dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Августа 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Двусторонний Кожара

Двусторонний Кожара

Как уже сообщалось, широко анонсированный на 17 декабря визит президента Украины Виктора Януковича в Москву не состоялся. Источники утверждают, что Украина в последний момент отказалась гарантировать свое вступление в Таможенный союз. Детали диалога Киева и Москвы по этому вопросу не разглашаются, однако известно, что требование Кремля категорическое – цена газа будет снижена только в случае, если Украина примет все условия России по поводу вступления в ТС.

Примечательно, что еще накануне визита Киев, официально его анонсировавший, не видел необходимости согласовывать свои действия с обязательствами Украины перед Евросоюзом. Виктор Янукович направлялся в Москву для подписания уже готового пакета документов, что подтверждается программой визита, а также фактом предшествующего ему вылета в Москву пула журналистов украинского президента.

Источники же в Кремле, по данным газеты «КоммерсантЪ» утверждают, что еще в ночь на вторник стала очевидна бессмысленность встречи, после чего стороны договорились отказаться от нее. «Наша позиция в этом вопросе принципиальна. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и произойдет встреча», – резюмировал источник, не уточнив, чьей позиции – украинской или российской – соответствовал пакет документов, подготовленных к подписанию главами государства в рамках планировавшегося визита.

Стало также очевидно, что украинская власть не демонстрирует стабильной позиции по данному вопросу. Так, например, народный депутат Леонид Кожара, курирующий в Партии регионов международное направление, еще 17 декабря вечером заявлял о готовности Украины сближаться с ТС и уверял, что это не повредит европейской интеграции, в частности созданию зоны свободной торговли с ЕС. Об этом он заявил в эфире «5 канала». По его словам, Таможенный союз является надгосударственной организацией, устанавливающей правила торговли в определенном центре. При этом «регионал» добавил, что торговые правила устанавливает совещание Таможенного Союза. В то же время, он заявил, что зона свободной торговли Евросоюза устанавливается переговорным процессом без какого-либо наднационального органа. «Если у Таможенного союза будет зона углубленной торговли с ЕС, то тогда Украина может быть членом ТС», - сообщил Л. Кожара.

Однако уже 18 декабря утром, после отмены визита, депутат изменил позицию и заявил журналистам в парламенте, что Украина не может быть членом Таможенного союза, потому что это противоречит положениям законодательства о европейской интеграции. Об этом Л.Кожара сказал в интервью журналистам в стенах Верховной Рады. Он отметил, что не знает подробностей того, почему визит перенесен, поскольку не работает в МИДе или в Администрации Президента. При этом депутат сказал, что «в каждом переговорном процессе, особенно в сложных, существуют много нюансов, и все это возможно». «Сколько раз переносятся, например, советы Европейского Союза, разные органы, так и в Таможенном Союзе. Я особых проблем здесь не вижу. Напротив, чем лучше будет подготовлена встреча в Москве, тем более может быть выгоды для Украины и для всех участников переговоров», - подчеркнул Л.Кожара.

Вместе с тем он отметил, что Украина не может быть членом Таможенного союза, потому что это противоречит положениям законодательства Украины о европейской интеграции, «но если у Таможенного союза есть заинтересованность, то Украина может присоединиться частично к определенным отраслевым документам Таможенного союза, где есть интерес Таможенного союза и Украины». «Это не членство, а присоединение к определенным нормативным актам и соглашениям», - отметил Л.Кожара.

Вот такая, достойная удивления, оперативность и дипломатичность Л. Кожары, во многом символизирует многолетнюю украинскую внешнеполитическую традицию многовекторности, особенностям применения которой в данном случае могли бы позавидовать даже профессиональные уличные наперсточники.