dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Летний фотошпионаж на сувенирном фоне (грузинский репортаж)

Летний фотошпионаж на сувенирном фоне (грузинский репортаж)

Летний фотошпионаж на сувенирном фоне (грузинский репортаж)

Туристы, приезжающие во Мцхета (древняя столица Сакартвело) не впервые, не могут не поразиться изменениями, происшедшими здесь за короткое время. На месте снесенных домишек – респектабельные коттеджи с просторными верандами. Мощенная булыжником дорога ведет к храму. Дома по обеим сторонам, как правило, гостеприимный приют для приезжих: ворота распахнуты настежь, в тень деревьев манят сладко журчащие в жару фонтанчики, аромат свежесваренного кофе и только что испеченного горячего хачапури. По дороге в храм взоры туристов привлекают сувениры: керамические изделия, женские украшения, различные шарфы, шапки, поделки из дерева.

Глиняная посуда изготовлена из нашей знаменитой красной глины, – вдохновенно агитирует за покупку местный негоциант. – Из нее делали сосуды для вина и приготовления пищи наши предки.

Очень популярны у приезжих сванские и хевсурские шапочки, расшитые крестами, большинство приезжих берут их по несколько штук для сувениров.

Особый интерес вызывают папахи, белые из длинной шерсти.

Черная папаха – редкая папаха, – объясняет продавец (большинство туристов верят ему, не проверяя), разумеется, если она не крашеная. Ведь черных баранов очень мало. Есть серые, есть пегие, а вот черные, – редкость. – Впрочем, если нет денег, можете сфотографироваться в такой папахе. Независимо от ее цвета цена стабильная – 50 тетри (чуть более двух гривен) за снимок. Большинство так и делают: надев шапку, принимают серьезный вид и просят запечатлеть на годы.

Обелиск посвященный памяти жертв второй мировой войны из центра Батуми, в ближайшее время, перенесут на окраину. Соответствующее решение Сакребуло Батуми приняло 15 июля. Как заявил глава юридической службы батумского Сакребуло, через нынешнее месторасположение обелиска будет проходить 2-х километровая канатная дорога, которая соединит Батуми с горой Анори. По его словам, перенос обелиска обусловлен именно этим. Однако, по мнению части населения города, этим принижается значение монумента и оплевывается память тех, кому он посвящен.

Все обвиняемые в шпионаже фоторепортеры – Зураб Курцикидзе, Ираклий и Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе, освобождены после состоявшегося 22 июля судебного процесса. Все четыре фотографа признали себя виновным на судебном процессе и категорически опровергли психологическое и физическое давление на них. Обвиняемые заявили, что согласны на условия, предложенные прокуратурой в ходе процессуального соглашения, и подписали его без какого-либо давления.

Однако, как следствие собирается доказать вину обвиняемых за исключением их признательных показаний, так и осталось тайной за семью замками. На деле фоторепортеров по-прежнему стоит гриф «секретно» и никто его снимать, несмотря на настоятельные просьбы журналистов, политиков и общественности, не собирается. Остается лишь верить на слово министру МВД Грузии Вано Мерабишвили, что доказательства есть. «Это не истерия. У нас имеются доказательства.

Ни для кого не секрет, что российские спецслужбы действуют против нас. Глупо считать, что мы якобы наказали фотографов за их деятельность, хотя бы за фотографии 26 мая».

Один вопрос по-прежнему никак не вырисовывается и постоянно повисает в воздухе. Каким образом простые, хоть и приближенные к высоким политическим кругам фоторепортеры имели доступ к секретной информации и почему в деле не фигурируют те должностные лица, которые несут ответственность за сохранность государственной тайны?

Время идет, но туман в деле фоторепортеров не рассеивается. Доказательства вины, которые так или иначе становятся постепенно известными и распространяемые официальными кругами, по-прежнему не вызывают доверия общественности. Зато дело становится все более резонансным не только в стране, но и за ее пределами.

Солидарность грузинским коллегам уже выразили белорусские и украинские журналисты. В поддержку грузинских фоторепортеров выступила Международная федерация журналистов, поддержав требование об их освобождении.

Таким образом, очередное уголовное дело отправлено в архив пылиться до лучших времен. Оно постоянно, всю жизнь будет висеть Дамокловым мечом над этими людьми, если они не смогут когда-нибудь доказать свою невиновность. Надеяться на справедливый суд в Грузии они не могут по нескольким причинам. Первое – то, что власти не заинтересованы в этом судебном процессе. Второе – при процессуальном соглашении дело не может быть обжаловано в суде высшей инстанции. И третье – дело фоторепортеров стало резонансным не только внутри страны, но и за ее пределами.

Таким образом, дело постепенно стихнет и растворится в других скандальных разоблачениях. А они будут. МВД Грузии уже заявило, что в скором времени займется «агентурной сетью» ГРУ России, которую «разоблачили» в своих показаниях фоторепортеры. Так что до финала еще далеко.