dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Философия без границ

Философия без границ

Философия без границ

С античных времен и до нынешней поры философия постоянно пребывала в особом положении и практически всегда демонстрировала независимость от тривиальных непреложных истин. Даже в советскую эпоху под вязкой марксистской коркой, как в недрах действующего вулкана, бурлили горячие споры, время от времени изливавшиеся из кратера к неудовольствию одних и к сдержанному восторгу других.

И еще одна особенность философии выделяла ее из ряда других гуманитарных наук: ей нипочем были и есть границы – государственные, идеологические и нравственные. Именно это позволяет философским знаниям и открытиям овладевать умами в самых разных концах планеты.

Подобные мысли приходили мне (и, наверное, не только мне) в голову на презентации №4 украинского журнала «Філософська думка», состоявшейся недавно в тбилисском Университете имени Григола Робакидзе. Особая для грузинской общественности изюминка давала о себе знать в надписи на журнальной обложке: «Философия в современной Грузии».

Вообще-то презентация была достаточно спонтанной, по сути, это был экспромт, но экспромт организованный. И об этом сказала на презентации ответственный секретарь редакции журнала Алла Стратьева. Для собравшихся (а их оказалось неожиданно много: научные работники нескольких местных университетов, студенты вузов, журналисты ряда тбилисских изданий) она прежде всего рассказала о самом журнале. «Філософська думка” – ведущий философский журнал Украины, существующее с 1927 года как периодическое издание Института философии Академии наук Украины. Но в последние два года, когда началась принципиальная модернизация журнала, существенно изменили ситуацию. Во-первых, прежде «Філософська думка» напоминала запылившийся и малоценный музейный экспонат, а иной, более осмысленный формат философского существования был представлен тематическими альманахами («Феноменология», «Философско-антропологические штудии» и другие). Тогда именно они и стоящие за ними научные общества воплощали позитивную тенденцию в жизни украинского философского сообщества. Во-вторых, сейчас центральный и «официальный» философский журнал отнюдь не является объектом оппонирования со стороны новых периодических изданий, а напротив, обновление «Ф. д.» опирается на опыт и возможности, наработанные   как  в научно-философских альманахах, так и в других содержательных проектах философского сообщества за последние 10-12 лет.

На стадии модернизации журнала новая редколлегия разработала модель, состоявшую из трех основных блоков, одним из которых был результат обсуждения какой-либо актуальной социальной или гуманитарной проблемы, представляющий широкий публичный интерес. Название этого блока выносится на обложку, что произошло, в частности, с темой «Философия в современной Грузии».

Выступивший в начале презентации Лери Мчедлишвили, ассоциированный профессор Тбилисского госуниверситета им. И. Джавахишвили, много сделавший для оперативной подготовки грузинского блока журнала, напомнил собравшимся о том, что истоки такого сотрудничества берут начало из конца 1990-х годов, когда по инициативе выдающихся философов Нико Чавчавадзе и Мирослава Поповича был издан номер «Ф. д.», в котором фигурировали статьи 12 грузинских авторов. Л. Мчедлишвили вспомнил и о совместных научных конференциях (одна из них прошла В Харькове). Кроме Л. Мчедлишвили, в номере представлены работы академика Грузинской академии наук Гурама Тевзадзе, вице-президента этой академии Тенгиза Иремадзе, профессора Батумского госуниверситета им. Шота Руставели Лали Закарадзе. В грузинский блок вошла также беседа с главным редактором «Ф. д.» академиком Мирославом Поповичем «Уроки Мераба Мамардашвили» (текст этой беседы был опубликован накануне презентации в двух русскоязычных грузинских изданиях –  в «Свободной Грузии» и «Головинском пороспекте») и статья-воспоминания украинского философа Натальи Вяткиной «Слово о Грузии, или Путешествия дилетантов».

В обсуждении участвовали также доктор филологических наук Додо Лабучидзе и доктор философии Михаил Гогатишвили, которые подчеркнули, что значение подобных совместных научных акций трудно переоценить, ибо в современном мире, наука, замыкающаяся в себе, обречена на стагнацию, а затем и на деградацию.

Определенный вес презентации придало участие в ней немецкого профессора Хельмута Шнейдера, директора Архива Гегеля. Г-н Шнейдер приглашен в Тбилиси для чтения лекций перед студентами и преподавателями (кстати, №6 «Философской думки» за 2008 г.  был в большой степени посвящен различным аспектам научного наследия другого великого философа – Иммануила Канта).