dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Трогательная забота о животных. Такую еще бы и о людях

Трогательная забота о животных. Такую еще бы и о людях

Трогательная забота о животных. Такую еще бы и о людях

Очевидно, чтобы добавить популярности в глазах мирового сообщества, мэрия Тбилиси установила новые правила ухода за животными. Соответствующий документ вступил в силу 6 сентября.

Согласно решению городской администрации, хозяину животного категорически запрещено оставлять его на улице. В том случае, если владелец по каким-либо причинам не в состоянии обеспечить надлежащий уход божьим тварям, он непременно должен обратиться в питомник или службу мэрии, которая занимается подобными вопросами.

Далее в правилах приведен подробный перечень того, чем надлежит обеспечивать животных. Это, в частности, необходимое питание и решение проблем выгула. Собаки (кроме декоративных пород) должны выгуливаться в общественных местах только на поводке и в наморднике. Подобные ограничения распространяются и на общественный транспорт грузинской столицы. Разумеется, владельцы животных обязаны убирать за ними во время прогулок и один раз в год проводить осмотр у ветеринара и сообщать в медицинско-ветеринарное учреждение, если их питомец покусал человека или другую собаку. Хоронить погибших животных можно лишь в специально отведенных местах. К этим и некоторым другим обычным правилам добавлены и такое вполне модерное: правила обязывают обеспечивать идентификацию животного с помощью специального микрочипа, клейма или ошейника, где будут указаны данные о владельце. В общем, всё, как принято нынче в цивилизованных странах.

Но есть в упомянутых правилах еще одна трогательная деталь. Домашнее животное должно быть обеспечено отапливаемым местом для сна. Кто бы стал возражать против такого гуманного подхода?! Да вот только незадача: в нынешнем Тбилиси на протяжении последних двух десятилетий отапливаемым местом для сна обеспечен далеко не каждый житель столицы. Дело в том, что в смутные 90-е года батареи центрального отопления в подавляющем числе тбилисских жилищ были просто срезаны за ненадобностью, поскольку отопление было ликвидировано, батареи сдавали в пункты приема металлолома, а тем, кому позволяли средства, устанавливали печки, работавшие на горючем. В обычных городских квартирах это, кроме дороговизны, было небезопасно. Кстати, отравлением угарным газом вскоре после «революции роз» объяснили внезапную кончину тогдашнего главы правительства Зураба Жвания (хотя подобная версия многим показалась тогда маловероятной; скорее всего его убрали как личность, мешавшую Михаилу Саакашвили).

Правда, с течением времени стали устанавливать отопительные колонки, но пользование ими влетало и влетает до сих пор в копеечку и особенно било по бюджету пенсионеров и безработных, коих в столице немало. В нынешней ситуации многие владельцы домашних животных в ожидании осенних и зимних холодов воспринимают требования правил, установленных мэрией в части отапливаемых мест для сна собачек и кошечек, как циничные и издевательские.

Следующая информация, которая с первого взгляда мало стыкуется с предыдущей. Их роднит разве что то, что и здесь речь пойдет о тбилисской мэрии, точнее о самом мэре Гиги Угулаве. Дело в том, что именно мэр рассказал о первом в Тбилиси гипермаркете – Carefour. Эта французская сеть розничной торговли – одна из крупнейших в мире, но в последние годы стала терять свои ведущие позиции и ушла с рынков ряда стран. А в 2012-ом Carefour закрыл свои магазины в Греции, а также в Сингапуре, где сеть не смогла стать лидером рынка розничной торговли. Впрочем, еще три года назад Carefour объявил, что покинет рынок России, но продать свои торговые точки так и не сумел, а затем собственники помещений самостоятельно сдали их в аренду другим сетям. В торговом центре Tbilisi Mall на торговой площади 9000 тысяч квадратных метров будут работать 500 человек, а инвестиции оцениваются в 15 миллионов долларов. Впрочем, если оценить покупательную способность жителей грузинской столицы, то вряд ли французского ритейлера ждут сногсшибательные успехи. Пыль в глаза, конечно, нынешние власти пустят, но скорее всего дело пойдет так же, как и в громадной гостинице Рэдиссон в центре города, по вечерам поражающей зияющей чернотой незанятых номеров. А рядовым тбилисцам от услуг Carefour вряд ли станет теплее, как и их домашним питомцам от широковещательных постановлений местной мэрии.