dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Новый финансовый кризис в США как вызов эффективности американской демократии

Новый финансовый кризис в США как вызов эффективности американской демократии

Соединенные Штаты, а за ними весь мир, с удивлением взирают на неприглядные последствия того, как Б. Обама в очередной раз так и не смог договорился с республиканцами. Но в этом случае обострение противостояния между ними закончилось отнюдь не только теоретическими расхождениями. Очередная ожесточенная бюджетная полемика между Белым Домом и республиканцами в сенате завершилась неожиданно для многих самым настоящим финансовым коллапсом, когда в США вынужденно на неопределенное время прекратили свою работу большая часть всех учреждений федеральной власти.

Впрочем, нельзя сказать, что для американцев подобная ситуация является чем-то принципиально новым. До нынешнего случая правительство временно закрывалось при аналогичных обстоятельствах уже 17 раз, правда, в последний раз это случилось 17 лет назад. Как здесь принято считать основные функции государства (например, обеспечение госбезопасности) при этом не пострадают, а значит противостояние Белого дома и конгресса может продолжиться неопределенно долго. 

В этом, как и в упомянутых других случаях, финансирование федеральных госучреждений в США прекратилось, поскольку конгресс не смог согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года. В новый финансовый год, который начинается в США 1октября, страна вступает без государственного бюджета, который должны были согласовать обе палаты конгресса. На этот раз причиной такой несогласованности стало то, что республиканцы включили в законопроект требование отложить реализацию реформы здравоохранения, но для сената эти формулировки оказались неприемлемыми.

Закрытие правительства уже затронуло интересы примерно миллиона госслужащих, многие из которых были отправлены в неоплачиваемые отпуска с начала октября. Непринятие бюджета означает, что сотни тысяч государственных служащих не будут получать зарплату. Исключение сделают лишь для тех, кто занимается защитой национальной безопасности. В армии, например, будет продолжено финансирование 800 тысяч гражданских служащих, работающих по контракту. Продолжат работать и энергетические компании, которые получают деньги от государства, а также почтовая служба.

В то же время, пострадает сфера культуры и услуг. Будут закрыты музеи, государственные картинные галереи, зоопарки, национальные парки. Отправятся в вынужденный отпуск спасатели и многие сотрудники береговой охраны. С серьезными ограничениями будет работать ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками.

Президент США Барак Обама в телеобращении к военным и гражданским служащим вооруженных сил страны пообещал: «Я продолжу работать с конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее». Однако, в пику ему оппозиционная Республиканская партия провела в палате представителей законопроект, который позволяет продолжение финансирования правительства с 1 октября только при условии отмены финансирования реформы здравоохранения. Также республиканцы грозят не проголосовать за повышение лимита на заимствования, что теоретически может грозить дефолтом по колоссальному внешнему долгу США уже 17 октября.

Показательно, что в своем выступлении Б. Обама заверил американцев, что от создавшейся ситуации не пострадает национальная безопасность США. При этом, он не придумал ничего лучшего, как добавить, что операции в Афганистане будут продолжены. Думается, однако, что вряд ли это станет утешением для госслужащих, не получающих зарплату и способствовать  росту популярности нынешнего президента США.