dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки 10 = 19, или новая арифметика евроинтеграторов из украинского Кабмина

10 = 19, или новая арифметика евроинтеграторов из украинского Кабмина

Представители украинской власти всех уровней неустанно продолжают твердить при каждом удобном и неудобном информационном поводе о своих достижениях на пути евроинтеграции. Если верить им на слово, то до «манны небесной» ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС совсем рукой подать. Но, почему то, всякий раз, как мираж в пустыне, заветная цель отдаляется, а на поверку оказывается, что украинские правители сильно преувеличивают свои достижения на этом пути. Вот и последний казус с участием украинского правительства это подтвердил.

Правительство Украины на своем заседании утвердило свой перечень пунктов плана, которые необходимо выполнить, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которые отличаются от индикаторов еврокомиссара Штефана Фюле оглашенных им ранее.

Правда, источники из Кабмина сообщили, что такое решение было принято якобы после обсуждения основных проблем с самим еврокомиссаром Фюле. «Были существенно расширены и детализированы задания, стоящие перед правительством», - утверждают они.

Примечательно, однако, что представители власти выдвинули в свой приоритетный план только 10 из 19 якобы индикаторов от ЕС. Таким образом, по их утверждению, они готовы начать сотрудничество с оппозицией и европейскими странами, а также провести часть реформ.

В кабминовском варианте больше всего внимание предлагается сконцентрировать на изменениях в системе управления государственными финансами, распределения международной помощи, подготовки экономики и бизнес-сообщества к вступлению в зону свободной торговли с ЕС.

Кроме того, планируется продолжение изменений системы правосудия, а также Уголовного кодекса. Весьма характерно при этом, что антикоррупционный план Кабмина состоит всего из одного пункта, а именно о поддержке законопроекта о ряде новых статей Уголовного Кодекса про взятки.

В то же время, в кабминовском плане напрочь отсутствуют европейские требования о необходимости улучшения системы органов внутренних дел, конституционной реформы, расширения полномочий Счетной палаты и усовершенствование бизнес-климата для дальнейших инвестиций.

Остается открытым и вопрос об изменениях в законодательстве относительно выборов. Чиновники отказались в своем плане от нового Избирательного кодекса, взамен пообещав «разработать и выполнить план мероприятий по совершенствованию законодательства с учетом выводов миссии ОБСЕ».

«ЕС зачастую не пытается учесть нашу политическую традицию и законодательную практику, настаивая на утверждении норм, не свойственных нашей стране», - блеснул, как всегда, нетривиальной постановкой вопроса глава МИД Леонид Кожара.

Также, благодаря редакции Кабмина, вне плана остались такие пункты, как регламентация деятельности СМИ и вопрос избирательного правосудия, особенно относительно Луценко, Иващенко и Тимошенко.

Вот такую избирательность вкуса продемонстрировало украинское правительство. Вот только не учли господа Н. Азаров, Л. Кожара и прочие, что перечень пунктов плана ЕС – это не меню дорогого ресторана, где каждый едок выбирает себе блюдо по вкусу, а, скорее, комплексный обед в столовой – все, или ничего. Не нравится, не ежьте!