dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Снова в Москву: поможет ли последний визит В. Януковича решить проблемы украино-российского сотрудничества?

Снова в Москву: поможет ли последний визит В. Януковича решить проблемы украино-российского сотрудничества?

Снова в Москву: поможет ли последний визит В. Януковича решить проблемы украино-российского сотрудничества?

Не будет преувеличением утверждать, что нынешнего визита украинского президента в Москву ожидали с нетерпением те круги политикума и общественности двух стран, которые заинтересованы в дальнейшем прогрессе сотрудничества межу ними. И было отчего, ведь пауза в контактах на высшем уровне между президентами соседних стран несколько затянулась, а проблемы, между тем, продолжали накапливаться.

Нелишне напомнить, что в 2010-2011 гг., с приходом на президентский пост Виктора Януковича, значительно улучшилась тональность диалога с Киева с Москвой, приобретшего конструктивный характер за счет движения Украины навстречу пожеланиям РФ по ряду принципиальных вопросов. Так, в апреле 2010 г. были подписаны «харьковские соглашения» о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины на 25 лет, т.е. до 2042 г. В июле 2010 г. был принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины», согласно которому Украина провозгласила внеблоковый статус, отказавшись от курса на членство в НАТО. Кроме того, Украина пересмотрела свою политику в гуманитарной сфере с учетом наиболее чувствительных для Москвы вопросов. За указанный период беспрецедентно возросли объемы экономического сотрудничества и товарооборота между двумя странами, укрепились прямые связи между их регионами. 

Минувший год был ознаменован тем, что в результате состоявшегося в Ялте 12 июля 2012 г. пятого заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии при участии президентов Российской Федерации и Украины была подписана Декларация о содержании российско-украинского стратегического партнерства. Также Правительства Украины и России подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области авиации; о мероприятиях по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух стран; Меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и другие.

Вместе с тем, среди проблем, которые уже длительное время не находят взаимовыгодного решения, наиболее болезненными для Украины остаются проблемы цены на российский газ и членства в Таможенном союзе. Именно их принципиальная нерешенность привела к тому, что предыдущий визит В.Януковича в Россию, который планировался на 18 декабря 2012 года, был перенесен. Тогда пресс-служба Президента Украины отмечала, что темами встречи Президентов Украины и России определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества. В частности – разработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом. «Однако для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о перенесении сроков визита», – отметили в сообщении пресс-службе.

Поэтому, еще до начала нынешнего визита, украинская сторона уже начала его активную информационную подготовку. Так, пребывая накануне в Брюсселе, украинский президент после положенных ритуальных заверений о неизменности евроинтеграционного курса, подчеркнул, что Украина не будет «пренебрегать сотрудничеством» с Таможенным союзом, и сегодня ведутся переговоры о форме ее сотрудничества с этой организацией. «Сегодня ищем модель сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Мы ведем переговоры, какую модель в отношениях мы применим. Для нас очень интересно с точки зрения экономики - экономическая интеграция с Таможенным союзом», - сказал Виктор Янукович. По его словам, товарооборот между Украиной и Таможенным союзом за прошлый год составил 63 млрд. долларов, с Европейским Союзом - около 50 млрд. долларов. В. Янукович подтвердил, что Украина не хочет терять рынки стран Таможенного союза, «чтобы к нам не применялись дискриминационные меры» со стороны этой организации. «Это очень важно - это наши стратегические партнеры. И как с ними строить отношения - мы работаем уже много времени. Эта работа не останавливалась и сейчас не прекращается», - сказал он, сообщив, что в ближайшее время планирует посетить Россию, «и эти переговоры будут продолжаться». «Мы обязаны это делать, потому что там - наши национальные интересы», - подчеркнул украинский президент.

