dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Выборы в Молдове: «К фальсификациям готовы!»

Выборы в Молдове: «К фальсификациям готовы!»

Выборы в Молдове: К фальсификациям готовы!

После того, как молдавский парламент в очередной раз оказался не в состоянии выбрать президента страны, пришлось выполнять конституционную норму – проводить досрочные парламентские выборы. Но чем ближе 28 ноября – дата выборов, – тем больше нервничает нынешняя власть.

А основания для этого есть. И немалые. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу экспертного сообщества AVA.MD в конце недели, предшествующей выборам, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) победит с внушительным перевесом, получив 56 мандатов. Основные конкуренты ПКРМ значительно отстают: ожидаемый результат Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) – 24 мандата, Демократической партии (ДП) – 11, а Либеральной – 10. Здесь уместно напомнить, что именно AVA.MD в точности предсказало провал недавнего референдума по поводу всенародных выборов президента, и потому данным указанного опроса нет оснований не доверять.

Но нынешняя власть сделала вид, что опроса AVA.MD будто бы и не существовало. И в свою очередь наспех организовала серию других опросов, которые в Молдове уже назвали «предвыборной истерикой». Цель этих опросов – во что бы то ни стало «исправить» неутешительные прогнозы.

Надо признать, что население страны вообще критически относится к способности всех без исключения политических партий успешно реализовать курс  европейской интеграции: 14%  опрошенных доверяют в этом вопросе ПКМР и ЛДПМ, но еще большая часть жителей страны считает, что ни одна партия не в состоянии осуществить евроинтеграцию.

Еще по одной не менее (если не более) важной теме – способности справиться с социально-экономическим кризисом свыше 30% опрошенных не нашли что ответить, 16% не доверяют ни одной партии, а 27% всё же считают ПКРМ способной решить социально-экономические проблемы.

Наиболее провальными в политике нынешней власти граждане Молдовы видят отношения с Россией. При этом 37,8% опрошенных считают, что ПКРМ способна эффективно сотрудничать с Российской Федерацией.

Все эти и другие данные позволяют независимым экспертам выражать уверенность в том, что ПКРМ не только выиграет выборы, но и получит возможность избрать из своего числа спикера парламента и назначить правительство.

Такой поворот событий явно не устроил бы власть, и потому в нескольких «новых» опросах рейтинг ЛДПМ растет буквально не по дням, а по часам и «должен» превысить рейтинг КПРМ. По этому поводу независимый эксперт Виктор Гурзу говорит: «В правящей коалиции прекрасно знают, что ПКРМ должна победить на выборах. Поэтому они готовят запасной сценарий». Эксперт считает, что озвученные в последние дни опросы станут

подготовительным этапом для масштабных фальсификаций. «В части рейтингов политических партий, – отмечает В. Гурзу, – есть очень странные и необъяснимые с логической точки зрения перекосы. Все они, даже после провала референдума, склонны существенно занижать рейтинги ПКРМ».

Любопытная деталь: впервые в практике независимой Молдовы не будут проводиться национальные экзит-полы. Всё отдано на откуп румынской социологической службе AERIS.

О запасном сценарии власти на случай поражения говорит и другой эксперт, академик и дипломат Виктор Борщевич: «Они занижают рейтинги левых партий и завышают рейтинги правых. С одной стороны этим как бы стимулируют избирателей в свою пользу. Одновременно приучают их к тому, чтобы они вновь не поверили в результаты выборов, если те будут отличаться от прогнозов, которые вдалбливают в головы избирателей».

Философски по поводу предстоящих выборов высказался на одном из молодовских интернет-порталов один их посетитель, назвавшийся «гражданином»: «Ничего симпатичного в нынешних «комми» нет, но, по моему глубокому убеждению, кроме них некому противостоять фашистским гимпам» (Михай Гимпу – один из лидеров Либеральной партии Молдовы).