dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Военный альянс Молдовы и Румынии

Военный альянс Молдовы и Румынии

Военный альянс Молдовы и Румынии

Соглашение между Правительствами Молдовы и Румынии о сотрудничестве в военной области, подписанное в Кишиневе 20 апреля 2012 года, в случае приобретения силы закона чревато целым рядом нежелательных последствий, в частности, для суверенитета страны. Сам факт предполагаемой ратификации «Соглашения между правительствами Румынии и Молдовы о сотрудничестве в военной сфере» наводит специалистов на мысль о том, какой ценой оно будет оплачено.

К слову, сотрудничество в военной сфере между правительствами СССР и Афганистана стало основанием для ввода советских войск, что обошлось Молдове в триста одну молодую жизнь. Стоимость сотрудничества Румынии и Молдовы в военной сфере после ратификации  проекта этого Закона гораздо выше, если вникнуть в содержание документа из 17(!) статей.

В преамбуле говорится, что договаривающиеся стороны «имеют в виду общий интерес в сферах стабильности и региональной безопасности».

Но, возможно ли широкое военное сотрудничество между страной – членом военного блока НАТО и нейтральным государством, имеющим на своей территории неурегулированный военный конфликт, в который, так или иначе, вовлечена Российская Федерация? Может, только в том случае, если некто заинтересован, любым способом вернуть конфликт в состояние активного вооруженного противостояния. О какой же стабильности и безопасности в таком случае может идти речь? Скорее, это похоже на продуманную провокацию, направленную на полный срыв процесса Приднестровского урегулирования.

В Статье второй «Направления сотрудничества» прямо указывается в подпункте а) на «общие интересы в области оборонной политики».

В чем, интересно, могут совпадать концепции оборонных политик Румынии - члена НАТО и Республики Молдова – нейтрального государства? Выходит, нейтральный статус Республики Молдова для авторов проекта Закона «пустой звук»?

Далее, пункт n) Статьи второй проекта Закона: «Направления сотрудничества» гласит «об организации совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующей работе генеральных штабов».

Не вызывает сомнений, «кто и кем будет командовать», учитывая прорумынский настрой правящей коалиции.

Подпункт i) этой же статьи оговаривает создание «военных совместных инфраструктур».

Что это за «совместные структуры»? Где и как они будут создаваться и главное, «против кого», с учетом наличия у Румынии нерешенных проблем с соседними странами? Принятый Закон может втянуть нас в военные разборки Румынии с соседями, далекими от интересов Молдовы!

Естественное опасение вызывают и положения проекта Закона, касающиеся использования воздушного пространства договаривающихся сторон. В предлагаемом проекте Закона говорится о «контроле и менеджменте» воздушного пространства договаривающихся стран.

Надо понимать так, что страна-член НАТО будет участвовать в «контроле и менеджменте» воздушного пространства Республики Молдова? А какова будет реакция наших соседей на востоке, той же Украины, - не говоря уже о Российской Федерации?!

Дальше - больше! В Статье третьей, названной: «Формы сотрудничества», в подпункте f) предлагается свободный обмен документацией между договаривающимися сторонами.

Значит, Молдова обязуется открывать Румынии все сведения государственной важности и повышенной секретности.

В Статье шестой «Основные положения, касающиеся совместных действий» в пункте 1. оговаривается положение о проведении совместных учений вооруженных сил Молдовы и Румынии на основе отдельных технических договоренностей на уровне министров обороны.

Выходит, если господа министры обороны Молдовы и Румынии надумают провести совместные учения вблизи «Зоны безопасности», или  на любом другом участке государственной границы с Украиной, для этого будет достаточно отдельных договоренностей между ними.

Очень настораживает Пункт 2. этой же статьи,  в котором говорится о том, что «на время совместных учений использование воздушного пространства страны (стороны) Договора, которая является принимающей, происходит в соответствии с Законодательством этой страны».

Констатирую факт, что воздушное пространство Молдовы сегодня контролируется  Кишиневом не в полной мере и только на бумаге. Но зато с принятием этого Закона на полном юридическом основании, согласно с положениями этой статьи, в ходе оговоренных только министрами обороны совместных военных учений воздушное судно вооруженных сил Румынии (НАТО) может оказаться над приднестровским регионом. Сами понимаете, чем это грозит.

Кроме того, в Статье седьмой «Обязательства сторон в отношении совместных учений» подпункт f) обещает «картографическое обеспечение зоны, в которой происходит военное учение».  

А если картографическое обеспечение будет содержать карту  территорий на левом берегу Днестра? Достаточно одной карте стать достоянием гласности, и процесс урегулирования будет сорван.

К тому же ведет и Статья восьмая «Обмен персоналом на время совместных учений», позволяющая во время совместных учений обмениваться военным персоналом вооруженных сил обеих сторон.

Эта статья обуславливает появление военнослужащих НАТО в Зоне безопасности!  

Статья шестнадцатая «Разрешение спорных вопросов» не допускает к разрешению таковых «третьих сторон» и международных институтов.

То есть, в случае каких-либо осложнений к их рассмотрению не допускается даже ОБСЕ? Ну, это уж слишком, господа сочинители!

Несколько конкретных вопросов авторам проекта Закона:

1. Каким образом нейтральный Конституционный статус Республики Молдова соотносится с предлагаемым тесным сотрудничеством со страной, частью военного блока «НАТО»? Речь идет не о партнерстве, а именно о сотрудничестве в сфере военной!

2. Задумывались ли авторы проекта Закона над тем, какова будет реакция Тирасполя на его принятие?

В условиях и без того крайне сложной ситуации взаимоотношений Кишинева и Тирасполя, принятие Закона о сотрудничестве в военной сфере между Республикой Молдова и Румынией однозначно отрицательно повлияет на процесс урегулирования. А в случае нагнетания военной напряженности станет катализатором ускоренного международного признания территории на Левом Берегу Днестра.

3. Чего добиваются авторы проекта этого Закона, неужто они не понимают всех последствий этого рискованного шага?

Принятие этого проекта Закона и его ратификация неминуемо приведет к окончательному срыву процесса восстановления территориальной целостности Республики Молдовы и в целом мирного урегулирования конфликта.

Эксперты в военной области, тем более, обладающие опытом боевых действий, расценивают попытку протащить Закон о военном сотрудничестве Румынии и Республики Молдова, как провокацию, направленную на  втягивание Кишинева в милитаристские игрища. Подобные эксперименты ничем иным, кроме окончательной дезинтеграцией территории страны, а возможно, и полной утратой Молдовой своего и без того хилого суверенитета, закончиться не могут.

Кто знает, может,  как раз того и добиваются нынешние прорумынские правители страны, заманивающие народ на морковку евроинтеграции.