dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Алёнина панель или «Спасибо Посольствам США…»

Алёнина панель или «Спасибо Посольствам США…»

Алёнина панель или «Спасибо Посольствам США…»

22 декабря, то есть на следующий день после очередной годовщины со дня рождения самого, наверное, выдающегося грузина всех времен товарища Иосифа Сталина, в Киеве состоялось одно прелюбопытнейшее мероприятие, самым непосредственным образом связанное с Грузией и с выдающимися грузинами нового времени. Его организатор – Институт мировой политики, возглавляемый Аленой Гетьманчук, известной "Дневниками евроатлантиста" (почему, позвольте спросить, не "евроатлантистки", если она – Алёна?), а с недавних пор еще и "Евроатлантической коллекцией одежды" - определил его жанр как "видеоконференция".

Роль главного "конференсиста" выпала небезызвестного Георги Бокерии, назначенного недавно на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Грузии. Физически одного из видных членов "команды" М.Саакашвили, которого киевляне величали не иначе, как "политиком мирового уровня" в Киеве не было. Общение с ним осуществлялось при помощи технических средств.

С точки зрения его содержательного наполнения мероприятие, о котором идет речь, не заслуживает особого внимания. Присутствующие занимались переливанием из пустого в порожнее. Несмотря на ограниченное время, они вяло повторяли штампы и банальности, так или иначе касающиеся украинско-грузинских отношений и того круга вопросов, которые можно квалифицировать как их – отношений – российский контекст.

Руководители ИМИ всячески пытались представить происходящее как "дискуссию", однако, все попытки оказались тщетны. Никакой дискуссии не было и в помине. В зале царила атмосфера взаимопонимания и единомыслия, проявлявшаяся особенно заметно в те минуты, когда речь заходила о России, о ее кознях против Грузии в прошлом и о "коварных" планах на будущее.

Из того, что было доступно из репортажа на одном из сайтов о сказанном в ходе видеоконференции хозяевами, не запомнилось почти ничего. Принимающая, так сказать, сторона старательно (хотя и без особого огонька) озвучивала хорошо известные тезисы из "темников", ни один из которых не представляет для Украины чего-то нового и эксклюзивного.

Из того, что говорил гость, при желании можно было выковырять пару изюминок. Одна из них касалась возможного охлаждения двухсторонних украинско-грузинских отношений в связи со сменой режима в Киеве, относящегося, как известно, к М.Саакашвили достаточно прохладно. Вторая – вопроса о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Грузией.

И в первом, и во втором случае Г.Бокерия с легкостью, способной вызвать, если не восхищение, то умиление, выдавал на гора текст, достойный лучших образцов (дез)информационной обработки и контрпропаганды.

Так, к примеру, он категорически опроверг информацию о, якобы, имевшем место тайном визите президента Грузии в Киев и о его встрече с В.Януковичем (небезынтересно отметить, что вопрос об этом хозяевам пришлось повторять дважды; таково, очевидно, было предписание сценария).

Что же касается украинско-грузинских отношений, то тут грузинский коллега Р.Богатыревой на все лады твердил одно и то же: Грузии, как воздух, необходим в отношениях с Украиной статус "стратегического партнерства"; Тбилиси готов все сделать и всем пожертвовать для того, чтобы склонить Киев к согласию на такой формат, пускай даже только декларативному.

У тех, кто в этом что-то понимает, способен вызвать интерес акцент, сделанный гостем в ответе на вопрос о поставках украинского вооружения для грузинской армии. Суть мессиджа, адресованного украинской аудитории, состояла в контраверсийном утверждении о том, что никаких изменений тут нет и не предвидится, все, дескать, идет своим чередом и будет идти впредь (ваши бы, батоно Георгий, слова да, как говорится, Богу в уши!).

Насколько объективны оценки, озвученные Г.Бокерией, и достоверны данные, сообщенные им в ходе видеоконференции в Институте мировой политики, судить не берусь. Из разных источников можно почерпнуть разную информацию по этому поводу. В том числе – взаимоисключающую. В том же, что земляк Сталина 22-го числа добросовестно выполнил задание исполнить роль источника определенного набора сведений, сомневаться не приходится. Ради этого, собственно говоря, и городился весь огород.

Завершил свое выступление высокопоставленный тбилисский чиновник, на первый взгляд, весьма странно. "…Я хотел бы поблагодарить Посольствам США в Тбилиси и Киеве за поддержку", - сказал он, умолчав, правда, о том, в чем именно эта "поддержка" в данном случае проявилась.

Интересно, что выражение признательности американцам со стороны Г.Бокерия стало как бы продолжением темы. Первыми принялись благодарить диппредставительства США его гостеприимные и радушные хозяева из ИМИ. "Мне хочется также поблагодарить Посольства США в Киеве и Тбилиси", - сказала А.Гетьманчук в своем заключительном слове. Оно, поверьте, заслуживает особого внимания. В нем, судя по всему, вопреки воле самой госпожи Алёны, наружу не просто вышли, а выперлись все те "деликатные" моменты, о которых не принято говорить вслух.

Первый из них – демонстративное расшаркивание в адрес диппредставительств США, которые, видимо, выступили инициаторами мероприятия, обеспечили его технически, организационно, финансово. Второй – лишенное излишней скромности заявление А.Гетьманчук о том, что организованная "встреча" – цитирую – "сможет в некоторой степени сбалансировать визит в Украину секретаря Совета национальной безопасности и обороны Российской Федерации". Не исключаю, что ИМИ и сама А.Гетьманчук мнят себя весомым фактором украинской внешней политики. Но чтобы до такой степени! Это уж, знаете ли, чересчур.

С другой стороны, зачем вообще и кому именно понадобилось что-то где-то "уравновешивать"?

Такая вот получилась украинско-грузинская дружба профессиональных (то есть, тех, что не просто так, а за деньги) украинских друзей Грузии при "поддержке" Посольств США. Да не просто дружба, а дружба против России.

Last, but not least. Об Алёниной панели. В заключение директор ИМИ сообщила новость, благодаря которой видеоконференцию вполне можно считать еще и презентацией: ИМИ открыл новое направление деятельности (очевидно, тоже не без чьей-то "поддержки" или по чьей-то указке).

Этим новым направлением стала "тематическая панель Украина-Грузия". На сайте этой "панели", по словам А.Гетьманчук, планируется размещать аналитические материалы о Грузии и об украинско-грузинских отношениях. На английском (кто б сомневался?!) и  украинском языках.

Вопрос, как говорится, на засыпку: что и как будет проанализировано на означенной панели при таких предварительных раскладах, и кому нужна эта самая Алёнина панель, если все, что на ней может быть представлено, можно прочитать на сайтах первоисточников без боязни оказаться жертвой плохого перевода с английского и замешанной на русофобии предвзятости?

Ответы "при поддержке Посольств США" не принимаются.