dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Саакашвили в Киеве: знамение для Януковича?

Саакашвили в Киеве: знамение для Януковича?

Саакашвили в Киеве: знамение для Януковича?

Последний визит М. Саакашвили в Киев не весьма щедро освещался украинскими СМИ. Возможно, потому, что он не носил официального характера соответствующего статусу гостя? Ведь грузинский лидер прибыл не как президент к президенту, а всего лишь для участия в двух мероприятиях. 26-27 ноября в Киеве состоялась международная конференция «Украина: проснется ли спящий тигр?», совместно организованная изданием «Kyiv Post» и фондом «Восточная Европа». Эта конференция объединила украинских и международных спикеров и посетителей. Президент Грузии Михаил Саакашвили, он же почетный гость и главный спикер, открыл это мероприятие. Почтил он своим присутствием и заседание дипломатического клуба «Регион на перекрестке: европейская перспектива для Украины и Грузии», организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в Киеве 27 ноября. Сам по себе повод, конечно, достаточно интересный: действующий президент государства наносит визит в другое государство не такому же действующему президенту, а его оппозиционному оппоненту, да еще и в момент отсутствия украинского президента в своей стране (который, в это время, как известно, находился с официальным визитом в странах Ближнего Востока). Любопытно, как это согласуется с нормами дипломатического этикета (пускай, даже и неписаными)?

Как бы там, ни было, но во время своего визита в Киев, пусть даже не президентского по статусу, М. Саакашвили сделал целый ряд заявлений, которые вполне соответствовали заявленной тематике мероприятий и отразили его виденье места и роли Украины и Грузии в современных политических процессах вообще, и в евроинтеграционных, в частности. Вот на них и стоит остановиться подробнее потому, что даже после последнего поражения на парламентских выборах, при наличии оппозиционного премьера и при обрезании полномочий, президент все же остается ключевой фигурой при определении внешнеполитического курса Грузии.

«У Украины и Грузии общее прошлое и общее европейское будущее» - с такого программного тезиса начал свое выступление на киевской конференции грузинский президент. «Евроинтеграция - это единственный путь развития и Грузии, и Украины», - выразил свое убеждение он.

М. Саакашвили также в своем выступлении отметил, что «быть частью Европы - это не только способ мышления, это еще и способ политической жизни». «Европа не идеальна, но это лучше, чем то, откуда мы идем», - подчеркнул он. Кроме того, президент Грузии отметил, что в становлении демократии очень важным является проведение свободных выборов. «В Грузии были войны, были перевороты, была революция, сейчас впервые состоялись свободные выборы. А для того, чтобы Грузия стала действительно демократической, минимум два раза правительство должно избираться с помощью выборов. И сейчас очень важно сохранить возможность смены правительства через свободные выборы», - подчеркнул М. Саакашвили. «У Украины и Грузии общее прошлое, общее настоящее, общее будущее. У нас общий путь - это путь успеха и развития», - резюмировал грузинский президент.

Присутствующие журналисты не поскупились на острые вопросы для грузинского президента. Так, например, отвечая на вопрос о преследовании его соратников после смены власти в Грузии, М. Саакашвили отметил: «Нельзя решать политические вопросы через аресты. Это - путь в никуда. Это инерция советского прошлого, когда все можно спрятать в тюрьмы и списать». Интересно, чего в этой фразе больше: опасений за свое собственное будущее, или же это камень в огород В. Януковича по поводу тюремного заключения Ю. Тимошенко и Ю. Луценко? «В наше время оппозицию можно посадить, но от этого она не перестанет быть оппозицией. И она не перестанет говорить», - добавил он. «Ни в Грузии, ни на Украине практика политических арестов не принесет успеха», заявил М. Саакашвили. «Сейчас всех пересадим, закрутим гайки... Но, если кто-то считает, что вопросы можно решать за счет политических арестов, то это нет так... Это – не путь, он никуда не приведет. Это синергия советского общества... На Украине и в Грузии наши общества почувствовали вкус успеха», – сказал глава грузинского государства.

