dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Просветительская революция для «грузинского Сингапура»

Просветительская революция для «грузинского Сингапура»

Просветительская революция для грузинского Сингапура

Проезжая по набережной Куры, невольно бросается в глаза как любители пива довольствуются этим напитком. Традиция у нас такая! Большие и маленькие группы людей, большие и маленькие бутыли с холодной, пенистой, янтарной жидкостью, старушка Кура – хранительница всех тифлисских тайн несет свои мутные воды, кричат чайки, пахнет рыбой…

Жара нагрянула невыносимая. Ничего не хочется – ни кока-колы, спрайта, ни пепси. Глоток бы ледяной воды!!! В лучах палящего солнца, прогуливаясь по улице, как по пустыне в памяти всплывают строки Евгения Евтушенко:

«Бросая зыбкий отсвет стенам,

Журчит в неведенье блаженном

Тбилисской улицы Дитя –

Фонтанчик для питья…»

Пусть некоторые считают пиво несерьезным напитком. Зато оно – демократическое и задушевное. Именно им «запиваются» горячие футбольные матчи, дружеские посиделки, жара… С ним легко и просто, долгоиграющих тостов произносить не надо. Одним словом, о популярности этого не очень уж светского, несолидного, неизысканного напитка и говорить не надо. В честь пива устраиваются фестивали, появление его новых сортов празднуется уже не только за рубежом, но и у нас – в Грузии.

И в эти жаркие дни сразу понимаешь, почему у нас столько фонтанов понастроили.

Именно у этих знаменитых танцующих фонтанов в Батуми состоялся концерт прославленного британского певца Криса де Бурга, который своим неповторимым голосом, несмотря на его уже немолодой возраст, привел в восторг сотни людей, отдыхающих в солнечной Аджарии.

Певец исполнил новые и старые хиты и поблагодарил Михаила Саакашвили за приглашение и присутствие на концерте. Самую известную свою песню «Ledy In Red» Крис спел вместе с грузинской певицей Софо Нижарадзе. «Я очень мало что знал о Грузии, но нескольких дней оказалось достаточно, чтобы влюбиться в нее» – заявил певец.

Сейчас основная тема разговоров в Тбилиси – жара!!!

И все-таки если еще раз вспомнить и проанализировать процессы, происходящие в Грузии после августа 2008 года, невозможно не прийти к выводу, что именно по итогам того поражения грузинский лидер получил возможность четко сформулировать свою «государственническую концепцию», согласно которой Россия – оккупант, а Грузия – жертва.

После августовской войны Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и сделала тему оккупации сердцевиной государственной политики. Ее целесообразность, по мнению властей, состоит в том, что в стране практически нет политических и общественных сил, которые согласны или готовы примириться с потерей Абхазии и Южной Осетии. Получается, что оппонентам просто нечего противопоставить новой государственной идеологии, на фоне которой Михаил Саакашвили и его команда выглядят безальтернативными.

Президент Саакашвили, которому не удалось (хоть и очень хотелось) войти в историю «объединителем Грузии», явно может рассчитывать на другой успех – его эпоху будущие поколения станут воспринимать как время окончательного разрыва с Россией.

В связи с 2-й годовщиной российско-грузинской войны, актеры Тбилисского театра имени Руставели, художественным руководителем которого является известный грузинский режиссер Роберт Стуруа, провели акцию молчания у входа в зал «Assambly Room» в Эдинбурге.

На традиционном фестивале в этом шотландском городе театр представил проект, посвященный этой войне, – совместный с Национальным театром Англии спектакль «Похожи ли мы на беженцев?». Английский режиссер посетил Грузию после российско-грузинской войны, встретился с беженцами и поставил спектакль по рассказанным ими реальным фактам. Гостям фестиваля были розданы информационные буклеты, в которых содержится детальная информация о российско-грузинской войне.

В Тбилиси уже три года действует Музей оккупации, в стране разрушают памятники павшим в Великой Отечественной войне и воздвигают мемориалы погибшим в августовской войне с Россией 2008 года.

Оглядываться назад совсем не значит жить прошлым. Это значит, что прошлое живет в нас.

Видение лучшего из прошлого воспитывает замечательное качество – умение помнить.

А отсюда – еще одна замечательная черта благодарность.

«Уж сколько раз твердили миру», что Грузия должна развиваться по европейскому пути развития. И вот, наш новый министр экономики и устойчивого развития в качестве примера для подражания назвала… Сингапур. Она полагает, что Грузия должна как можно скорее превратиться в европейский Сингапур. А для этого нужно искоренить в стране безработицу, развивать сельское хозяйство и туризм, а также привлекать инвесторов.

Как же должен выглядеть такой гибрид – азиатский технологический город-рай в сельскохозяйственно-туристической грузинской оболочке?

Многие эксперты скептически относятся к оптимистичным планам нового министра.

«По пути Сингапура» – звучит ярко и интересно. Только не будем забывать, что все-таки в основе экономики «азиатских тигров» лежал прорыв в технологической области.

Сможет ли Грузия осуществить этот прорыв своими силами? Есть ли у нее научно-техническая и образовательная база?

Михаил Саакашвили называет происходящие в системе образования процессы «просветительской революцией» и считает, что это самый большой вклад, который будет внесен в дело развития страны. Он видит главную предпосылку развития Грузии в обучении грузинских детей английскому языку. По словам грузинского Президента, вторым после грузинского языка для будущих поколений станет английский.

«Развиваться необходимо, но развитие некоторых происходит в направлении добра, а других – в направлении зла. Если человек изберет верный путь, из него может получиться гений. Мы вместе должны думать о прошлом, настоящем и будущем Родины», – это были слова Патриарха Грузии, который в своей воскресной проповеди еще раз благословил молодежь и призвал к благоразумию.