Уже буквально за два дня до своего отбытия в Москву Президент Украины Виктор Янукович заявил во время итоговой пресс-конференции, что завышенная цена на российский газ влияет на развитие экономики Украины. Глава украинского государства назвал цену на российское голубое топливо для Украины несправедливой и напомнил, что газовое соглашение, подписанное в 2009 году, ежегодно приносит стране около 6 миллиардов убытков. «Эти средства могли пойти на развитие, могли бы пойти на заработные платы учителям, врачам, пенсионерам. Сегодня эти средства идут по контракту России», - сказал он, добавив, что высокая цена на газ также влияет на себестоимость выпускаемой отечественными предприятиями продукции. «Если бы не эта проблема, у нас был бы ресурс, с помощью которого мы могли бы решать существующие проблемы, о которых мы сегодня говорим - и в медицине, и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и помогать бедным», - добавил Виктор Янукович. Именно поэтому, отметил он, Украина пошла по пути сокращения потребления российского газа, уменьшения его использования в промышленности, диверсификации источников этого топлива и увеличения добычи собственного газа. Говоря о диверсификации источников поставок газа, В. Янукович отметил, что Украина не только покупает его в Европе и на спотовом рынке, но и рассматривает возможности участия в проектах по строительству газовых терминалов, газопроводов и т.д. «Нет ни одного газопровода, который бы сегодня обсуждался или проектировался, где мы не пытались бы найти свое место. Мы ищем такие возможности», - подчеркнул он. В то же время украинский президент отметил, что Украина не требует для себя особой цены. Единственное условие - объективная рыночная цена. «Мы не хотим сегодня говорить о преференциях. Мы хотим иметь равные возможности в цене газа. Мы сегодня страдаем от того, что Украина имеет сегодня такую дискриминационную цену, которая влияет на конкурентоспособность нашего товаропроизводителя», - сказал он. В то же время, накануне своего визита в Москву президент Украины Виктор Янукович признал, что ему придется идти на уступки, чтобы «найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт».

Между тем, споры о цене на газ уже стоили Украине снижения инвестиционного рейтинга. По некоторым подсчетам, если бы цена стала ниже хотя бы на 50 долларов (в начале 2013 года Киев платит прежние 432 доллара за тысячу кубометров), то украинский бюджет сэкономил бы 2 млрд. долларов. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Россия обещала Украине цену в 160 долларов, если страна вступит в Таможенный союз. Еще одним условием снижения цены на газ от Москвы было объединение НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» и для управления газотранспортной системой Украины.

Отсюда становится понятным, что с каждой встречей на высшем уровне украинская сторона связывает особые надежды, в первую очередь, относительно решения газовой проблемы.

Так было и в этот раз, когда 4 марта самолет Президента Украины В. Януковича, который прибыл в РФ с рабочим визитом, приземлился в подмосковном аэропорту «Внуково-2». Затем, В.Янукович на вертолете осуществил перелет в загородную резиденцию российского президента «Завидово», где и прошла его встреча «тет-а-тет» с российским коллегой Владимиром Путиным.

Еще перед встречей, при подходе журналистов, В.Янукович выразил уверенность, что газовые переговоры «продвинутся вперед». «Думаю, сегодня мы должны продвинуться вперед в решении этих вопросов», - сказал он, отметив, что украинские и российские специалисты на уровне рабочих групп «уже достаточно глубоко продвинулись». «И нам пора подвести итоги этих переговоров», - резюмировал В.Янукович.

По его словам, необходимо также усилить и активизировать сотрудничество прежде всего в вопросах атомной энергетики, в частности, в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. «Нам нужно будет принять общее решение, чтобы ускорить строительство двух атомных энергоблоков», - сказал Президент Украины. Глава украинского государства добавил, что в двустороннем сотрудничестве также важен вопрос самолетостроения, а именно активизация совместных проектов строительства самолетов Ан-70 и Ан-124. Президент В. Янукович также подчеркнул, что украинская сторона готова к проведению Третьего межрегионального экономического форума в Нижнем Новгороде. «С нашей стороны форум на 90% готов, остались некоторые штрихи», - сказал Виктор Янукович, добавив, что межрегиональное сотрудничество между странами развивается достаточно успешно.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин отметил, что Украина и Россия поддерживают отношения на всех уровнях. «У нас есть хорошие проекты в разных отраслях, в том числе высокотехнологичных, это и космос, и авиастроение. Мы развиваем контакты в сфере энергетики, в том числе атомной», - сказал Владимир Путин. «Я рад возможности Вас видеть и обменяться мнениями о том, что сдерживает наше сотрудничество и что нужно делать для того, чтобы оно развиваться более быстрыми темпами», - добавил Президент России.

