dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Грузинский чай: куда он исчез?!

Грузинский чай: куда он исчез?!

Грузинский чай: куда он исчез?!

Первый саженец чайного растения был завезен в Грузию в 1847 году и хорошо привился на опытной станции вблизи Озургети – это дата рождения грузинского чайного куста. Большим энтузиастом культуры чая был князь Миха Эристави. Он заложил на своей усадьбе чайную плантацию, и уже в 1864 году демонстрировал на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге первый грузинский чай. Эристави выслушал много лестных слов, однако материальной поддержки для создания чайного хозяйства от царского правительства получить не смог.

Активно поддерживали развитие чайной культуры выдающиеся грузинские общественные деятели И. Чавчавадзе, Н. Николадзе, Г. Церетели и др. И хотя первые опыты убедительно доказали, что чайное растение на Западе Грузии можно успешно разводить, царские чиновники под различными предлогами сдерживали развитие чаеводства. Противниками грузинского чая были и иностранные дельцы, «загребающие» на рынках России огромные деньги.

В частности, известный английский агроном и биохимик доктор Г. Манн отрицательно отзывался о перспективе развития чайной культуры в грузинских субтропиках, якобы из-за некачественных почв.

Однако, мрачный приговор грузинскому чаеводству отменила сама жизнь!

Немало лет и усилий многих людей потребовалось, чтобы в первой половине XX века в Грузии было создано высокоорганизованное чайное хозяйство, а чай получил заслуженное право промышленной культуры, т.е. чаеводство стало гордостью земледелия страны. Ручной сбор сортового чайного листа – весьма тяжелый труд. Сборщица, чтобы собрать дневную норму (15 кг листа), должна была сделать пальцами около 36 тыс. отрывов подошедших флешей (обычно три листа с почками или 4-5-листные).

Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.

Тем не менее, в результате многолетнего упорного труда, исследовав около 150 вариантов рабочих органов чае сборочных аппаратов, коллектив конструкторского бюро добился успеха – была создана первая в мировой практике сельскохозяйственного машиностроения гребенчато-пневматическая чае сборочная машина выборочного сбора сортового чайного листа «Сакартвело», поставленная на производство в 1962 году.

Достижения чайной промышленности убедительно доказывают, что в прошлом веке чай стал неотъемлемой составляющей экономики Грузии. Причем, к концу 70-х годов Грузия по производству черного байхового и плиточного чая значилась на одном из первых мест в числе основных производителей (естественно, после Индии, Китая и Шри-Ланки).

Увы, в наше непростое время сотни тысяч специалистов чайных хозяйств и фабрик, механизаторов, сборщиц чая остались без работы. Многие женщины были вынуждены искать работу на чайных плантациях Турции.

Как саранча налетели всякого рода реализаторы и покупатели на станочное оборудование остановившихся заводов и опытных производств, которое постепенно все «уплыло» за границу. Вся имеющаяся в чайных хозяйствах сельхозтехника была разобрана и продана как металлолом за гроши. И эту страницу не выкинешь из истории. Пришло время возродить чайную отрасль страны.

Сделать это совсем не просто. Но медлить уже нельзя! Ведь чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист. Причем, восстановление сильно запущенной плантации – дорогостоящий ручной труд. Поэтому никак нельзя допустить безвозвратной потери чайных плантаций и, соответственно, грузинского чая. Ведь это достояние страны, накопленное ценой труда сотен тысяч людей.

Скоро грузинскому чаю исполняется 165 лет.

Хочется пожелать ему восстановления былой славы!