dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 30 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Пропагандистский флер режима улетучивается

Пропагандистский флер режима улетучивается

Пропагандистский флер режима улетучивается

Мне, разумеется, лестно читать в украинской прессе впечатления граждан Украины о нынешней Грузии. Прекрасные ландшафты, уйма памятников истории, дружелюбие и гостеприимство моих соотечественников, своеобразие грузинской кухни и непередаваемое качество наших вин – всё это было прежде и, к счастью, радует всех, кто посещает Грузию. В последние годы к этому традиционному перечню нет-нет да и прибавляют другие приметы, связанные с реформами в различных сферах политики, общественной жизни и экономики, которые записывают на конто режима Михаила Саакашвили.

Если бы всё ограничивалось чисто туристскими впечатлениями, это можно было бы только приветствовать, даже если в них и содержалась бы некая доля излишней экзальтации и восторженности. Но в Украине известные политики и политологи вполне серьезно призывают брать пример с Грузии в экономических и социальных реформах, в реформировании государственного аппарата, в демократизации всей страны. Особенно преуспели украинские радетели за подражание грузинским свершениям в построении гражданского общества и свободе слова.

Последнее при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не радужным.  Для того, чтобы это утверждение не выглядело голословным, сошлемся на мнение такой авторитетной международной организации, как «Репортеры без границ».  Согласно определяемому ею Индексу свободы прессы, за предыдущий год Грузия опустилась с 81-го места в мире на 100-е. Разумеется, можно утешаться тем, что самый низший показатель принадлежит Туркменистану (176-е место), но для страны, всем своим видом показывающей, сколь велики достижения ее демократии, что-то уж очень немного. А ведь еще осенью прошлого года спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе выражал надежду, что правительство страны работает над достижением прозрачных медиа-стандартов, подобных тем, что существуют в США и Великобритании. Вскоре после этого широковещательного заявления Каха Бекаури, генеральный директор компании «Маэстро ТВ» призвал спикера назвать владельцев телекомпаний «Рустави 2» и «Имеди ТВ», которые контролируются правительством. Известно, что эти владельцы связаны с оффшорными компаниями, зарегистрированными в Панаме.

Лаша Тугуши, главный редактор газеты «Резонанси» заметил, что прозрачность и идентификация владельцев медиа-ресурсов является чрезвычайно важным и что международные институции тоже считают это интересным. «Наша нынешняя ситуация, -  заявил г-н Тугуши, -  является неприятной; тайные владельцы ТВ – это недопустимо. Общество должно знать, кто содержит медиа-ресурсы».

Все эти и подобные им факты вполне согласуются с пропагандистской пеленой, которой власть обволакивает истинное положение вещей в стране. Украинцам рекомендуют поучиться у Грузии, как покончить с коррупцией – и в то же время выясняется, что генеральный директор «Грузинских железных дорог» (не самая малая структура!) Ираклий Эзугбая всячески покрывает своих сотрудников, уличенных в коррупции. Эксперты партии «Картули даси» обнародовали результаты проверки расходов министерства по делам беженцев. По заключению Контрольной палаты, там выявлено нарушений на 7 миллиардов лари (1,8 лари соответствуют ! доллару США).

Экономика страны целиком и полностью зависит от внешних заимствований. По данным министерства финансов, внешний долг Грузии на начало текущего года составил 4 миллиарда долларов: для сравнительно небольшой страны, каковой является Грузия, цифра удручающе велика; при этом за год внешний долг государства вырос более чем на полмиллиарда долларов. И погашать эти долги предстоит в самом ближайшем будущем. Но откуда возьмутся средства для выплаты долгов – это великая государственная тайна.

Вполне вероятно, что всё перечисленное и многое другое заставляет спонсоров «грузинского чуда» (и прежде всего США) трезвее подходить к безудержной поддержке режима Саакашвили. Недавняя резкая реакция государственного департамента США на явно недемократические методы расправы с участниками демонстраций представителей оппозиции в Тбилиси – веское тому доказательство. Оппозиция, правда, слабовата для того, чтобы решительно изменить политический статус-кво в стране; да и практически все лидеры оппозиционных партий – «птенцы гнезда Мишиного». Но запас прочности правящего режима уже исчерпан. Одной пропагандой дела не поправить.