dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Грузинская «восьмерка» идет в бой

Грузинская «восьмерка» идет в бой

Грузинская восьмерка идет в бой

«С целью проведения справедливых выборов» объединенная грузинская оппозиция, под интригующим названием «восьмерка», начинает широкомасштабную кампанию, направленную на реформирование избирательной системы в стране. Состав «восьмерки» выглядит таким образом: Национальный форум (лидеры Каха Картава, Губаз Саникидзе), «Новые правые» (лидеры Давид Гамкрелидзе, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе), «Путь Грузии» (лидер Саломе Зурабишвили), «Христиан-демократическое движение», «Наша Грузия – Свободные демократы» (лидер Ираклий Аласания), Консервативная партия (лидеры Звиад Дзидзигури, Каха Кукава), Республиканская партия (председатель Давид Усупашвили) и Партия народа (лидер Коба Давиташвили).

Оппозиционные партии представили план изменения «составного» принципа грузинского парламента, как по мажоритарной, так и пропорциональной системе, и проведения выборов по биометрическим паспортам.

Однако действующая власть против таких изменений. Именно поэтому «восьмерка» приняла решение начать масштабные акции гражданского движения за справедливые выборы с целью активного участия грузинского населения в этом процессе. Более того, лидеры «восьмерки» ключевым политическим игроком в стране считают народ.

Руководители «восьмерки» заявляют, что оппозиция готова на осуществление согласованных с властями изменений и разделение политической ответственности за проведение выборов с использованием « компромиссных соглашений». По мнению оппозиционной «восьмерки» конституционно-правовая реформа, направленная на справедливые выборы возможна лишь при тесном сотрудничестве с гражданским обществом.

Однако, как заявил председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, с целью мобилизации грузинских граждан на всех избирательных участках (их более 3500), необходима поддержка международного сообщества.

Он также подчеркнул, что «восьмерка», во-первых, остается активной стороной в переговорах с властью, во-вторых, имеет единую позицию относительно улучшения избирательной системы, и, в-третьих, готова к осуществлению «адекватных» мероприятий.

С другой стороны, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания, с целью достижения конкретного плана «избирательных» реформ предпочитает проведение акций протеста и массовых манифестаций. Вместе с тем, он не исключает потенциальной возможности продолжения диалога между всеми политическими силами внутри страны.

В свою очередь, лидеры Национального форума, главными в борьбе за справедливые выборы считают «информирование общественности об избирательных вопросах и соучастие гражданского общества в процессе усовершенствования избирательной системы». Именно с этой целью они призывают «восьмерку» к проведению заранее запланированных встреч в масштабах всей страны, чтобы «разъяснить гражданам их права и обязанности».

Свое видение реформирования избирательной системы также представила «восьмерке» «радикальная и остро-оппозиционная» Лейбористская партия (председатель Шалва Нателашвили), которая вот уже на протяжении последних лет практически не вмешивается в деятельность «оппозиционных» сил. Лидеры партии считают необходимым принятие ряда «принципиальных избирательных инициатив», направленных на смену нынешней власти.

Более того, основными требованиями лейбористов выступают, во-первых, обязательное участие в выборах всех граждан Грузии, во-вторых, упразднение мажоритарной системы, в-третьих, формирование Центральной избирательной комиссии на основе паритета, в-четвертых, пересчет голосов в случае необходимости, и, наконец, создание специальной комиссии с «международным участием» для рассмотрения избирательных споров.

Однако, несмотря на существующие разногласия оппозиционная «восьмерка» является единой в своем стремлении по улучшению избирательного права и избирательной системы в целом.

И, последнее. Оппозиционный лагерь Грузии поделен на два «сегмента». С одной стороны, это сторонники диалога с властью для формирования «достаточно справедливой» избирательной системы, а с другой стороны – радикальная оппозиция, которая предпочитает «революционный путь» борьбы с властью.