dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Чарльз Дарвин как зеркало американской демократии

Чарльз Дарвин как зеркало американской демократии

Кажется, уже все жители планеты Земля привыкли к тому, что США считают себя самой образцовой демократией в мире, что, в свою очередь, порождает у них непреодолимый мессианский комплекс: нести эту самую демократию во все уголки планеты и устанавливать ее там «по своему образу и подобию». И, увы, далеко не всегда мирными методами.

Однако, всегда ли образцовые учителя демократии видят «бревно в собственном глазу»? Поставить такой вопрос, помимо прочего, заставляет скандальная электоральная история приключившаяся недавно в хваленной цитадели безукоризненной демократии.

На выборах в Конгресс США четыре тысячи избирателей в штате Джорджия проголосовали за покойного британского натуралиста Чарльза Дарвина, сообщило местное издание «The Athens Banner-Herald». Как отмечает издание, речь идет только о голосах, которые за Ч. Дарвина отдали жители одного из округов штата - Атенс-Кларк. Какое количество голосов получил Дарвин в других 24 округах штата, пока неизвестно.

Избиратели голосовали за Дарвина в знак протеста против переизбрания республиканца Пола Брауна, который был безальтернативным кандидатом на этих выборах в данном округе.

Имя британского ученого избиратели вписывали в бюлетени самостоятельно. Как пишет газета, жители Джорджии голосовали именно за Дарвина, потому что он является автором теории эволюции, которую полностью отвергает Пол Браун.

27 сентября в ходе встречи с избирателями в одной из местных церквей этот консервативно клерикальный политик назвал теорию эволюции, эмбриологию и теорию Большого взрыва «ложью из преисподней», призвав во всем опираться только на знания, содержащиеся в Библии.

Отмечается, что собравшиеся в церкви приняли слова политика благосклонно, однако менее религиозные жители Джорджии подвергли высказывания П. Брауна критике. Так, биолог из Университета Джорджии Джим Либенс-Мэк завел в Facebook страницу под девизом кампании «Дарвин - кандидат в Конгресс США». Д. Либенс-Мэк рассказал также, что Дарвин был не единственным, за кого голосовали противники Брауна. Избиратели также вписывали таких кандидатов, как «Кто угодно, но не Браун», «Кто-то еще», «Большая птица», а также «Билл Най, ученый парень» (по названию образовательной передачи на PBS «Bill Nye the Science Guy»).

По признанию представителей избирательной комиссии штата, на этих выборах за «вписанного» кандидата было отдано рекордное количество голосов. Республиканец Пол Браун, впрочем, все же получил 209 тысяч голосов и прошел в Конгресс.

Вот такие они - парадоксы американской демократии. Интересно, что бы о таких выборах сказали американские наблюдатели, которые оценивали ход выборов в Украине?