dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог И в Тбилиси День Победы разъединял

И в Тбилиси День Победы разъединял

И в Тбилиси День Победы разъединял

В Грузии таких происшествий в прошедший День Победы, как, скажем, во Львове, не было. Но отмечали этот день всё же по-разному. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа ІІ отслужил панихиду по душам погибших героев и почтил своим присутствием могилу Неизвестного солдата в столичном парке Ваке.  «Мы просим Господа, – сказал владыка, – что бы души людей, которые пали на поле битвы, были в вечной памяти».

Президент же страны использовал великую дату для очередного выпада в адрес России. Михаил Саакашвили возложил венок в селе Джвари неподалеку от города Зугдиди на могилу Героя Советского Союза Мелитона Кантария, водрузившего знамя Победы над рейхстагом. «Кантария, – сказал президент, – самое классическое олицетворение трагической судьбы нашей страны. Свою жизнь он завершил как беженец, не на территории родной Абхазии. А родина воина, вместе с которым он поднимал флаг, сегодня является оккупантом территории другой страны...»

Политизировал памятный день и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который возложил цветы к могиле Неизвестного солдата не 9 мая, а 8-го вместе с представителями зарубежных посольств. «Все человечество, – сказал министр, – отмечает День Победы над фашизмом 8 мая, но Россия – и тут исключение. Она, как всегда, сепаратистски отмечает этот день, празднуя Победу 9 мая». Ко «всему человечеству», правда, не причислила себя лидер «Демократического движения», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, заявившая: «Обсуждение того, когда должен отмечаться День Победы над фашизмом, – спекуляция. Тому, кто знает историю, известно, что Германия подписала капитуляцию 8-го мая в 22-23 часа. Это произошло по берлинскому времени. В Это время в Грузии было уже 9 мая».  Примерно то же говорили и другие деятели грузинской оппозиции: лидер «Свободной Грузии» Кукава («Это – оскорбление  ветеранов Второй мировой войны. Власти не раз причиняли боль грузинским ветеранам, и подобные заявления – логическое продолжение  этой линии»), лидер движения «За справедливую Грузию» Серго Джавахидзе («9-е мая является исторической датой, она особенно важна и для меня, поскольку в борьбе с фашизмом погибли два моих деда. Изменение исторической даты только по той причине, что ее отмечает Россия, недопустимо. Если следовать этой логике, то 1-го января Новый Год отмечают и в России, и необходимо изменить и эту дату»).

Справедливости ради, стоит сказать, что празднование именно 9 мая поддержал и ряд официальных представителей действующей власти. Так, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил: «Определение конкретного Дня Победы над фашизмом является делом историков, а не политиков. Со своей стороны, могу сказать, что собравшиеся здесь ветераны воспринимают Днем Победы 9-е мая и именно поэтому я пришел сюда 9-го числа». Его поддержал и мэр Тбилиси Гига Угулава: «Главное, что у нас есть Праздник Победы. И не стоит убеждать завоевавших его людей, что они всю жизнь отмечают не тот день».

Слава Богу, в Грузии здравомыслие не покидает людей здравомыслящих – независимо от их политических взглядов, которые, кстати, они меняют не так уж редко.