dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Заявления Премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили от 9 и 10 февраля

Заявления Премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили от 9 и 10 февраля

Заявления Премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили от 9 и 10 февраля

Вашему вниманию предлагаются 2 заявления Премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили от 9 и 10 февраля по поводу столкновений в Тбилиси 8 февраля. В этот день, у здания Национальной библиотеки парламента Грузии, куда планировалось прибытие президента страны Михаила Саакашвили, прошла акция протеста против его президентства. Протестующие заблокировали вход в здание от Саакашвили и его сторонников. Между теми, кто пытался пройти через центральный вход и участниками акции произошли столкновения, в результате пострадали несколько человек.

(9 февраля 2013 г.)

Прежде всего, я хотел бы, безусловно и однозначно осудить акты насилия, которые имели место вчера на территории, прилегающей к Публичной Библиотеке. Гражданский протест, который является гарантированным Конституционным правом, может быть только ненасильственным и только в рамках закона. Министр внутренних дел, по моему поручению осуществляет предусмотренные законом мероприятия для выявления и наказания насильников и инспираторов насилия. Также проводится анализ действий полиции, в целях совершенствования принимаемых в аналогичных ситуациях мер.

Было бы лучше, если бы Президент учел предложение парламентского большинства и выступил с ежегодным обращением на две недели позже. Тем не менее, я хотел бы отметить, что в выступлении Президента я заметил несколько интересных моментов. Если бы эти заявления были сделаны раньше, мы бы избежали некоторых трудностей. В частности, Президент извинился перед народом Грузии за те ошибки, которые за годы совершили он и его правительство. Президент признал и то, что на прошедших выборах в Парламент, народ справедливо лишил их власти и для возврата доверия народа необходимо проанализировать проблемы прошлого и сделать правильные выводы.

Сейчас необходимо перейти от слов к делу, чтоб появилось доверие к его этим и другим словам. Президент заявил, что его политическая команда готова поддержать те изменения в Конституции, в соответствие с которыми создание нового Правительства станет невозможным без участия Парламента. Следовательно, ждем подтверждения этих слов от парламентского меньшинства, после чего Парламент в ближайшее время проголосовал бы за этот законопроект.

Президент говорил и о других конституционных вопросах, которые не являются предметом рассматриваемого законопроекта и по которым у него отличное от нас мнение. Мы готовы, после принятия вышеуказанного законопроекта внимательно выслушать его соображения и в процессе рассмотрения соответствующего законопроекта согласовать позиции с участием международных и грузинских экспертов.

На Конституционном уровне, до решения всех вопросов будет хорошо, если в Парламенте скоро закончится оформление интерфракционного соглашения о приоритетах внешней политики страны. Достижение широкого политического соглашения по документу, инициированному парламентским большинством, оказало бы содействие усилиям Правительства по направлению ускорения европейской и евроатлантической интеграции, необратимости политики непризнания оккупированных территорий и начала восстановления торгово-экономических и культурных отношений с Россией.

Я еще раз хочу заявить, что готов к отношениям с Президентом и его политической командой, с неукоснительным соблюдением Конституции и принципов верховенства права. Мне никто не давал права прощать насильственные преступления. По всем остальным вопросам, я готов к разумным компромиссам для благосостояния нашей общей Родины.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

(10 февраля 2013 г.)

Михаил Саакашвили, сегодняшними заявлениями и тиражированием очередной лжи, вновь старается раздражать нас, заставить отказаться от нашего политического пути и этим избежать предложенный мной конкретный план действии. Поэтому заявляю, что:

- Является полной неправдой, что я когда-либо призывал кого-нибудь к уничтожению «Национального Движения» (Более того, подобная терминология обнаруживается как раз в словаре «Национального Движения», примером чего был призыв перед выборами об «уничтожения как класса» оппозиции...);

- Правда, что факты насилия 8 февраля в большей степени были спровоцированы предварительно запланированными вызывающими действиями членов его политической команды и что служба охраны президента - 3500 человек, не участвовала в процессе обеспечения порядка.

- Действительно, очень сложно вытерпеть, когда главный творец актов вандализма 7 ноября и 26 мая, читает нам мораль относительно 8 февраля. Но, взятые перед страной обязательства, вынуждают меня еще раз подтвердить предложения, которые я сделал в заявлении 9 февраля. Неизменной остается и предложенная мной повестка дня:

1. Начало процедур голосования в парламенте о конституционных изменениях про лишения Президента права создавать новое правительство без согласия парламента.

2. Достижение интерфракционного соглашения о внешне политических приоритетах страны.

3. Создание государственной конституционной комиссии, которая, с участием иностранных и грузинских экспертов, подготовит проект о внесении других изменений в Конституцию, в том числе предложение о возможности отображения в преамбуле Конституции исторического европейского выбора грузинского народа.

4. Создание рабочей группы для оперативного реагирования и сближения позиций по всем остальным важным вопросам.

Также хочу, чтобы всем было ясно, что мы не собираемся входить в бесперспективные и долгие переговоры и этим дать кому-нибудь возможность выиграть время. Еще раз повторю и то, что согласие Президента и его команды (конечно, с учетом их обоснованных замечаний, если таковые имеются) на отмену беспрецедентной для демократического мира конституционной нормы и возвращение Парламенту надлежащих полномочий, будет подтверждением их слов делом, что откроет путь к урегулированию всех других вопросов. В этом случае, надеюсь, что и Парламент в ближайшее время сможет услышать ежегодный доклад Президента.

Что касается переговоров, Председатель Парламента никогда и не прекращал диалога с представителями парламентского меньшинства. Учитывая тот факт, что первостепенные вопросы должны решаться в парламентском формате, он готов незамедлительно продолжать консультации, и при необходимости, встретиться с Президентом Грузии. При развитии процесса, конечно, и я готов принять участие в этих встречах.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили