dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 16 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Школьная реформа в Грузии (или куда исчез русский язык?)

Школьная реформа в Грузии (или куда исчез русский язык?)

Школьная реформа в Грузии (или куда исчез русский язык?)

Новый учебный год в Грузии ознаменовался началом нового этапа реформы среднего образования, ключевой составляющей которой стало снижение цен на учебники и учебные пособия путем введения системе грифирования. Именно внедрение данной системы позволило установить стоимость всех без исключения учебников в пределах 10 лари (почти 50 гривен). Более того, практически всем детям из социально незащищенных семей книги достались бесплатно. Министерство образования и науки (МОН) Грузии также осуществило мероприятия, направленные на улучшение инфраструктуры школ и сертификацию преподавателей. Кроме того, одобрение со стороны всего населения получила так называемая «программа ноутбуков», которые были переданы в подарок каждому из 60 тысяч первокласснику и их классным руководителям.

Заметим, что система гримирования коснулась только учеников 1-6 классов. Однако, как заверил министр образования и науки Дмитрий Шашкин, с будущего года, такая система охватит и старшие классы. Как отмечают учителя-старожилы, учебники естественно должны быть недорогими, но одновременно, они не должны потерять былое качество. Более того, по их мнению, наличие грифа еще не означает «наличие высокого». Большинство опытных специалистов-педагогов также не исключают, что внедрение системы грифирования, искусственно ограничивает доступ учебников на внутренний книжный рынок.

Среди положительных сторон «образовательной» реформы – усовершенствование инфраструктуры, которая может способствовать созданию более благоприятных «школьных» условиях. С другой стороны, сертификация преподавательского состава направлено на повышение качественного уровня самого учебного процесса. Не говоря уже о ноутбуках, которые наполнены практически всеми учебными программами и развивающими играми.

Особенно любопытным является тот факт, что вместе со школьным аттестатом каждый выпускник может получить водительские права. Так, всем кому исполниться 16-17 лет, будут сдавать зачет по дисциплине «Дорожные знаки и безопасность движения». А отличникам по достижении 18 лет бесплатно вручат международные водительские права.

Таким образом, грузинское правительство и сторонники реформы (а это в основном депутаты парламента) рассчитывают «уйти от советского прошлого в сторону европейских ценностей». Более того, по их мнению, это позволит сократить государственные затраты и «инициировать» рост эффективности всей системы школьного образования. Именно с этой целью и начинается широкомасштабное объединение школ с небольшим числом учащихся, которое связано с неизбежным сокращением преподавателей.

Однако самым «конфликтным элементом» реформы является изучение языков (как государственного, так и иностранного).

Так с 15 сентября (кстати, не с первого) английский язык начал преподаваться с первого класса. Именно с этой целью в Грузию приехала группа «английских» преподавателей в составе около 1500 человек, которые будут обучать «своему родному языку», а также «повышать» уровень его преподавания, как в городских, так и в сельских школах. Однако, заметим, что приезжие «англичане» не только не являются профессионалами своего дела, но и носителями самого английского языка. Например, наряду с «англоязычными» гражданами, есть и «неанглоязычные», то есть те, для которых английский является иностранным.

Вместе с тем, реформа предполагает проведение масштабных программ обучения государственному языку (т.е. грузинскому) для всех граждан негрузинских национальностей. Напомним, что Европейская комиссия против расизма и нетерпимости неоднократно призывала грузинские власти обеспечить национальным меньшинствам возможность изучать грузинский язык.

Именно с этой целью вводится так называемая двуязычная система обучения, которая предполагает обучение, как на государственном языке, так и на языках всех национальностей, проживающих в Грузии. Однако, в этой связи, могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием специалистов (двуязычных учителей) практически по всем школьным предметам.

И, последнее. Куда исчезает русский язык – язык общения истинных грузинских интеллигентов. Его изучение в школах с нынешнего года становится необязательным. А изучать его можно лишь с седьмого класса в качестве иностранного языка (наряду с такими языками, как немецкий, французский, испанский, турецкий и т.д.). Нынешняя власть объясняет это «отсутствием какого-либо интереса со стороны грузинских граждан к русскому языку и ко всему русскому». Более того, по заявлению министерских чиновников «у Грузии уже нет никакой надобности в русском, который является языком агрессора».

Однако, большинство граждан Грузии «из советского прошлого» (не отрицая сложные российско-грузинские взаимоотношения на государственном уровне) не согласны с тем, чтобы русский язык «уходил из грузинской повседневности», в чем должно быть заинтересовано и само грузинское правительство. Например, без знания русского языка представляется нереальным диалог с абхазами и с осетинами.

Подчеркнем также, что «элитная часть» грузинского населения не поддерживает «антирусскую позицию МОН». Сегодня очень многие семьи сами обучают своих школьников-детей русскому языку. Также с каждым годом увеличивается число «взрослых учеников». Среди грузинского населения с большим успехом пользуется система бесплатных курсов по изучению русского языка (наряду с уроками по русской литературе, истории России и истории Русской православной церкви) в рамках проекта Общества Ираклия Второго. Основная цель Общества – «восстановление добрососедских отношений с Россией, не в ущерб государственным интересам Грузии». Наряду с русским языком сейчас там проходят уроки по русской литературе, истории России и истории Русской православной церкви.