«Альтернативы европейскому обществу у нас нет. Грузия будет двигаться вперед... Главное, чтобы мы сохранили систему смены правительств путем выборов. Моя страна никогда не знала этого, власть менялась путем революций, поэтому альтернативы демократии нет... Мы создали 8 лет непрерывного развития, пути назад нет», – добавил также М. Саакашвили.

Украинский депутат Арсений Яценюк, без особого успеха пытающийся заменить Юлию Тимошенко на роли лидера оппонентов власти, выразил недоумение, почему «по итогам последних выборов президент Саакашвили, по сути, оказался в оппозиции». А. Яценюк также поинтересовался, готов ли Саакашвили применить силовые методы, если будет угроза демократии в Грузии.

Однако, прямого ответа на столь коварный вопрос М. Саакашвили не дал. «Все процессы должно решать общество. Оно должно развить эти процессы... Общество видело то, что происходило 8 лет. Сейчас увидит то, что будет. Я думаю, что общество сделает выводы... Думаю, что со всеми шероховатостями, будут сделаны выводы», – сказал грузинский президент.

Характерно, что в данном во время этого визита интервью «5 каналу» Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он не намерен покидать Грузию, чтобы избежать политических преследований. Отвечая на весьма симптоматичный вопрос о том, что он, по данным грузинских СМИ, якобы сравнивает себя с Тимошенко, М. Саакашвили отметил: «Я никогда не делал этого сравнения. Не считаю, что мы похожи». «По крайней мере, моя прическа», - улыбаясь, добавил он. «Но ситуации в странах очень похожи. Можно сказать, что это постсоветские общества. Люди в основном бедные», - уточнил президент.

При этом на уточняющий вопрос, не хочет ли он на примере дел Юлии Тимошенко заранее покинуть Грузию, еще до завершения срока своего президентства, чтобы избежать политических преследований со стороны оппозиции, пришедшей к власти, президент Грузии заверил, что делать этого не собирается. «Во-первых, мой срок заканчивается через год. Это долгий период времени, в Грузии настолько быстро меняются вещи. В Украине, возможно, это занимает больше времени и это более медленный процесс. Настроения населения меняются очень быстро. Поэтому я никуда не буду уезжать из Грузии. Я люблю свою страну, останусь в ней и будут принадлежать этой стране», - уточнил политик.

При этом Саакашвили выразил убеждение, что бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили не будут преследовать, как сейчас преследуют Тимошенко, потому что все знают, что «он не украл ни одного доллара». Весьма двусмысленная фраза, так как непонятно против кого она больше нацелена: против В. Януковича, или против Ю. Тимошенко? А, может быть, и то и другое?

Весьма интересное заявление сделал во время своего киевского визита президент Грузии Михаил Саакашвили и в своем интервью газете «Сегодня». В нем он, в частности, сказал, что у него прекрасные отношения с президентом Виктором Януковичем еще со времен его (В. Януковича) оппозиционности. Дословно это прозвучало так: «У меня прекрасные отношения с Виктором Федоровичем! Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался. Бывал у него в загородном доме». «Кстати, я никогда не делал из этого секрета. Все мои друзья, в том числе и экс-президент Виктор Ющенко, знали о том, что я поддерживаю отношения с его главным политическим оппонентом. Как это и должно было быть», - добавил М. Саакашвили. «Ведь речь идет об отношениях между народами Украины и Грузии. А такие отношения не основываются на кумовстве или родстве», - подчеркнул он.

Кстати сказать, я бы не стал иронизировать по этому поводу, как уже сделали некоторые писаки, любящие до сих пор пережевывать галстук М. Саакашвили. Они поторопились поюродствовать на тему: дескать, хозяин из дому (то есть, В. Янукович в Катар), а незваный ухажер в дом. Прямо таки, напрашиваются параллели с посещением любовника неверной жены! Однако, драгоценные мои коллеги, оппозиция – это же не жена! «Неверной» действующему президенту ей положено быть по статусу. Да и к тому же, по поводу жены, иногда складывается такое впечатление, что находящаяся в заключении в Качановской колонии лидер оппозиции Юлия Тимошенко, пользуется большей свободой, нежели находящаяся в негласной ссылке супруга Виктора Федоровича.

