск стал центром Украины. Но этого ему показалось недостаточным. И далее последовал такой пассаж: «Необходимо помочь сделать международную рекламу Днепропетровску… Я в восторге от того, что здесь происходит… Сегодня судьба Киева, Украины и всей Европы решается именно в Днепропетровске».

Никоим образом не собираемся принизить славный город (который почему-то до сих пор власти не решаются лишить советского названия – как, впрочем, Кировоград, Днепродзержинск, Червоноград, Артемовск и т. д.). Но эта безудержная филиппика из уст Саакашвили напоминает не только словоизлияния его почти полного однофамильца из «Кавказской пленницы», но и дифирамбы Остапа Сулеймановчиа Бендера в адрес будущей столицы шахматного мира Васюков. Впрочем, как вариант можно было бы предложить название Нью-Днепропетровск. К радости мэров Нью-Йорка, Нью-Джерси или, на худой конец, Нового Орлеана.