dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Больничная койка грузина против поли(клиники) тбилисского мэра

Больничная койка грузина против поли(клиники) тбилисского мэра

Больничная койка грузина против поликлиники тбилисского мэра

Власти Тбилиси (в частности, мэрия грузинской столицы) собираются продать около 50 поликлиник. Напомним, что в настоящее время практически все крупные организации и предприятия находятся в частных руках в результате проводимой «агрессивной» приватизации. Не говоря уже и о крупных медицинских учреждениях. Известно, что уже в течение нескольких последних лет президент и правительство пытаются привлечь инвесторов (в основном иностранных) в сферу здравоохранения, надеясь, заменить «устаревшие поликлиники и больницы из советского прошлого современными технологически оснащенными клиниками».

По мнению тбилисского мэра, подобная мера обусловлена тем, что частные медицинские учреждения в финансовом отношении работают более эффективно по сравнению с государственными организациями.

Жители Тбилиси, а также практически все оппозиционные движения и партии выступают против этой «затеи» столичной мэрии. Любопытный факт. Врачи и медсестра в знак протеста против приватизации муниципальных медицинских учреждений собирались даже открыть перед резиденцией президента Михаила Саакашвили полевые медпункты.

По мнению лидеров Лейбористской партии (одно из самых радикально настроенных оппозиционных движений), «в результате этого процесса муниципальное имущество переходит в собственность неизвестных общественности владельцев, предположительно, представителей власти и членов их семей и близких высокопоставленных чиновников, или бизнес-групп, приближенных к ним».

Более того, большинство экспертов неправительственных организаций считает, что мэрия Тбилиси осуществляет приватизацию объектов сети больниц и поликлиник по неизвестной и совершенно непонятной общественности схеме. По их мнению, поскольку эти медицинские учреждения являются основными звеньями системы здравоохранения, то необходимо проведение всестороннего обсуждения подобных программ среди населения.

Кроме того, не «афишируются» важные составляющие самого приватизационного процесса – условия, тарифы, система взаимоотношений между страховыми компаниями и поликлиниками, гарантии сохранения рабочих мест для действующего персонала, а также имя и «медицинский» опыт будущего владельца.

Как правило, в таких случаях мэрия любого города обязана предоставить детальный план приватизации и программу развития в письменной форме.

По заявлениям руководителей тбилисской мэрии в настоящее время из 50 муниципальных поликлиник пока проданы лишь семь, из которых четыре остаются в собственности самого персонала. Более того, мэр Тбилиси Гиги Угулава заверил жителей столицы, что в «проданных» поликлиниках в течение пяти лет (как минимум) не изменятся их профиль и тарифы на медицинское обслуживание, а работающий персонал может «приобщиться к новым технологиям и повысить квалификационный уровень».

Однако, основным инициатором продажи больниц, поликлиник, а также других профильных медицинских учреждений выступает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

По заявлениям министра Веры Кобалия «с точки зрения приватизации 2011 год оказался самым удачным. Годовой план уже практически выполнен на 100 процентов. Остальные крупные организации и предприятия уже давно приватизированы».

Например, новым владельцем самой крупной и «популярной» среди населения детской больницы стала компания Georgian Medical Company, которая заплатила мэрии (а точнее, мэру столицы) почти 6 млн. долларов США. По заявлениям тбилисской мэрии больница была продана «в целях ее спасения и превращения в современное медицинское учреждение».

По мнению тбилисских властей, приватизация больниц и поликлиник должна повысить уровень и качество медицинского обслуживания. Более того, одно из обязательных условий в процессе приватизации больниц и клиник сохранение медицинского профиля.

Тем не менее, как подчеркивают руководители Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, в настоящее время в государственной собственности остается около 600 медицинских учреждений. А до 2013 года, в Грузии должно появиться 150 новых, преимущественно частных клиник и больниц.

Однако, как ни печально, медицинское обслуживание (особенно в столице) по причине дороговизны недоступно большинству граждан Грузии. А процесс продажи медицинских учреждений частным владельцам может спровоцировать закрытие крупнейших и довольно известных «советских» клиник грузинской столицы, и, как следствие, привести к подорожанию ряда медицинских услуг для всех без исключения жителей Тбилиси.