dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Пятилетие грузинско-российского конфликта: проще все списать на нумерологию

Пятилетие грузинско-российского конфликта: проще все списать на нумерологию

Пятилетие грузинско-российского конфликта: проще все списать на нумерологию

08.08.08 – такого торжества нумерологии в истории, пожалуй, надо еще поискать. То, что произошло пять лет назад в Цхинвали – главном городе Юго-Осетии (по-осетински в Цхинвале), до сих пор вызывает самые разноречивые оценки. «Наведение конституционного порядка» – по версии тогдашнего грузинского руководства, «Операция по принуждению Грузии к миру» – в интерпретации на то время президента России Дмитрия Медведева.

Напомним, что нумерология, которая в ходу еще с античных времен, – это система, традиция или верование о мистических или эзотерических связях между числами и физическими объектами или живыми существами и их сознанием. Не стану преувеличивать роль нумерологии в нынешнем мире, но то, что в упомянутом конфликте есть что-то от мистики и от эзотерики, не кажется натяжкой.

И дело не только в полярности оценок со стороны противоборствовавших (и в определенной степени противоборствующих до сих пор) сторон. Мистикой является,  прежде всего, то, насколько и Грузия, и Россия будто бы подзабыли то, какие обязательства накладывал на обе стороны план Саркози – Медведев от 12 августа 2008 года.  Впрочем, международные договоры редко реализуются в полном объеме, а договор от 12.08.2008 содержал ряд расплывчатых формулировок, что и повлияло отчасти на его результативность.

Пятилетие грузинско-российского военного конфликта достаточно оживленно комментируется в мире. Понятно, Грузия и Россия здесь в лидерах. Но и в Украине нумерологическая дата вызвала интерес. С одной стороны, это понятно, ибо в Украине все проблемы Грузии воспринимаются едва ли не как свои собственные, что отчасти объясняется историческими параллелями двух народов, их давними и всесторонними контактами.

Есть и еще одна причина. В последние полтора-два десятилетия политические контакты двух стран обрели интенсивность. В определенной степени это проистекает из факта недавнего обретения Грузией и Украиной независимости, а также (и в связи с этим) общая (правда, не одинаковая) антироссийская направленность. Практически почивший в бозе блок ГУУАМ (со временем лишившийся  одного У после выхода Узбекистана) был лишь вехой на этом пути. Смена власти в Грузии после «революции роз» вскоре получила украинский импульс  в виде «оранжевой революции. И в течение длительного времени режим Саакашвили в правящих кругах Украины (да и в обществе) воспринимался едва ли не в восторженных тонах. И официальные контакты, и впечатления о Грузии заезжих украинских журналистов были на 99%  мажорными, если не сказать подобострастными. Исключением были разве что публикации в «Дискуссионном клубе САММИТ», но, как известно, одна ласточка  весны не делает. Некоторые украинские обозреватели и репортеры даже в канун смены власти в Грузии, когда эта смена фигурировала во многих солидных прогнозах, упорно продолжали не замечать очевидных изъянов режима Саакашвили.

Нынче те же авторы, как ни в чем не бывало, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, но все-таки используют наезженные темы вроде отсутствия коррупции в Грузии, простоты регистрации, выдачи документов и роскошных курортных зон в районе Батуми.

Этим (как, впрочем, и многим другим лицам, как нельзя кстати оказалась «тема 08-08-08». Но практически  все – и эксперты, и журналисты  начисто отказались от попыток заглянуть в корень проблемы, т.е. вспомнить события двух с лишним десятилетий тому назад. И более давние. А без этого любой анализ, даже с виду объективный, хромает, что называется на обе ноги.

Итак, 10 ноября 1989 года. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании в автономную республику в составе Грузинской ССР. 23 ноября бывший диссидент, писатель и литературовед, лидер партии «Круглый стол − Свободная Грузия» (позднее председатель Верховного Совета Грузии) организовал поход на Цхинвали нескольких тысяч грузинских националистов, которых, правда, не пустили в город. В ответ последовала блокада города, в результате было убито несколько десятков осетин, а Гамсахурдиа на митинге в селе Эредви, в 7 км от Цхинвали заявил: «Мы им свернем шею, тем  более, что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать… Пол-Грузии будет с нами». Позднее он конкретизировал свои взгляды на осетинскую проблему: «Мы хотим убедить осетин смириться. Осетины испугались. И это вполне понятно, так как они – преступники. Осетины – необразованные, дикие люди! Ни одного осетина не будет на земле Самочабло… В Грузии есть осетины, но нет Осетии… Осетинский народ – мусор, который надо вымести через Рокский тоннель». А 10 ноября 1991 года в эфире телемоста «Москва-Тбилиси»  Гамсахурдиа подытожил: «Никакой Южной Осетии нет и никогда она не существовала». Ученый, писатель, сын корифея грузинской прозы, Звиад Гамсахурдиа не мог не знать, что грузинский историк 18-го столетия Папуна Орбелиани использовал в своих трудах термин Осетия в отношении именно Южной Осетии, а знаменитый историк Вахушти Багратиони в труде «Описание Царства Грузинского» писал: «В этих горных местах, где селились осетины, поначалу жили грузинские крестьяне. Затем ими стали владеть осетины, а грузины спустились в долины, ибо из-за врагов население долин сократилось».

Такова предыстория тех мест, где столетиями осетины жили и трудились. Но то,  что не смог осуществить первый президент Грузии вознамерился враз реализовать третий – Михаил Саакашвили.

Ситуация в этом регионе – архисложная. Недаром премьер-министр России Дмитрий Медведев в недавнем интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2» не стал строить иллюзий по поводу быстрого решения  вопроса: «… проблема осталась, поскольку ситуация и для России, и для Грузии, и для Абхазии, и для Южной Осетии не урегулирована до конца». В том же интервью Медведев предостерег Грузию от членства в НАТО: «Это ничего не даст Грузии как хорошо развивающемуся суверенному государству, но одновременно создаст долговременный источник напряженности между нашими странами». Любопытна в этой связи и  реакция специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Грузией Зурабом Абашидзе на заявление Дмитрия Медведева. Грузинский политик, хоть и отметил, что Грузия стала жертвой российской агрессии, но далее признал, что, однако, и Грузия допустила тяжелые драматические ошибки,

И предыдущая, и нынешняя грузинские власти особый акцент делают на том факте, что 20 процентов грузинской территории оккупировано. Понятно, что речь идет не только и не столько о Южной Осетии, но прежде всего об Абхазии. Однако абхазская проблема – предмет отдельного разговора и к событиям 08.08.08 прямого отношения не имеет.

P.S. 12 августа в Батуми во время официального приёма  на борту американского военного корабля «Балкли» премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и президент страны Михаил Саакашвили устроили форменную перепалку. Иванишвили заявил, что ответственность за военный конфликт в Южной Осетии в 2008 году несут бывшие грузинские власти. Саакашвили ответил резкой репликой: «Грузия не несёт ответственности за эту войну. Человек, заявивший подобное, либо не любит Грузию, либо имеет другие проблемы, либо связан с врагом Грузии».  Премьер-министр пытался перебить речь президента и потребовал рассказать и о его ответственности в этой истории.

В любом случае ставить точку в оценке грузинско-российского конфликта 2008 года, как видно, рано.