dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Турист для Грузии - больше чем турист

Турист для Грузии - больше чем турист

Турист для Грузии - больше чем турист

В Грузии «в разгаре» туристический сезон. Подготовлены множество туров и программ, чтобы ознакомить их с красотами страны, очаровать, подарить незабываемый отдых. Усовершенствована реклама, подготовлены буклеты. Обновлен состав туристических агентств и «выделены» секторы грузинской экономики, которые должны способствовать развитию туризма. Особые надежды возложены, конечно, на сельское хозяйство. Потому что, если приехавшие будут питаться не местной продукцией, а завезенной из-за рубежа, то такой туризм отечественному бизнесу не нужен.

Так, с питанием все ясно, а как же с жильем? Да, построено множество роскошных отелей. Но, во-первых, не всем они по карману, а во-вторых, известно, что в «туристически» развитых странах есть выбор – небольшие частные или семейные гостиницы. Там и дешевле, и, часто, уютнее. Поэтому, ориентируясь на гостей разного уровня, государство обычно стимулирует этот бизнес.

По инициативе парламентского большинства в Налоговый кодекс вносятся поправки, согласно которым предприниматели, работающие в сфере туризма, должны будут платить фиксированный налог в 10 лари за один квадратный метр площади.

Власти говорят, что туризм должен стать гарантом процветания страны, однако, по мнению некоторых, эта инициатива не только не будет способствовать делу, но и полностью может «уничтожить» предпринимательскую деятельность. Они оценивают нововведение как давление на малых предпринимателей и туристический бизнес, поскольку владельцы гостиниц не смогут платить эту сумму.

Что ж, если цена жилья на курортах, действительно, возрастет, это, увы, коснется не только гостей, хозяев гостиниц и туризма в частности, но и общества в целом. Во всяком случае, той его части, которая тоже планировала понежиться на приморском солнышке или подышать горным воздухом.

Правительство Грузии планирует начать так называемый туристический ребрэндинг страны, что подразумевает разработку брэнда «Georgia», в рамках которого и должно произойти позиционирование страны на международных рынках.

В результате исследований, в рамках которых были опрошены как местные, так и иностранные туристы, были выявлены гостеприимность, природный ландшафт и эксклюзивность страны.

Однако, Евросоюз считает, что у Грузии нет последовательной стратегии развития сельского хозяйства. Об этом говорится в отчете за 2010 год – «О выполнении Грузией плана действии, разработанного в рамках Европейской политики соседства».

Там указывается, что в прошлом году у нас по-прежнему сокращался объем сельхозпродукции. А причины этого Евросоюз видит в «отсутствии последовательной секторной политики, неразвитости общественных сфер, ограниченной доступности кредита, устаревшей технике» и многом другом.

В связи с этим, руководство «ПроКредит банка» выступило с новой инициативой – упростить процедуру выдачи кредитов агрофирмам, в особенности бизнесменам, занятым скотоводством и производством орехов. Как известно, благоприятные климатические условия и плодородная почва способствует росту потенциала грузинского сельскохозяйственного сектора. А успешное развитие агропромышленной сферы активизирует процесс трудоустройства сельского населения.

Кстати, в турецком городе Кайсери состоялось подписание соглашений по проекту газопровода Nabucco, который предусматривает транспортировку каспийского природного газа в Европу (через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и далее в Австрию). Его Он ежегодная мощность прокачки около 30 млрд. кубометров газа, что составляет почти 5 процентов потребностей ЕС в голубом топливе.

Согласно коммюнике консорциума строительство газопровода начнется в 2013 году, а коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планируется начать с 2017 года.

И. Последнее. У грузинских граждан появилась возможность посетить Турцию без зарубежного паспорта, имея при себе только удостоверение личности. Все дело в том, что президент Грузии и премьер-министр Турции открыли в Сарпи, на грузино-турецкой границе, КПП, который находится в совместном управлении. Подписано соглашение о пересечении границы гражданами обеих стран в упрощенном режиме. То есть при наличии новых, двуязычных удостоверений личности.