Если же говорить серьезно, то конечно, таких отношений душа в душу, как с самым известным пчеловодом Украины, у М. Саакашвили с В. Януковичем не будет. Ведь как бы там публично не открещивался М. Саакашвили от непотизма, но кум все-таки есть кум. Для косвенного подтверждения этой простой истины достаточно посмотреть хотя бы на активную правоохранительную деятельность кума нынешнего украинского президента – генпрокурора В. Пшенки.

Но вместе с тем... Хотя, разумеется, столь душевных отношений как с В. Ющенко, как уже говорилось, у М. Саакашвили с В. Януковичем никогда не будет, грузинский президент не так уж далеко отошел от истины в своем интервью газете «Сегодня». Достаточно вспомнить хотя бы, как Михаил Саакашвили приезжал в Киев лично поздравить Виктора Януковича с 60-летним юбилеем. Тогда президент Грузии поучаствовал в торжественном банкете, который прошел в резиденции главы украинского государства «Залесье», которая известна своими охотничьими угодьями площадью в 15 тыс. га. Эти торжества прошли в более или менее неофициальной обстановке, так как на них В. Януковича поздравляли прежде всего родные и близкие. Только на следующий день президент Украины отправится в Крым на неформальный саммит глав государств СНГ, где его поздравляли коллеги - Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Можно вспомнить и то, как президент Грузии М. Саакашвили спас своего украинского коллегу от международного скандала, связанного с присутствием белорусского президента Лукашенко на финальном матче Евро-2012. Тогда А. Лукашенко, которого на Западе считают диктатором и не поддерживают с ним отношений, приехал на финал в Киев вместе со своим сыном Колей, которого, как писали даже некоторые западные газета, он готовит как своего преемника. Тогда обязанность развлекать присутствовавшего на стадионе белорусского лидера взял на себя президент Грузии М. Саакашвили и помог, таким образом, избежать скандала. Так как, другие почетные гости, которые приехали на матч Испания-Италия, - президенты Польши и Италии, премьеры Италии и Испании, а также президент Украины, - сидели в соседней ложе «и не имели контактов с диктатором». «Стадион в Киеве такой большой, что может уместить всех», - дипломатично пояснил тогда польский президент. А тем временем, М. Саакашвили сидел рядом с Лукашенко, шутил, и не похоже было, что он чувствовал себя неловко в этой компании, заметили западные журналисты.

И таких примеров можно было бы привести еще много. Тем более, что в последнее время наметилась еще одна весьма важная линия сближения М. Саакашвили с В. Януковичем: у последнего явно усиливаются антироссийские настроения. Хотя Виктор Федорович на словах продолжает ратовать за развитие дружбы и сотрудничества с Москвой, на деле, в то же время, он явно пытается решить свои проблемы без ее участия. Тот же самый, кстати, визит украинского президента в ОАЕ и Катар – еще одно этому подтверждение. Ведь во время них, как и во время целого ряда других аналогичных визитов за последнее время, В. Янукович проводил переговоры на энергетическую тематику так, как будто он абсолютно уверен, что украино-российские газовые переговоры никогда не закончатся положительным результатом. Складывается впечатление, что Виктор Федорович не только не может, но уже и не хочет договариваться с Кремлем.

Однако, здесь ему следовало бы поостеречься. Ведь, как свидетельствует практика, антироссийская политика не прибавляет популярности в народе. Взять хотя бы того же М. Саакашвили, которого «прокатили» грузинские избиратели на последних выборах. А до выборов президента в Украине осталось не так уж много времени. Так что, в этом смысле, визит М. Саакашвили в Киев можно рассматривать, как не самое хорошее знамение для нынешнего украинского президента.