Особое внимание на той же пресс-конференции в Завидово, В. Янукович обратил на вопросы развития экономической интеграции и сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Формат сотрудничества Украины со странами Таможенного союза (ТС) должен определяться на четырехсторонних переговорах, с участием всех стран-членов ТС, считает В. Янукович. В то же время, В.Янукович отметил, что в Украине понимают, что Россия играет ключевую роль в ТС. Он подчеркнул, что на данном этапе Украина ведет переговоры пока только с Россией.

В.Янукович признал, что на сегодняшний день Украина очень сильно отстала от ТС в плане создания необходимой нормативно-правовой базы. «На сегодняшний день, практически, ни к одному документу ТС Украина не присоединилась», - сказал В.Янукович. При этом он отметил, что сегодня речь идет об определении формата сотрудничества Украины и ТС. «Мы заинтересованы в том, чтобы рассмотреть эти документы. Потому что разговоров очень много, эксперты говорят, строят различные прогнозы, есть и противники. В общем-то, идет процесс, я бы сказал, больше политический, чем экономический», - отметил он.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин согласился с тем, что этот вопрос, по сути, политический. «Это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением, к любому выбору», - сказал он. Кроме того, В.Путин отметил, что по оценкам экспертов, в том числе украинских, рост ВВП Украины в случае интеграции в ТС составит от 1,5 до 6,5% «в зависимости от глубины интеграции».

Затем, Президент РФ Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз с 2015 года ограничит движение рабочей силы из стран, которые в него не входят: «С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили». Он добавил, что льготный режим будет сохранен только для стран Таможенного союза.

В.Путин подчеркнул, что чем плотнее Россия, Беларусь и Казахстан работают друг с другом, тем сложнее Украине выходить на рынки союза со своими традиционными товарами. По словам Президента РФ, это беспокоит руководство Украины и России, и руководству стран необходимо вместе подумать, как избежать негативных последствий и сделать все, чтобы не было никакого ухудшения, и стороны двигались вперед с учетом вызовов, которые наблюдаются в мировой экономике.

После пресс-конференции состоялись, наконец, переговоры двух президентов с глазу на глаз, которые значительно превзошли по времени планировавшуюся изначально длительность. «Изначально программой визита предполагалось, что переговоры в формате тет-а-тет займут около двух часов и закончатся в 18.00 по московскому времени, однако президенты двух стран работали намного дольше. Общение закончилось около 2.00 по московскому времени 5 марта», – сообщил источник из представителей принимающей стороны. По информации лиц, участвовавших в подготовке встречи на территории резиденции «Завидово», для украинской делегации был даже выделен отдельный особняк, на котором развевался флаг Украины. Как пояснили они, были созданы все условия для того, чтобы В.Янукович в случае необходимости мог остаться на ночлег.

Однако, Президент Украины Виктор Янукович после многочасовых переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в загородной резиденции «Завидово» решил той же ночью вылететь обратно в Киев. Для этого ему пришлось снова на вертолете совершить перелет в аэропорт, откуда около 3.00 по московскому времени он вылетел в Киев.

Показательно, что в ходе состоявшейся встречи двух президентов никакие официальные документы не подписывались. Да и о содержании их разговора наедине не делалось никаких официальных заявлений. Вместе с тем, сам факт того, что визит все же состоялся и переговоры в формате «тет-а-тет» продолжались значительно дольше, чем планировалось, свидетельствует об определенном прогрессе в переговорном процессе и наличии обоюдного желания все-таки найти взаимоприемлемые решения по спорным вопросам.