dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог «Хартия свободы» для грузинских спецслужб?!

«Хартия свободы» для грузинских спецслужб?!

Хартия свободы для грузинских спецслужб?!

С 1 января 2012 года в Грузии вводится в действие документ с громким названием «Хартия свободы», который также включает в себя законопроекты «О люстрации» и «Акт патриота». Противники приятия «Хартии», а это в основном представители лейбористской партии, считают, что она может стать своеобразным средством для борьбы с оппозицией. Более того, по их мнению, принятая хартия создает правовую основу «для потенциального преследования и уничтожения политических противников и тех людей, которые не являются рабами этого режима».

По мнению грузинских парламентариев «Хартии свободы» будет направлена на искоренение, в соответствии с международными принципами и нормами, посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства. Как подчеркивается в преамбуле почти-что исторического документа, «Хартия» призвана содействовать эффективному функционированию законодательных норм для обеспечения национальной безопасности и демократического развития страны путем введения «организованных превентивных мер с целью противодействия коммунистической и фашистской идеологии».

И так, начнем по порядку. Во-первых. Законопроект «О люстрации» предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников советских спецслужб, а также высших должностных лиц коммунистической партии и руководящего комсомольского звена. Следовательно, никто из этих лиц не сможет работать в государственных или исполнительных органах власти. И, в частности, в Совете безопасности, Кабинете министров, а также занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, временных или постоянно действующих комитетах и комиссиях.

Более того, для всех «бывших» вводятся жесткие ограничения для работы в таких министерствах, как обороны и внутренних дел, а также в оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они не смогут занимать даже должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой. Для них закрыты двери руководящих подразделений Общественного телевидения или регулирующих советов. И, наконец, лица, которые попадают под люстрацию, обязаны уйти в отставку в месячный срок после вступления закона в силу. Иначе, специальная государственная комиссия «огласит публично» информацию об их деятельности.

Во-вторых. «Акт патриота» предполагает проведение антитеррористических мероприятий, которые предусматривают охрану стратегических объектов, мониторинг так называемых «условных границ» и грузов, ввозимых на территорию Грузии, а также крупных денежных и финансовых перечислений. Создается единая база МВД, где будут включены такие «важные государственные объекты», как аэропорты, порты, центральные и узловые станции, метрополитен, мосты, места скопления людей.

В течение шести месяцев после вступления закона в силу специально созданная комиссия должна получить «исчерпывающее досье» о секретных агентах советских спецслужб. Среди основных функций комиссии – искоренение коммунистической или фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц, пропагандирующих коммунистическую или фашистскую идеологию.

В срочном порядке должен начаться процесс «нового переименования улиц и населенных пунктов, которые напоминают советское прошлое.

Большинство противников принятия «Хартии» считает, что неправильная интерпретация закона может способствовать его использованию в личных целях. Например, неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии просит Президента Грузии Михаила Саакашвили наложить вето на «Хартию свободы».

Более того, древнейшая профессиональная организация тбилисских мастеров-умельцев «Тбилиси амкари» считает, что данный Закона направлен против не только культурно-исторического наследия, но и, прежде всего, против туризма.

По мнению представителей объединения, туристический маршрут советской тематики так же интересен для иностранцев, как и грузинская средневековая культура. Более того, они подчеркивают, что в Грузии никогда не существовало фашистской символики и идеологии, а также непонятно, что означает «советское и фашистское культовое сооружение». Как правило, культовым сооружением следует считать здание, которое выполняет определенную религиозную функцию.

Также следовало бы напомнить, что некоторым зданиям, на которых изображена советская символика, давно присвоен статус культурного наследия. И, наконец, «подобные недвижимые памятники неотделимы от деталей советской символики, визуальную и физическую сторону которых защищает закон о культурном наследии. Демонтажем данных символов нарушается визуальная и физическая сторона памятника».