dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Мнения экспертов Михаил Пашков: Охарактеризуйте степень влияния основных международных игроков (США, РФ, ЕС) на политику нового президента Украины П.Порошенко, а также опишите вероятную повестку дня будущих двусторонних встреч между указанными мировими актерами и Украиной

Михаил Пашков: Охарактеризуйте степень влияния основных международных игроков (США, РФ, ЕС) на политику нового президента Украины П.Порошенко, а также опишите вероятную повестку дня будущих двусторонних встреч между указанными мировими актерами и Украиной

Михаил Пашков: Охарактеризуйте степень влияния основных международных игроков (США, РФ, ЕС) на политику нового президента Украины П.Порошенко, а также опишите вероятную повестку дня будущих двусторонних встреч между указанными мировими актерами и Украиной

Охарактеризуйте степень влияния основных международных игроков (США, РФ, ЕС) на политику нового президента Украины П.Порошенко, а также опишите вероятную повестку дня будущих двусторонних встреч между указанными мировими актерами и Украиной

Михаил Пашков

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Влияния Запада и России на Украину несопоставимы по целям, характеру и задействованному инструментарию. 

Влияние ЕС осуществляется в публичном и легитимном формате, преимущественно через официальные политико-дипломатические каналы, формальные институции двустороннего сотрудничества. ЕС настаивает на выполнении ряда обязательств, которые Украина взяла на себя добровольно в рамках совместных договоренностей. По сути, это «контролирующее влияние», которое становится фактором внутренних трансформаций в Украине. Интересы ЕС – расширение сферы влияния в т.ч. на постсоветском пространстве, «европеизация» соседних государств, формирование «пояса безопасности». (Инструменты – европейская политика соседства, «Восточное партнерство» и др.). Влияние ЕС на Украину будет осуществляться и через механизмы Соглашения об ассоциации. В целом это влияние корреспондируется с национальными интересами Украины и содействует проведению необходимых стране реформ.

Влияние США направлено в т.ч. на поддержку европейской интеграции Украины и в целом соотносится с интересами Брюсселя. США поддерживают внутренние трансформации в Украине и выступают своеобразным центром «международной солидаризации» с Киевом.  

В нынешней ситуации поддержка стран ЕС, США обретает решающее значение для противостояния российской экспансии и проведения необходимых внутренних реформ (в т.ч. в оборонном секторе).

Европейская интеграция Украины является главным вызовом геополитическим проектам РФ на пространстве СНГ. Без Украины интеграционные постсоветские конструкции под эгидой Кремля выглядят неполноценными и геополитически неубедительными. Российское руководство максимально использовало весь наличествующий инструментарий давления на Украину для блокирования ее сближения с ЕС и принуждения к евразийской интеграции. Речь идет о политико-дипломатическом прессинге, торгово-экономических санкциях, использовании «газовых рычагов», гуманитарном влиянии (в т.ч. религиозный фактор) и массированной информационной экспансии.

Российское влияние на Украину прошло трехэтапную эволюцию: мягкое убеждение в евразийской интеграции, жесткое принуждение, силовая агрессия. Ныне наблюдаются попытки дезинтеграции украинской государственности как таковой.

В этом контексте, несомненно, подлежит переосмыслению не только философия двусторонних отношений Киева и Москвы, но и в целом система отношений по оси Запад-Россия. Стоит добавить, что на фоне конфликта Запад-РФ новый конфронтационный смысл обретает форсированно создаваемый Евразийский экономический союз.

Повестка дня диалога Украины с ЕС, США и РФ в ближайшее время будет в значительной степени обусловлена событиями на востоке страны. На мой взгляд, условиями для результативного диалога с РФ должно быть – полномасштабный отвод российских войск от украинских границ, прекращение поддержки сепаратизма в восточных областях Украины, отзыв разрешения Совета Федерации на ввод войск в Украину. Отдельной темой будут и газовые украинско-российские отношения (нельзя исключать варианта перенесения этой проблемы на площадку международной судебной системы). Камень преткновения – крымский вопрос. Нахождение решения этой проблемы, как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате – сегодня нереально. Ключевыми в диалоге с ЕС и США будут проблемы безопасности. Для отношений Киева и Брюсселя весьма актуальными являются – введение в действие зоны свободной торговли и интенсивная реализация мероприятий второй фазы Плана либерализации визового режима.