dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Мнения экспертов Александр Дудчак: Охарактеризуйте степень влияния основных международных игроков (США, РФ, ЕС) на политику нового президента Украины П.Порошенко, а также опишите вероятную повестку дня будущих двухсторонних встреч между ними и Украиной

Александр Дудчак: Охарактеризуйте степень влияния основных международных игроков (США, РФ, ЕС) на политику нового президента Украины П.Порошенко, а также опишите вероятную повестку дня будущих двухсторонних встреч между ними и Украиной

Александр Дудчак

Охарактеризуйте степень влияния основных международных игроков (США, РФ, ЕС) на политику нового президента Украины П.Порошенко, а также опишите вероятную повестку дня будущих двухсторонних встреч между указанными мировыми актерами и Украиной.

Александр Дудчак

Независимый эксперт

Как и вся система власти, созданная политическими силами, пришедшими к управлению украинским государством в феврале 2014 года, так и президент П.Порошенко, находятся в крайне уязвимом, несамостоятельном, управляемом состоянии. Управление это осуществляется в первую очередь Соединенными Штатами, роль ЕС – второстепенна. Евросоюз – интеграционное объединение, находящееся под американским контролем, поддерживающее санкции против России вопреки своим экономическим интересам.

США ведут войну и против России, и против Евросоюза используя события на Украине (ими же созданные), как предлог для давления на Российскую Федерацию, как повод для стравливания Европы и России и втягивания НАТО, в той или иной форме, в вооруженный конфликт в Украине. В идеале для США – развитие конфликта до континентального масштаба, что будет означать, практически мировую войну, ведущуюся в Европе ради интересов США в третий раз в истории человечества. И Украине в этом процессе отведена неприглядная роль детонатора-камикадзе.

На международных переговорах по нынешней ситуации в Украине, надо признать, украинская делегация, обычно играет роль статиста. Так было, например, на апрельской Четырехсторонней встрече в Женеве с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины, где при обсуждении итогового документа по путям выхода из кризиса в Украине, представитель Украины отсутствовал. Зато, по словам западных дипломатов, и.о. главы украинского МИД был частым гостем в комнате, отведенной в женевском отеле «Континентал» для делегации США.

Сегодня главная тема переговоров по Украине может быть только одна – прекращение огня. Моментальная и безоговорочная. Гибнут мирные люди. Приказ о приостановке АТО могли бы отдать в Киеве. И сесть за стол переговоров в представителями ЛНР и ДНР. Всех этих жертв, и среди мирного населения, и среди срочников вооруженных сил Украины можно было избежать. Но, очевидно, не с Киевом нужно вести переговоры. Реальные две стороны, которым по силам и по возможностям договориться – Москва и Вашингтон. Именно к указаниям из Вашингтона могут прислушаться киевские власти.

А пока что, обстрелы городов Востока Украины продолжаются, разрушается инфраструктура региона, уничтожаются предприятия. В городах нет воды, газа, электроэнергии, связи. Восток Украины погружается в состояние гуманитарной катастрофы. Разрушение водоочистных сооружений чревато вспышками эпидемий. Увеличивается количество беженцев. И, как ни странно, но бегут они, в основном не в сторону Киева, а на российскую территорию.

Создается впечатление, что в Киеве заведомо делают все возможное, чтобы не найти компромисс ни по одному вопросу – будь-то прекращение огня или цена на газ. И снова-таки, в этом не заинтересована ни Россия, ни Европа, ни народ Украины. Единственная сторона, получающая дивиденды от процесса – Соединенные Штаты.

Ход любых переговоров по Украине предсказать не сложно: Украина требует от России прекратить помогать ополчению ЛНР и ДНР, Европа и США требуют от России не вмешиваться и отвести войска, желательно за Урал, Россия требует остановить кровопролитие и, как следствие войны – гуманитарную катастрофу, надвигающуюся не только на Восток Украины, но и на приграничные российские области. Переговоры в таком ключе приносят результат близкий к «0».