dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Новый статус грузинской автокефалии: быть или иметь?

Новый статус грузинской автокефалии: быть или иметь?

Новый статус грузинской автокефалии: быть или иметь?

Грузинский парламент принял поправки в Гражданский кодекс, присвоив юридический статус всем без исключения религиозным объединениям, которые действуют на территории страны. Как известно, юридическим лицом публичного права считается организация, которая независимо от государства осуществляет политическую, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

В первом варианте законопроекта основные поправки касались предоставления статуса юридического лица публичного права лишь пяти религиозным объединениям – Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, мусульманской и иудейской общинам, Баптистской церкви.

Однако, позже под давлением Грузинской Православной Церкви парламент внес изменения и принял решение о присуждении юридического статуса всем религиозным конфессиям и течениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Более того, в документе также содержится условие, согласно которому, конкордат между церковью и государством может быть оформлен только с Грузинской Православной Церковью.

По мнению Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, подобные «серьезные законодательные инициативы» не следует принимать без публичного обсуждения, а только на основе формирования общественного мнения и консенсуса.

Кроме того, Патриарх считает, что такое поспешное принятие закона противоречит как интересам церкви, так и государства. Илиа Второй также подчеркнул, что Патриархия не выступает против присвоения юридического статуса всем без исключения религиозным конфессиям в Грузии. Однако, без проведения научной дискуссии с участием всех заинтересованных сторон, эта проблема не будет решена до конца.

С другой стороны, законодатели напомнили Патриарху, что были сформированы консультационные группы с представителями действующих в стране религиозных конфессий, в том числе и с представителями Патриархии. Более того, председатель парламентского юридического комитета уверен, что «Закон позволит наконец-то создать необходимые нормативно-правовые рамки практически для всех конфессий».

Однако, как заявляет большинство оппозиционных депутатов, «этот закон принимается для того, чтобы зафиксировать свое уважение относительно религиозных конфессий соседних стран. Но одновременно следовало бы проявить уважение к собственной церкви и учесть обращение Патриарха».

Вместе с тем, большинство представителей грузинских СМИ заверяют, что в данном случае речь не идет о реституции имущества, каких-либо налоговых льготах, передаче земельных участков и выделении бюджетного финансирования. Грузинская Православная Церковь и без этого имеет привилегированный статус, государством признается ее особая роль, которая закреплена в Конституции. Кроме того, некоторые поправки предполагают создание правовых рамок регулирования деятельности нескольких конфессий, а не изменения их религиозного статуса.

Большинство экспертов также подчеркивают тот факт, что законопроект принят в ускоренном режиме и без участия в рассмотрении представителей религиозных направлений и, в особенности, религиозных меньшинств. Более того, они считают, что базовые формулировки документа крайне расплывчаты, не определены критерии, и, прежде всего, порядок работы Закона. Как показывает мировая практика, подобные решения всегда должны основываться на «паритетных началах».

И, последнее. Присвоение юридического статуса религиозному объединению не подразумевает привилегированных норм. Как известно, Грузинская Автокефалия имеет различные льготы, которые не распространяется на другие религиозные организации. Более того, данный Закон не затрагивает вопросы собственности, а также одинаковый налоговый режим для всех религий. Тут самое главное – свободное обеспечение правовым статусом всех религиозных направлений.

В законопроекте нерешенным также остаются две ключевые проблемы.

Во-первых, на каких основаниях Национальное агентство гражданского реестра сможет установить историческую связь с Грузией религиозных объединений.

И, во вторых, в Законе отсутствует четкое определение такого понятия, как «религиозное течение, которое признано законной религией в странах-членах Совета Европы».