dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Грузинский «Русский клуб» - не только и не столько для русских

Грузинский «Русский клуб» - не только и не столько для русских

Грузинский Русский клуб - не только и не столько для русских

На днях в Тбилиси состоялся торжественный прием-концерт по поводу выхода в свет юбилейного, 100-го номера общественно-художественного журнала «Русский клуб», который издается одноименным международным культурно-просветительским союзом. 

Для украинских читателей сам факт существования подобного журнала в Грузии – явление более чем удивительное. Ведь вовсе не секрет, что постсоветские отношения Грузии и России негативно отражались на положении русскоязычных граждан в этой закавказской стране. Понятно, что это проявлялось и в резком сужении сферы использования русского языка. Ведь в годы правления режима Михаила Саакашвили в Тбилиси, где в течение по крайней мере столетия язык Пушкина и Лермонтова звучал наряду с грузинским, временами практически изымался из публичного общения. Особенно это было заметно в период, когда власть разворачивала охоту на «русских шпионов». Но, как отметил в своем выступлении на приеме президент «Русского клуба» Николай Свентицкий, «в сложнейших условиях последних лет, когда русский язык подвергался сознательному гонению и притеснению, журналу удалось выстоять , стать популярным и востребованным изданием в кругах грузинской интеллигенции, в творческой среде, привлечь в ряды своих авторов и читателей грузинскую молодежь, которая пишет и читает по-русски, а самое главное – пропагандировать за пределами Грузии великий культурно-исторический образ шей страны».

В Большом зале приемов компании «Сараджишвили» собрались  многие видные (и даже выдающиеся) представители общественности, культуры, науки, средств массовой информации. Было ясно, что прием организован не «для галочки». Упомянем лишь некоторых гостей, которые, по сути, стали хозяевами праздника: специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе (он передал сотрудникам «Русского клуба» поздравления и самые добрые пожелания от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и особо подчеркнул выдающуюся роль «Русского клуба» в укреплении и развитии русско-грузинских культурных и духовных связей),  министр по вопросам диаспор Грузии Константин Сургуладзе, заместители министра культуры и охраны памятников Грузии Александр Маргишвили, Нугзар Багратиони-Грузинский, Манана Берикашвили, член президентской комиссии по помилованию Елена Тевдорадзе, член международной  организации «Народная дипломатия» Нино Андроникашвили, народная артистка Грузии и России Ариадна Шенгелая, академик Национальной академии наук Роин Метревели, худрук Тбилисского театра  имени Грибоедова  Автандил Варсимашвили.

В праздничном концерте участвовали прослаленный вокально-инструментальный ансамбль «Орэра», народные артистки Грузии Нуну Габуния и Ирма Сохадзе, вокальные ансамбли «Форте», «Алило» и другие.

На вечере было презентовано новое издание Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» под названием «Завлекают в Сололаки стертые пороги… Литературные страницы старого района». Автор – член Союза писателей Грузии и член редколлегии «Русского клуба» Владимир Головин представил в книге очерки о памятных местах старого тбилисского района Сололаки, где жили, работали, общались и дружили многие деятели грузинской и бывавшие в Грузии русские писатели и поэты. 

Нынешние отношения Грузии и России, увы, еще далеки от полного взаимопонимания и радушия, ибо события недавнего периода наложили свой негативный отпечаток на общую атмосферу грузинско-российского сотрудничества. Но, оказывается, можно, преодолевая политическую конфронтацию, поддерживать плодотворные культурные связи, отвечающие истинным интересам народов. Хотелось бы верить, что подобный подход возобладает и в российско-украинских взаимоотношениях.

Для справок приводим веб-адрес «Русского клуба»:  russianclub.ge