dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 18 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Клятвенные обещания контрактника Михо

Клятвенные обещания контрактника Михо

Клятвенные обещания контрактника Михо

Если к собачьему ошейнику прикрепить нехитрое Г-образное устройство, на короткий конец которого нанизать кусок мяса, собака будет бежать, надеясь схватить лакомство, но, понятно, сделать это ей вряд ли удастся. Предвыборные обещания очень напоминают этот трюк. Чем-то вроде того выглядит хитроумный предвыборный ход президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение».

Дело в том, что осенью в Грузии состоятся парламентские выборы, безоговорочной победы правящей партии никто не берется гарантировать. Этим, видно, и вызвано появление документа «Контракт с Грузией», подписанный Михаилом Саакашвили и премьер-министром Вано Мерабишвили 18 июля. Каким образом будет подписывать контракт другая сторона, т. е. Грузия, пока не очень понятно. В конце концов, если она промолчит, то можно использовать старую формулу: «Молчание – знак согласия».

Итак, что же предлагает Грузии в контракте правящий дуумвират? Во-первых, сокращение в ближайшие четыре года безработицы вдвое, а всех ищущих работу переподготовить. Во-вторых, обеспечить доступность системы здравоохранения всем гражданам. В-третьих, удвоить потенциал сельского хозяйства. Попутно обещают решить во всех селах проблему воды, газа и дорог, также обеспечить обработку 90 процентов сельскохозяйственных земель. И, наконец, каждая грузинская семья должна получить ваучер на 1000 лари (свыше 900 долларов), причем семьи сами будут решать, на что потратить эту сумму. В котракте говорится: «Этим ваучером можно покрыть расходы на электроэнергию, газ, воду или другие коммунальные услуги, приобрести медикаменты или школьные принадлежности, нанять сельхозтехнику, оплатить расходы на топливо».

Даже беглое ознакомление с контрактом позволяет, прежде всего, усмотреть явно популистскую его направленность. Увы, пока существенная часть населения нынешней Грузии верит подобным обещаниям, никак не подкрепленным элементарными экономическими обоснованиями. Любопытные две особенности документа. Во-первых, название документа заимствовано у США: в 1990-е годы программа тамошней республиканской партии называлась «Контракт с Америкой». Лишнее доказательство стремления грузинского руководства слепо следовать фарватеру американской политики. Вот только сразу приходит на ум крыловская басня о лягушке, которая пыталась скопировать вола. И второй момент: все четыре пункта трактата буквально совпадают с программой Вано Мерабишвили, озвученной им недавно при вступлении в должность главы правительства.

В чем тут дело? Скорее всего, в том, что Саакашвили согласно с изменениями конституции не сможет в третий раз баллотироваться на пост президента. Кое-кто уже пытается провести параллель с ситуацией в верхних эшелонах российской власти, когда тандем Путин-Медведев блестяще реализовал обход конституционных капканов. У грузинских «кое-кого», видимо, напрочь отсутствует чувство юмора.

Этим же, видимо, отличаются и некоторые мои украинские коллеги, которые после посещения Грузии, где их принимают с известным всему миру грузинским гостеприимством, ударяются в безудержную апологетику увиденного. Еще в советские времена для зарубежных гостей существовали так называемые объекты показа, где визитерам попросту пускали пропагандистскую пыль в глаза, а доверчивые гости распространяли увиденное на всю страну. Нечто похожее происходит и сейчас. Совсем недавно группа участников рейда украинско-грузинской дружбы (народный депутат, внешнеполитические эксперты, социолог, журналисты, писательница) побывала в Кутаиси, Тбилиси и Батуми, И всё – только за 4 дня (включая переезды)! М. Сирук, корреспондент газеты «День» описал почти всё в тонах восторженных и радужных. Но спустя всего 3 дня тот же автор опустился что называется с небес на грешную землю. Поводом для такой метаморфозы оказался тот самый «Контракт с Грузией». И помог ему в этом Гиги Зедания, директор института современных исследований Госуниверситета им. Илиа.

Он открыл глаза ошарашенному журналисту на реальные перспективы Грузии связи с подписанием упомянутого контракта с Саакашвили и Мерабишвили. Ученый начал вполне мягко, заметив, что «Контракт с Грузией» – это популистская социально ориентированная программа, которая обещает стране, что существующие ресурсы будут вкладываться не в будущее, а в настоящее, чтобы ее плодами люди и их дети пользовались сейчас. Когда М. Сирук робко спросил: «А где правительство возьмет средства на реализацию программы?», Гиги Зедания ответил откровенно: «Именно это и непонятно. Ведь программа существует на уровне обещаний. Точно конкретных шагов никто еще не прописал. Но ничего необычного в этом в грузинской политике нет, потому что грузинская политика, в частности, и электоральная, никогда не зависела от программ. Следует четко сказать, что никогда в течение 20 лет программа не играла решающей роли. Ведь грузинские избиратели никогда не интересуются программами. Со своей стороны грузинские политики никогда не баловали избирателей программами. Поэтому в данном случае речь идет об общих обещаниях со стороны государства заботиться о благосостоянии людей и значительно больше вкладывать в настоящее, чем в будущее».

Журналист попытался сослаться на постоянные высказывания президента Саакашвили о своих намерениях преобразовать Грузию в «Швейцарию кавказского региона с элементами Сингапура». На что Гиги Зедания заметил: «Считаю, что все эти разговоры о Сингапуре не означат ровным счетом ничего. По-моему, Грузия будет двигаться в направлении европейских стран, а это преимущественно страны социал-демократии с такими социальными обязательствами, которые грузинское государство просто не может на себя взять. Нынче она является государством с ограниченными возможностями».

Следует напомнить, что в течение ближайших трех лет Грузию ждет череда последовательных выборов – парламентских, президентских и муниципальных. А посему власть обязана будет нанизывать обещания на обещания, но уже год спустя наверняка от первых обещаний не останется и следа. Впрочем, оппозиция, основную роль в которой играет единственный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили с программой «Грузинская мечта», не преминет главный упор сделать тоже на социальных обещаниях. Правда, его состояние превышает весь государственный бюджет Грузии. Но это – тема отдельного разговора.