dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Беспощадный июнь 41-ого против августа 8-ого в голливуде

Беспощадный июнь 41-ого против августа 8-ого в голливуде

Беспощадный июнь 41-ого против августа 8-ого в голливуде

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, проживавшей в стране, которая называлась Советским Союзом. И Грузия, разумеется, не стала исключением. Из маленькой республики на фронт ушли порядка 700 тысяч лучших ее сыновей и дочерей, а почти 300 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Жертвы колоссальные, особенно с учетом того, что территория Грузии практически не была оккупирована врагом, то есть, все потери относятся к категории боевых.

Через 70 лет после той трагической даты в Тбилиси состоялась презентация книги, которая называется «22 июня. Хроника военных событий». Ее издал Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» при поддержке Благотворительного фонда «Карту» и «ВТБ-банка». Автор проекта – президент союза «Русский клуб», заслуженный деятель искусств России Николай Свентицкий, автор и составитель сборника – заслуженный журналист Грузии Арсен Еремян.

На презентации книги выступил замечательный, любимый народом поэт Джансуг Чарквиани, который с возмущением и недоумением говорил о том, что сегодня некоторые пытаются переписать историю в угоду политической конъюнктуре и представить дело так, будто Грузия воевала за чьи-то интересы. «Ничего подобного, – сказал поэт, – каждый народ Советского Союза воевал в этой страшной войне за свою Родину, свою нацию, свои семьи, свои дома. Нацизм всем угрожал в одинаковой степени. И слава тем, кто сумел ценой невероятных жертв победить это зло».

Обратившись к участникам и гостям международного поэтического фестиваля, Чарквиани сказал, что отношения народов Грузии и России ни в коем случае не должны сегодня приноситься в жертву чьим-то политическим амбициям: «Моя Россия – это Россия Пушкина, Лермонтова, это Россия моих друзей – Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, других замечательных русских писателей и поэтов, и никто никогда не заставит меня изменить мое мнение об этой России».

В подготовке и издании таких книг, как «22 июня» заложен и тот смысл, что они должны становиться не только напоминанием, но и предостережением всем нам вместе и каждому в отдельности. Поскольку в последние годы слово «война» как-то слишком уж настойчиво становится частью нашей обиходной речи. Вообще же, эта книга прежде всего – дань тем, кто на фронте и в тылу не щадил себя во имя Великой Победы, а значит, во имя Жизни.

Недавно, в Тбилиси состоялась премьера голливудского фильма о трагических военных событиях в августе 2008 года. Режиссер ленты Ренни Харлин и исполнители главных ролей – знаменитый Энди Гарсия, сыгравший Михаила Саакашвили, Вэл Килмер и Руперт Френд.

Но главной героиней громкого события стала голливудская дива Шэрон Стоун, которая нашла время для прогулки по старому городу, побывала на улице Шардена, зашла в Храм Метехи (IV-V век нашей эры), осмотрела Абанотубани (район старого Тбилиси, где расположены знаменитые серные бани). Кроме того, Шэрон Стоун обновила свой гардероб – ей понравилось платье, выполненное в национальном стиле, которое теперь пополнит наряды актрисы.

И, последнее. «Весь мир – театр, а люди в нем актеры» – эти слова Шекспира стали девизом Роберта Стуруа. Режиссер после долгих гастролей вернулся в Грузию, в его планах – новый спектакль «Сезон охоты» Эта пьеса грузинского драматурга Тамаза Чиладзе – история жизни неудавшейся актрисы. Играет эту героиню Нино Касрадзе, которая в театре уже 15 лет. Вместе с режиссером она создала десятки сценических образов, которые полюбились зрителю. «Стуруа безумно интересен в работе, безумно лоялен. Он всегда дает возможность актеру высказаться и раскрыться. Однако, если это не соответствует его замыслу, он может быть и строгим» – говорит актриса. Роберт Стуруа часто ставит спектакли за рубежом, не раз работал на российской сцене и русский академический театр сыграл большую роль в формировании Стуруа как режиссера. Роберт Робертович считает себя творческим внуком Товстоногова. Поэтому работа с русским коллективом дается легко и доставляет режиссеру огромное удовольствие.