dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Новый избирательный кодекс или полная депутатизация страны

Новый избирательный кодекс или полная депутатизация страны

Новый избирательный кодекс или полная депутатизация страны

В грузинском парламенте зарегистрирован обновленный Избирательный кодекс, который содержит целый ряд поправок в действующий с 2001 года кодекс. Увеличивается количество депутатов со 150 до 190. 83 депутата избираются по мажоритарной системе, а 107 – по пропорциональной. Согласно действующему кодексу места распределялись поровну (50 на 50). Также «удлиняются» партийные списки кандидатов в депутаты по пропорциональной системе – от 100-200 до 150-250.

Существенные изменения претерпит система финансирования избирательных кампаний. Так, избирательный субъект, который в ходе парламентских выборов преодолеет пятипроцентный барьер, (через 15 дней после подведения итогов выборов) одноразово получает из государственного бюджета 1 млн. лари (почти 5 млн. гривен) на покрытие расходов на избирательную кампанию, из них 300 тыс. лари (около 1,5 млн. гривен) на рекламную компанию.

Почти в два раза увеличивается сумма пожертвований в избирательный фонд субъектов: от физических лиц – до 60 тыс. лари (около 300 тыс. гривен) и юридических лиц – до 200 тыс. (1 млн. гривен).

Любопытно, что финансирование избирательного субъекта допускается только теми компаниями, где государственная доля составляет более 50 процентов. Согласно же действующему кодексу, пожертвования запрещаются от всех компаний, в которых у государства есть своя доля.

Избирательный кодекс предполагает увеличение сроков подведения итогов президентских выборов. Если, согласно действующему кодексу, Центризбирком подводил итоги президентских выборов на восьмой день, то по новым нормам – на двадцатый.

Совсем недавно принятая новая Конституции Грузии предполагает, что президентом Грузии может стать любой гражданин страны, достигший 35 лет, который в течение 5 лет проживал в Грузии (По действующему Избирательному кодексу 15 лет).

«Конструктивное соглашение о содержании» нового Избирательного кодекса было достигнуто между правящей партией «Национальное движение» и семью оппозиционными силами (в том числе, бывшие члены так называемой «восьмерки» – «Новые правые» и Христианско-демократическое движение). Остальные шесть партий «восьмерки», которые принимали участие в дискуссиях-переговорах по обновленному избирательному кодексу, после того как их предложения были «отвергнуты властью в ультимативной форме», отказались идти на компромисс.

В частности, внепарламентские оппозиционные партии требовали проведение выборов по биометрическим паспортам, а также сокращение общего количества депутатов по партийным спискам, с одновременным увеличением количества мажоритарных депутатов.

В этой связи, изменения в действующий кодекс предусматривают проверку списков избирателей и создание комиссии, в которую войдут представители президента, правительства, парламента, оппозиции и неправительственных организаций.

Более того, оппозиция требовала создания еще двух комиссий:

- межведомственной, для контроля над использованием административного ресурса в ходе предвыборной кампании и во время выборов (координатор – Совет национальной безопасности),

- по мониторингу над средствами массовой информации (координатор – Центральная избирательная комиссия).

Кроме того, новый Избирательный кодекс предполагает упразднение видеокамер на избирательных участках и маркирования избирателей. По поводу видеокамер было очень много вопросов со стороны международных наблюдателей, которые заявляли о нарушении процесса тайного голосования и фиксировании тех людей, которые пришли на выборы.

Избирательные нормы и стандарты в странах-членах Европейского Союза «говорят» о недопустимости публикации информации, как об избирателях, так и о проведении самого голосования. Именно поэтому руководство ЦИК Грузии отказалось от использования видеокамер на избирательных участках и от практики так называемого маркирования, не «перегружая» выборный процесс.

Таким образом, об улучшении избирательного процесса в Грузии говорить преждевременно. Страна уже как минимум последние пять лет в ожидании свободных выборов, а политические процессы все еще продолжаются в старых традициях.