dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Кукурузная кочерыжка - политическое оружие грузинских парламентариев

Кукурузная кочерыжка - политическое оружие грузинских парламентариев

Кукурузная кочерыжка - политическое оружие грузинских парламентариев

«Это не американская кукуруза, у той – «зубчики» другие»

(из грузинской парламентской лирики)

В грузинском парламенте «представлены» первые итоги «успешной» программы реализации гибридной кукурузы (кстати, под впечатляющим названием «пионер»), сбор которой идет в настоящее время практический во всех регионах страны. Однако, по заявлениям оппозиционных партий и движений, из-за «непрофессионального и некомпетентного подхода к сельскому хозяйству» нанесен невиданный ущерб грузинским крестьянам. Более того, это неудачно проведенное мероприятие стало основной причиной низкого урожая отечественных фермеров, которые остались в убытке.

В Грузии при нынешней власти уже давно не существует профессии «агроном».

Немного истории. Грузинские фермеры приобрели семена кукурузы на выданный им беспроцентный кредит с отсрочкой выплаты на семь месяцев, для того чтобы собрать «серьезный» урожай, «определиться» с ценами для будущих продаж. Никто не спорит. В целом, программа реализована с успехом. По прогнозам, невиданный для Грузии урожай (более 450 тысяч тонн зерна, 100 тысяч из которого предусмотрено пустить на экспорт) позволит с каждого гектара получить около 6 тысяч лари (почти 30 тысяч гривен) прибыли.

С помощью «денежной» поддержки Департамента сельского хозяйства США грузинским крестьянам «удалось приобрести» современную агротехнику (в частности, комбайны, предназначенные для работы на участках со сложным рельефом) американского и финского производства. «Американская поддержка» также позволила решить проблемы, связанные с хранением урожая зерна.

Например, построены хранилища на базе новейших технологий, которые позволяют выбрать для продажи кукурузы выгодное с коммерческой точки зрения время года. Любопытно, что со всемирно известными технологическими возможностями хранения кукурузы грузинские фермеры «знакомятся» при помощи аргентинских специалистов.

Однако, по мнению независимых экспертов, «кукурузная кочерыжка» может оказаться в самом эпицентре приближающейся предвыборной компании и повлиять, в определенной мере, на рейтинги, как правящей партии, так и оппозиционных движений.

Например, министра сельского хозяйства (был уволен 21 октября 2011 года) обвиняли в том, что в разных регионах крестьянам раздавали разные семена, а также «в невозможности испечь мчади (традиционные лепешки из кукурузной муки, которые подаются с имеретинским сыром или сулгуни)».

Более того, фермеры в западных провинциях Грузии находились в полной «информационно-агротехнической изоляции», в частности, не была обоснована пригодность «пионера» к имеретинским условиям, климату и почве.

Именно поэтому, оппозиционное Христианско-демократическое движение (парламентское меньшинство) выступило с предложением создания следственной парламентской комиссии для изучения последствий реализации «кукурузной программы». По их мнению, из 35 тысяч фермеров, которые засеяли гибридную кукурузу, в «выигрыше остались» лишь 10 тысяч.

Однако, во время парламентских слушаний министр «не сдавался». Он настойчиво утверждал, что «при раздаче семян каждый «мешок с пионером» сопровождался информационным буклетом и мониторингом, а также с учетом региональной специфики кукурузных сортов, в течение последних пяти лет, постоянно осуществлялось изучение природно-климатических условий».

Еще до увольнения «провинившегося» министра лидер парламентского большинства поддерживал «цифрами». Так, он был уверен, что именно благодаря «американской гибридной кочерыжке», во-первых, у большинства грузинских крестьян появился дополнительный источник дохода, и, во-вторых, многие сельские жители получили рабочие места в сфере логистики и сушки кукурузы. Более того, спрос на семена «пионера» увеличился почти в два раза, а страховые компании, впервые в собственной практике, начали страховать урожай. Среди негативных последствий страховщики «выделяли» такие факторы, как малый участок земли и несоблюдение «сроков урожайности».

По данным государственных статистических служб, учитывая рекордную урожайность «пионера» в 2011 году (посевы составили 35 000 гектара), в 2012 году предусмотрено расширение кукурузных посевов почти в два раза. Кроме того, чиновники из министерства сельского хозяйства уверены, что успешные результаты программы содействия развитию кукурузоводства позволят в самое ближайшее время импортировать семена таких высокоурожайных сортов, как, например, соя и пшеница.

И, последнее. Все население Грузии в ожидании парламентских выборов 2012 года. А с 1 октября уже начался прием заявок на участие «в кукурузной программе – 2012.