dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Грузино-армянские сны: репортаж из Тбилиси

Грузино-армянские сны: репортаж из Тбилиси

Грузино-армянские сны: репортаж из Тбилиси

В Тбилиси с 6 по 15 июня прошел V Международный русско-грузинский поэтический фестиваль под лирическим названием «Сны о Грузии». Он собрал более семидесяти участников. Среди них известные поэты, переводчики, издатели и журналисты из тридцати стран. В частности, из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Украины, России, Польши, Финляндии, Швеции, Азербайджана, Армении. Свои приветствия в адрес фестиваля направили Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В программе фестиваля были проведены презентации, обсуждения, мастер-классы, «круглый стол», творческие встречи, литературные и музыкальные вечера, экскурсии и многое другое.

«Одна из главных задач поэтического фестиваля «Сны о Грузии» – поддержать современные литературные отношения, восстановить высокие стандарты перевода, разработать дальнейшие совместные литературные проекты и новые формы сотрудничества. Способствовать не только позитивному имиджу Грузии как страны с древней культурой и литературными традициями, но и установлению более тесных творческих контактов грузинских литераторов с товарищами по перу из других стран» – подчеркнул президент «Русского клуба» Николай Свентицкий.

В это же время, состоялась «долгожданная» встреча духовных лидеров Грузии и Армении.

В ходе шестидневного визита Католикоса Всех армян Гарегина II совместно с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II было подписано Коммюнике о дальнейшем развитии сотрудничества. В нем отмечается, что две церкви достигли соглашения, взаимопонимания и намерения сотрудничать с «христианской любовью». Грузия и Армения – страны древнейшей культуры и истории, в которых апостолы проповедовали христианство еще в I веке нашей эры. Грузинам и Армянам на протяжении тысячелетий приходилось бороться за выживание и сохранение самобытности, где они часто «стояли рядом».

Визит стал свидетельством развития отношений и их перехода на новый этап, что подразумевает равномерное определение юридического статуса Армянской апостольской церкви – в Грузии и Грузинской апостольской автокефальной православной церкви – в Армении.

14 июня в Тбилисском концертном зале состоялся благотворительный вечер «Гала-Италия», посвященный 150-летию объединения Италии. Концерт был организован фондом «Иавнана» (Колыбельная), учредителем которого является всемирно известный грузинский бас Паата Бурчуладзе. Перед зрителями выступили выдающиеся современные итальянские певцы и музыканты. Со дня основания Фонда с 2004 года проведено около 50 благотворительных концертов, а средства переданы социально незащищенным семьям.

Грузинский национальный костюм «чоха» (верхняя мужская одежда из сукна) долгое время имел лишь сценическую функцию – его носили танцоры и актеры. Теперь он возвращается в «широкие массы». Многие модницы и «модники» положили глаз на традиционные грузинские костюмы. Все это предназначено для повседневной жизни – костюмы оригинально осовременены и стилизованы.

С давних времен для их пошива ткани использовались бархат, парча, тафта, а сейчас и шифон. Знатные грузинки заказывали платья из привозных шелковых тканей, из атласа ярко-красного, желтого, белого, синего, зеленого цветов. Несмотря на то, что этот наряд является чисто мужским, также появились легкие женские пальто, стилизованные под «чоху».

«Чоха сама диктует, как в ней ходить и сидеть. Стоит мужчине в нее облачиться, как он чувствует потребность расправить плечи и принять горделивую осанку. Ее нужно нести, как флаг. Кроме того, существуют определенные правила ношения чохи».

В конце мая костюмы от «Самосели пирвели» («Первое одеяние») экспонировались в Гааге – на выставке, посвященной Дням культуры Грузии.

Кто-то сказал: «Джаз – это когда хорошему человеку хорошо, а плохому – плохо» На фестивале «Kavkaz Jazz 2011», который прошел в Тбилиси, хорошо было всем.

Грузинский джаз представляли именитые музыканты: несравненная Дини Вирсаладзе, яркая Майя Бараташвили, стильная и самобытная Марико Эбралидзе и другие. Зажигательные песни из репертуара Джо Кокера, также зажигательно исполненные Зауром Шавгулидзе, не оставили равнодушными даже самых сдержанных зрителей. Джаз-солистка Ульвия Рагимова, как и в прошлом году представляющая Азербайджан, приятным лирическим тембром исполнила шлюзовые композиции и произвела на публику прекрасное впечатление.

«Джем-сейшн», джазовые импровизации, современная оригинальная обработка известных произведений и признательные зрители сделали свое дело. Недовольных в тот вечер не было – ни среди жителей и гостей Тбилиси, ни среди участников фестиваля. Первые получили заряд положительной энергии, вторые – благодарного зрителя. Фестиваль завершен, музыканты разъехались, а нам остается ждать встреч в следующем году.