dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Казахстан на год стал политической столицей мусульманского мира

Казахстан на год стал политической столицей мусульманского мира

Казахстан на год стал политической столицей мусульманского мира

Если проанализировать внешнюю политику Казахстана за последний год, то можно отчеливо увидеть реализацию Евразийской стратегии, направленой на развитие сотрудничества как с европейско-христианским миром, так и с азиатско-мусульманским.

В 2010 году Астана председательствовала в общеевропейской организации ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Республика Казахстан (РК) была первой неевропейской страной, которая председательствовала в ОБСЕ. Руководство страны не только пыталось проводить практическую работу по снижению напряженности в регионе, но и смогло убедить в необходимости провести саммит организации. Поддержака инициативы Казахстана со стороны ведущих западных стран засвидетельствовала понимание необходимости выработки консенсуса относительно вопросов совместного реагирования на новые вызовы и угрозы современного мира.

В июне этого года Казахстан стал председателем Совета министров иностранных дел  (СМИД) стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК).  Слоганом казахстанского председательства в ОИК является «Мир, Сотрудничество и Развитие». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во время председательства в ОИК Казахстан усилит азиатский вектор внешней политики. Также, по словам главы государства, республика и в дальнейшем будет заниматься укреплением сотрудничества  между Западом и исламским миром.

В рамках мероприятий начала председательства Казахстана в Астане прошел VII Всемирный исламский экономический форум (ВИЭФ), посвященный теме «Глобальное экономическое развитие: взаимоотношение, конкуренция, сотрудничество».

В мероприятиях, состоявшихся в рамках форума, приняли участие более 2 000 гостей из 45 стран мира, включая глав государств и правительств, министров, представителей крупных международных компаний, центральных банков, финансовых институтов, государственных организаций, деловых и экспертных кругов, выдающихся ученых. ВИЭФ - это главный ежегодный экономический саммит государств - членов ОИК.

Учитывая, что ОИК ориентирована на стимулирование процессов внутриисламской консолидации, выработку единых подходов исламских стран к проблемам международной политики Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на форуме, предложил несколько инициатив стратегического характера направленных на укрепление благосостояния всех мусульман. В частности он заявил:

- в целях создания нового направления экономического сотрудничества предлагается создать на базе ВИЭФ диалоговую площадку группы ведущих десяти экономик стран мусульманского сообщества. Ресурсы стран Уммы позволяют сформировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества;

- с учетом отставания стран исламского мира от ведущих научно-технологических тенденций предлагается создать Международный центр инноваций с участием заинтересованных стран ОИК;

- в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса предлагается созвать специальную рабочую группу ВИЭФ и на площадках форума обсудить создание специального фонда малого и среднего бизнеса при Исламском банке развития;

- активизировать участие Исламского банка развития в финансировании строительства железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран протяженностью 963 километра и общей стоимостью полтора миллиардов долларов;

- в целях укрепления продовольственной безопасности предлагается разработать систему продовольственной помощи в рамках ОИК. Её основой может стать создание регионального фонда в структуре группы Исламского банка развития и пула продовольствия стран-членов ОИК.

Для Казахстана председательство в ОИК уже способствует расширению внешнеполитических контактов. Так во время форума прошли результативные встречи с официальными представителями различных государств, в частности, Сенегала, Саудовской Аравии и Джибути, которые задают необходимый импульс к расширению двусторонних связей и возможностей для экономического сотрудничества Казахстана со странми Африки и Аравийского полуострова.  

Учитывая принцип исламской солидарности, членство Казахстана в данной организации даст возможность содействовать претворению в жизнь не только казахстанских внешнеполитических инициатив, но и других членов Таможенного союза. Как считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, «председательство Казахстана в ОИК дает России хорошую возможность упрочить свои позиции в исламском мире».