dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Мнения экспертов Денис Денисов: о легитимности референдума в Крыму и перспективах разрешения «крымского вопроса»

Денис Денисов: о легитимности референдума в Крыму и перспективах разрешения «крымского вопроса»

Директор украинского филиала Института стран СНГ

Охарактеризуйте степень легитимности референдума 16 марта в Крыму, обрисуйте Ваше видение перспектив разрешения "крымского вопроса"

Директор украинского филиала Института стран СНГ

- Исходя из решения Международного суда ООН в Гааге по Косову от 2010 года относительно соответствия международному праву односторонней декларации о независимости: «Международные правовые нормы не содержат никаких действующих положений, которые бы ограничивали декларации независимости. На основании этого мы можем заключить, что декларация от 17 февраля 2008 года (декларация независимости Косово - прим. авт.) не нарушает международные правовые нормы», - говорилось в решении суда.

Относительно легальности самого референдума следует отметить, что вышеупомянутое решение суда ООН создало прецедент, согласно которому не требуется мандата центральних властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что в Крыму прошел легитимный референдум и, как следствие, на основании волеизъявления подавляющего большинства жителей полуострова было принято решение о воссоединении с Россией.

Случай связанный с Крымом стал очередным свидетельством противоречия принципов нерушимости границ и права народов на самоопределение.

Но в этом конкретном случае следует особо отметить очень высокую явку 83.01% и единодушие, с которым крымчане поддержали тезис «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» - 97.47%.

На мой взгляд, цифры референдума лучшее подтверждение легитимности, так как любому политтехнологу либо политологу совершенно очевидно, что подобные данные сфальсифицировать просто невозможно. Это была не та ситуация, в которой различные альтернативы референдума поддерживало бы приблизительно равное количество граждан Крыма.

«Крымский вопрос», по моему мнению, уже разрешился, исходя из очевидности того, что у Украины ни сейчас, ни в ближайшей перспективе нет реальных механизмов изменения ситуации вокруг полуострова.

Тут следует особо отметить, что такая ситуация сложилась в первую очередь не из-за «козней» Москвы и пятой колонны в Украине, а благодаря той политике, которую Киев на протяжении 23 лет вел по отношению к Крыму, той политике, которая не позволила гражданам Крыма считать Украину своей родиной.