dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 16 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Мэр не премьер - а мусор пример! (или новое «очищение» Тбилиси)

Мэр не премьер - а мусор пример! (или новое «очищение» Тбилиси)

Мэр не премьер - а мусор пример! (или новое очищение Тбилиси)

В настоящее время грузинский народ ждет ответа на три вопроса. Во-первых. Как обстоят дела с безработицей? Во-вторых. Каково будущее следующего президента? И, в-третьих. За что все-таки избили оппозицию в ночь на двадцать шестое мая? На эти и другие вопросы попытался ответить в своем интервью латвийскому журналисту мэр Тбилиси Гиги Угулава, невольно сказав намного больше, чем рассчитывал.

«У всех государств, которые проходят трансформацию, имеются трудности, и это нормально. Хуже когда у страны нет таких сложностей, значит, она топчется на месте. Идет процесс демократизации нашего общества, смена образа жизни», – отметил Угулава.

Неожиданно для многих был задан вопрос: почему так часто и легко грузинские власти прибегают к насилию при непосредственном общении с оппозицией грузинские власти. И последовал ответ: оппозиция в Грузии весьма обширна, но шумит та ее часть, которая, по данным социологических опросов имеет почти нулевой уровень поддержки со стороны населения. Мэрия Тбилиси делает все возможное, чтобы они могли высказать свое мнение. Но когда эти действия носят антиконституционный, насильственный характер, «случается то, что обычно случается».

По мнению большинства оппозиционных лидеров (а их достаточно) «антиконституционные» действия оппозиции автоматически снимают с правоохранительных органов все обязательства и позволяют им поступать вне закона.

Представляет интерес взгляд мэра и на причину роста «уровня законопослушности». По мнению мэра, «добросовестная работа полиции, хорошее ночное освещение столицы и общая ухоженности, создают ощущение безопасности».

Грузинские оппозиционные эксперты-политологи считают, что умение закрывать глаза на очевидные проблемы привело тбилисского мэра к тому, что он уверен – деятельность нынешнего президента Михаила Саакашвили одобряют 75-78 процентов населения. Однако, по их мнению, речь идет о той части населения, которая имеет работу, не роется в мусорниках, питается в дорогих ресторанах и относится к местной элите.

Далее послушаем самого мэра. «Людям необходимо продолжение того курса, который был взят при Михаиле Саакашвили, при Мише, как его у нас называют. И в этом-то и есть главная ошибка оппозиции. Она предлагает анти-Мишу, а народ хочет улучшенного Мишу». Вместе с тем, гипотетический мэр не исключает «целесообразности о его возможном президентстве».

А вот насколько искренен ответ тбилисского мэра на вопрос журналиста о безработице в Тбилиси. «К сожалению, высокая. Около 25 процентов в столице. А средняя по стране – 16 процентов. Это связано с тем, что в столицу приезжают много людей из регионов в надежде найти работу».

На очередном заседании тбилисского Сакребуло (городское законодательное собрание столицы) единогласно принят закон об увязывании выплат за вывоз мусора с количеством израсходованной в течение месяца электроэнергией. При этом утверждается, что принятое решение продиктовано, не желанием пополнить «расточительный городской бюджет, а заботой о малоимущих и многодетных.

Но горожане в это не верят!

Во-первых, что общего между мусором на городских улицах и израсходованной электроэнергией. Почему в законе увязываются друг с другом столь разные статьи расходов?

В старом Тбилиси, сравнивая несопоставимые понятия, часто говорят: «Где Кура, а где мой дом!». Так и в этом случае.

Представители большинства в Сакребуло утверждают, что якобы выступают против несправедливой нынешней системы выплат, когда одна семья, скажем, из четырех человек, вынуждена платить за вывоз мусора в 4-кратном размере, а одна семья из шести человек в 6-кратном. Поэтому, и надо найти какую-то другую, более эффективную систему.

Как отмечают эксперты, внеочередное «коммунальное» испытание тбилисцев становится чем-то вроде веселого соревнования для городских законодателей.

Постыдная изощренность названного замысла состоит еще и в том, что выплата за вывоз мусора, как и выплата за пользование водой вновь увязана с выплатой за пользование электроэнергией. Следовательно: не заплатишь сегодня за воду и за вывоз мусора – завтра лишишься и электроэнергии. Все это весьма далеко от нашей хваленой местечковой демократии, ибо человека лишают права выбора, диктуют жесткие условия поведения.

Еще год назад плата за вывоз мусора с улиц города обходилась жителям в 1 лари 20 тетри. Позднее эта сумма возросла более чем вдвое (кстати, при полном молчании городского населения»). Еще в конце 2010 года мэр, объявляя об увеличении выплат за вывоз мусора, во всеуслышании пообещал, что «мусорный» тариф больше не повысится.

И вот – очередное «новшество»?!