dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Свобода творить беззаконие по отношению к журналистам

Свобода творить беззаконие по отношению к журналистам

Свобода творить беззаконие по отношению к журналистам

Недавно президент Грузии позволил себе (беря, очевидно, пример со своего закадычного друга Виктора Ющенко, который, распекая одного недотепу-работника, сравнил его с молдаванином) со свойственной ему несдержанностью высказаться по поводу грузинских таможенников, в недопустимой форме обыскивающих багаж и туристов, и граждан Грузии: «Когда вы едете в Европу, вас или ваш багаж кто-нибудь обыскивает? Мы негры или кто? Почему мы ведем себя, как дикари?» Тут же, правда, подсуетились местные лингвисты, которые объяснили «антинегритянскую» эскападу президента наличием соответствующей идиомы в грузинском языке.

Подручные главы государства в подобные словесные тонкости не вникают: они просто действуют в свойственной нынешнему режиму резкостью и бесцеремонностью.

С 1993 года в Грузии выходит Georgian Times – двуязычный еженедельник (на грузинском и английском языках). В этот медиа-холдинг входит и трехъязычный веб-сайт (на английском, грузинском и русском). С тех самых пор издание занимает объективную, но оппозиционную позицию, и, понятно, не проходит мимо острых политических баталий в стране. Так было и в период после президентства Звиада Гамсахурдиа, и во время правления Эдуарда Шеварднадзе. Той же линии придерживается Georgian Times и сейчас. Читатели по достоинству оценивают аналитичность публикаций газеты, объективность оценки политических процессов в стране. Так, издатели и собственники газеты и медиа-холдинга – Малхаз Гулашвили и его супруга Нана Гагуа – полностью разделяли и разделяют евроатлантический курс страны, но при этом остаются приверженцами традиций и уважают национальные ценности.

Но в течение последних лет семья основателей газеты (в том числе два их несовершеннолетних сына) живет в экстремальном режиме. В недавнем открытом письме коллегам по медиа-пространству Нана Гагуа пояснила, что это значит. Она пишет, что антинациональные силы не могли простить Малхазу Гулашвили то, что в течение стольких лет он защищает свободу слова и свободное мышление. Ему не прошло даром и то, что он проводил встречи со всемирно известными журналистами и политиками, в частности, с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Интенсивно осуществлялось психологическое насилие и моральный террор против членов семьи Гулашвили. Они получали телефонные звонки с угрозами, что было зафиксировано в полиции. Сын Давид стал жертвой трех нападений и автомобильной аварии. Были также преследования со стороны «неустановленных» полицейских. Нана Гагуа и Малхаз Гулашвили неоднократно озвучивали эти факты, но официальные структуры никак на это не реагировали. В знак протеста против этих посягательств был временно приостановлен выпуск Georgian Times и объявлялась молчаливая акция на один месяц. Реакции опять-таки никакой.

Малхаз Гулашвили вместе с сыном вынужден был покинуть Грузию через Юго-Осетию и перейти на территорию России. За это беглецы преследуются за незаконное пересечение границы (им грозит от 2 до 7 лет тюремного заключения), хотя там она не установлена и там не действует пограничный режим Грузии.

В ответ на открытое письмо Наны Гагуа было обнародовано обращение, подписанное десятками известных грузинских журналистов, деятелей культуры, правозащитников, в котором выражается глубокая обеспокоенность  состоянием свободы слова в Грузии. Похожей была и реакция генерального  секретаря международного ПЕН-клуба, норвежского писателя Юджина Шульгина, который недавно посетил Грузию.

И в заключение – еще об одном событии, дополняющем общую картину   подавления инакомыслия в Грузии. 10 февраля этого года к швейцарским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище обратился грузинский журналист Вахтанг Кобахидзе. Он аргументировал свою просьбу тем, что его жизни угрожают власти после его визита в столицу Юго-Осетии Цхинвали в связи с освобождением задержанных там грузинских подростков. Там ему передали материалы, компрометирующие грузинские власти. Некоторое время назад журналист снял в Цхинвали документальный фильм, связанный с грузинско-югоосетинской войной в августе 2008 года. И вот Швейцария удовлетворила просьбу Вахтанга Комахидзе и предоставила ему политическое убежище. Итак, нейтральная страна признала преследование в Грузии журналиста по чисто политическим мотивам.