dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Проекты Диалог Виртуальный романтизм грузинской политики

Виртуальный романтизм грузинской политики

Виртуальный романтизм грузинской политики

Культура любой страны слагается из традиций и культуры населяющих ее народов. Все представители национально-культурных объединений, жители и граждане Грузии, с любовью относятся к грузинской земле и сохраняют свою национальную самобытность, традиции того народа, к которому принадлежат по рождению.

Культура расцветает в процессе их взаимообогащения и самостоятельного развития – таков был лейтмотив праздничного вечера, посвященного Дню славянской письменности и культуры.

Торжества, ставшие уже традиционными, проводятся двенадцатый год подряд. Примечательно, что этот праздник состоялся в июньские дни, когда все, кому дорог русский язык, отмечают день рождения великого Александра Сергеевича Пушкина.

Время вносит свои приметы в родную речь, родную культуру. Опираясь на прочный фундамент, заложенный великими просветителями Кириллом и Мефодием, русский язык стал мировым достоянием, языком общения для многих народов и народностей.

В настоящее время между Грузией и Россией сложились непростые отношения. Но у нас – у грузин – нет иного пути, кроме того, который ведет к единству и добрососедству наших двух православных народов.

Кульминацией праздничного концерта стала всемирно известная «Тбилисо» Реваза Лагидзе, которую на грузинском и русском языках, спели все участники концерта. Знакомую мелодию дружно подхватил весь зал.

Хотя иначе и не может быть в современном мире – только на основе сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи между странами и народами достигается гармония.

Однако, не всегда все справедливо происходит в жизни. Об этом гласит и древнегреческая мудрость «не жди от жизни справедливости».

Мир стал жестче, изменились и люди, и отношения между ними, в ходу – иные моральные ценности.

Местные выборы в Грузии завершились триумфом правящей партии «Единое национальное движение».

Власть не изменилась, как не изменилось ее стремление видеть себя хозяином страны и готовность добиваться успеха любым способом.

В этом случае прогнозируемым был сценарий, который довел правящую президентскую команду до желаемого результата.

Прогнозируемость выборов не означает их справедливость!

По мнению грузинских экспертов-аналитиков, такой результат в значительной степени объясняется раздробленностью и разобщенностью оппозиционных движений, не сумевших выставить единого кандидата даже на самых судьбоносных выборах тбилисского мэра.

Тем временем, «самый перспективный» лидер оппозиционных сил Иракли Аласания признал свое поражение в Тбилиси и призвал своих сторонников начать подготовку к следующему этапу парламентских и президентских выборов, которые должны состояться примерно через два года.

Как-то странно звучит такое заявление из уст «самого перспективного» оппозиционного кандидата.

Сегодня, не протестует никто!

Мы, наверное, не раз будем говорить о том, что еще необходимо для успеха, несмотря на то, кто из политических сил продолжит борьбу на оппозиционном фронте, а кто будет искать себе другое занятие.

Фраза «мимо окон идут поезда» скоро будет не из нашей жизни. Поезда пойдут по трассе в объезд города, к Тбилисскому морю, которое, похоже, станет центром притяжения всех грандиозных планов на будущее. Правда, кое-кому непонятно, зачем вместо центра города его повезут на море, откуда надо будет добираться еще каким-нибудь дополнительным транспортом. Не будем заглядывать в будущее, а посмотрим на сегодняшний день этого волнующего проекта.

Объявлено, что строить объездную железную дорогу будет грузинско-китайский консорциум, победивший в международном тендере.

Бизнес – удивительное явление, которое стремится завоевать почти все сферы нашей жизни. Бизнес – в политике. Бизнес – в экономике. Бизнес – в культуре. Бизнес – в средствах массовой информации.

Более того, бизнес выступает ключевым мотивационным фактором активизации добрососедских взаимоотношений разных народов и государств.

Вот и грузинская телекомпания «Имеди» («Надежда») переходит в собственность украинской компании, а генеральным директором телекомпании предположительно станет руководитель информационной службы знаменитого в Украине канала «1+1» Оксана Зиновьева.

В Старом Тбилиси продолжается реставрация колоритных зданий. Они предстают перед нами в обновленном виде и радуют глаз. Но!

На днях открылась частично отреставрированная так называемая Голубая галерея на проспекте Руставели. Правда, голубой цвет убрали не только с фасада здания, но и из ее названия. Теперь это не «голубая», а Национальная галерея.

Странное совпадение – правящая партия под названием «Единое национальное движение» и галерея тоже «национальная», в то время как фасад и архитектурный стиль этого здания больше символизируется и ассоциируется с чем-то романтическим и возвышенным.

Во время презентации, в залах были выставлены работы грузинских художников-классиков ХХ века. Среди них полотна Ладо Гудиашвили, и Давида Какабадзе, Шалвы Кикодзе и Елены Ахвледиани, скульптуры Якова Николадзе.

Здание «Голубой галереи» было построено еще в 1888 году архитектором Альбертом Зальцманом. Первоначально, галерея носила военно-исторический характер и именовалась «Храмом славы».

В 1957 году в галерее прошла выставка работ Ладо Гудиашвили. До восьмидесятых годов галерея жила активной выставочной жизнью, отображала развитие современного грузинского изобразительного искусства, помогая грузинским художникам интегрироваться в «модные» течения европейской живописи.

На презентации Президент Михаил Саакашвили подчеркнул, что в стране есть области, которые требуют инвестиций. Пообещал позаботиться о грузинском культурном наследии. И не скупился на эпитеты, сравнив уровень отреставрированной галереи со знаменитыми музеями Парижа, Лондона, Мадрида.