dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Казахстан расширяет сотрудничество с НАТО

Казахстан расширяет сотрудничество с НАТО

Казахстан расширяет сотрудничество с НАТО

В мае этого года парламент Казахтана дал согласие на отправку нескольких военных специалистов в Афганистан, в частности двух военных аналитиков, одного эпидемиолога и одного специалиста по тыловому обеспечению. Казастан стал очередной страной, членом ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности), которая присоединилась к Международным силам содействия безопасности (МССБ).

К примеру, армянский воинский контингент в Афганистане осуществляет деятельность под немецким руководством в провинции Кундуз в составе Северного регионального командования ISAF с начала 2010 года. В состав армянской миссии, обеспечивающей безопасность аэропорта в Кундузе, входят пехотный взвод, офицер-врач и штабные офицеры.

Представитель МИД  Казахстана Аскар Абдрахманов заявил, что «речь не идет о направлении в эту страну контингента Вооруженных сил Казахстана. Скорее, речь идет об участии РК в международном содействии признанным ООН и избранным народом Афганистана правительству и парламенту в обеспечении безопасности и восстановлении мирной жизни в этой стране».

Приняв решение направить военных специалистов в Афганистан, Казахстан, прежде всего, ориентировался на внимание международного сообщества, считает Джошуа Кусера (Joshua Kucera), американский журналист, специализирующийся на освещении вопросов безопасности в Центральной Азии.

Данное решение не очень популярно среди казахского населения. Казахстанский Координационный совет общественного объедения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтах выступил с резкой критикой против решения парламента. «Казахстан просто втягивают в войну. Сегодня четыре человека, а завтра уже батальон. Америка хочет выводить свои войска, это им ни экономически, ни политически невыгодно, а заполнить хотят нами. Но мы не должны туда ввязываться, это не наша война. А наш парламент подставляет страну под агрессию талибов», заявил председателя совета Мурат Абдушкуров.

Однако такое предположение не имеет под собой оснований. Возможность того, что Казахстан в дальнейшем направит в Афганистан своих военнослужащих, маловероятна. Согласно законам страны военные Миротворческой бригады Казахстана («Казбриг») не имеют права служить за рубежом. «Казбриг» была создана год назад при активном содействии США и сейчас находится в процессе заполнения своих рядов служащими-контрактниками.

Высказывается и позитивное мнение. Депутат казахстанского парламента В. Нехорошев, наоборот, полагает, что миротворческий опыт в Афганистане должен помочь Казахстану в сложившейся ситуации. «Делается упор на гуманитарную составляющую, и я уверен, что в Афганистане знают, какие средства Казахстан вкладывает для того, чтобы обучить афганских специалистов мирным профессиям, помочь им в мирном становлении, развитии экономики», – говорит депутат.

Первоначально резко негативная реакция на событие была со стороны движения Талибан. Мировые и казахстанские информагентства распространили заявление афганских талибов, которые предупредили, что «решение послать казахстанских военных в Афганистан может иметь тяжелые последствия и не отвечает национальным интересам страны». Однако, впоследствии официальный представитель Исламского эмирата Афганистана (Талибан) доктор Тарик сообщил по телефону информационному агенству КазТАГ, что «это не было предупреждением, а реакцией Исламского Эмирата Афганистан на решение парламента Казахстана послать войска в Афганистан. Наша реакция в том, что Казахстану не стоит впутываться в эту войну, потому что РК – мусульманская страна и народ Афганистана – тоже мусульмане. А решение парламента не уточняет, кого Казахстан посылает в Афганистан. Они заявили, что хотят послать войска и не уточнили, что отправляют врачей или инженеров. Именно по этой причине Исламский эмират отреагировал».

Российское руководство не высказало никаких возражений по этому поводу, видимо, хорошо понимая, что эффект от такого заявления может иметь негативные последтсвия для самой Росси. Во-первых, РФ в очередной раз могут обвинить во вмешательстве во внутренние дела другого государства, а во-вторых, еще раз заострится внимание на том, что НАТО не признает ОДКБ равноправной себе организацией. Данное состояние дел не устраивает Россию. Москва прикладывает много сил для признания ОДКБ со сторны альянса.