dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Неудавшийся переворот по-грузински (или как министр-соратник стал заговорщиком)

Неудавшийся переворот по-грузински (или как министр-соратник стал заговорщиком)

Неудавшийся переворот по-грузински (или как министр-соратник стал заговорщиком)

«Все, что они показали, было чистейшей фальсификацией. Но мы – политическая партия, а не персонажи из анекдота. Если верить этим материалам, «Грузинская партия» собиралась с помощью каких-то рогаток и взрывчатых веществ свергнуть режим Саакашвили. Мы обязательно это сделаем, но не так, как пытается представить это грузинское МВД », – заявил политический секретарь «Грузинской партии» Эроси Кицмаришвили (экс-посол Грузии в России и экс-владелец правительственного телеканала «Рустави-2»). С другой стороны, по мнению председателя парламентского большинства Вахтанга Балавадзе, исходя из заявлений Окруашвили, он действует не исходя из интересов страны, а по заданию российских спецслужб.

И, наконец. Представители «Грузинской партии» сравнивают действия властей с поведением того мальчика, который пугал окружающих несуществующими волками. А когда же волки в действительности появились, ему никто не поверил. Чем закончилась эта поучительная история, хорошо известно: волки мальчика съели...

Согласно данным департамента контрразведки МВД Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили собирался совершить вооруженный переворот в Грузии при помощи 200 российских спецназовцев, сделав вместе «триумфальный» марш-бросок вместе со своим отрядом из Цхинвали (столица Республики Южная Осетия) до Тбилиси. Не получилось. Преступная группировка, планировавшая вооруженный переворот, арестована. Департамент контрразведки обнародовал оперативные аудиозаписи и показания арестованных заговорщиков.

Вспомним некоторые подробности биографии бывшего министра обороны, внутренних дел, а также генпрокурора Грузии.

Ираклий Окруашвили не входил в первую тройку «розовых революционеров». В 1990-е годы он слыл активным участником так называемой тквиавской ОПГ, занимавшейся «черной растаможкой» поступающих в Грузию товаров. Но на этапе перехода революции в зрелую фазу Окруашвили прочно (как тогда казалось) занял место на грузинском политическом олимпе. За один лишь 2004 год 30-летний юрист успел побывать генпрокурором, министром внутренних дел и министром обороны. Последний пост он занимал почти два года (по грузинским меркам очень долго) и добился немалых успехов. Именно при Окруашвили Грузия стала страной с самыми большими в мире темпами роста военного бюджета.

Летом 2006 года Окруашвили провел достаточно успешную операцию по изгнанию из Кодорского ущелья мятежного сванского лидера Квициани, однако вскоре после этого его собственная звезда неожиданно закатилась. После недельного пребывания на посту главы минэкономразвития Грузии Окруашвили почти на год исчез из поля зрения с тем, чтобы вскоре появиться в эфире телекомпании «Имеди» и обвинить президента Саакашвили в тяжких уголовных преступлениях, включая коррупцию и организацию убийств политических оппонентов.

Особенное возмущение Окруашвили вызывал тот факт, что клан его бывшего шефа фактически монополизировал коррупцию в Грузии через подставных лиц, завладев железной дорогой, телеканалом «Рустави-2» и компанией мобильной связи «Мобител». Откаты от закупок оружия для грузинской армии, по его словам, получает двоюродный брат президента Нико Аласания. Кроме того, Окруашвили обвинил президента в трусости – из-за того, что Саакашвили в последний момент отказался от уже утвержденного плана операции по захвату Цхинвали еще весной 2006 года.

Окруашвили успел создать собственную оппозиционную партию, но возглавить новую революцию ему не дали: через 2 дня после появления в эфире «Имеди» Окруашвили оказался за решеткой, и прокуратура предъявила ему целый «букет» обвинений.

В России Окруашвили приобрел скандальную известность после знаменитой похвалы в адрес грузинских виноторговцев, успешно поставляющих на российский рынок суррогаты. Любопытно, что именно Россия, пусть и по политическим соображениям, заступилась за оскорбившего ее человека. Большинство экспертов подчеркивает, что «реально выручить Окруашвили могли только американцы, но для них он сегодня отработанный материал».

По словам одного из арестованных бывших сотрудников минобороны, Окруашвили планировал перейти на контролируемую грузинской стороной территорию в сопровождении 200 спецназовцев, где его должны были встретить до 20 вооруженных грузин, после чего они намеревались обезоружить грузинские посты. После этого планировалось осуществить нападение на расположенное в Гори здание спецназа и главное управление полиции Шида Картли. «Абсолютно все материалы и видеозаписи, которые показало МВД Грузии с целью уличения «Грузинской партии» в антигосударственной деятельности», – полная фальсификация и абсурд, заявил один из лидеров «Грузинской партии».

И, наконец. По мнению политического секретаря «Грузинской партии» Эроси Кицмаришвили, весь этот абсурдный спектакль был поставлен для того, чтобы создать определенный пропагандистский фон с целью последующих действий против «Грузинской партии». Он также пообещал журналистам, что после свержения этого правительства, когда глава МВД Вано Мерабишвили окажется в тюремном изоляторе, он обязательно предоставит представителям СМИ возможность побеседовать с Мерабишвили и записать с ним интервью о том, как он устраивал эту и многие другие фальсификации.