dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Парламентские выборы в Беларуси: результат предсказуем

Парламентские выборы в Беларуси: результат предсказуем

Парламентские выборы в Беларуси: результат предсказуем

Состоявшиеся 23 сентября в Республике Беларусь парламентские выборы не удивили никого: ни своими результатами, ни национальными особенностями организации и проведения избирательного процесса.

Что касается оценки выборов зарубежными СМИ, то в них превалировало два мотива: 1) в результате парламентских выборов Александр Лукашенко может еще больше укрепить свою власть; 2) прошедшие выборы «были фарсом даже для фасадной демократии последнего диктатора Европы».

Но сначала обратимся к официальным данным. На выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (именно так официально именуется белорусский парламент) избиралось 110 депутатов по одномандатным округам. 109 депутатов были избраны в первом туре, а в Новобелицком округе Гомеля выборы были признаны не состоявшимися. Явка избирателей составила 74,2% (от 59,2% в Минске до 80,7% в Витебской области), хотя независимые наблюдатели утверждали, что на ряде участков выборы не состоялись из-за низкой явки.

Согласно ныне действующего белорусского избирательного законодательства, все депутаты избираются по одномандатным мажоритарным округам. Средняя численность одного избирательного округа - 64 594 человека. Кандидатов в парламент могут выдвигать политические партии, трудовые коллективы и инициативные группы граждан. Стать депутатом может только гражданин, достигший 21 года и не являющийся осуждённым по уголовным делам. Для победы в первом туре кандидат должен набрать свыше 50 % голосов пришедших на выборы. Явка при этом должна составить как минимум 50 %. Если никто не набрал более половины голосов, то через две недели организуется второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Обязательная явка во втором туре снижается до 25 %.

Избирательный процесс организован на трёх уровнях: первый — Центральная избирательная комиссия, на втором уровне 110 окружных избирательных комиссий (ОИК), на третьем уровне около 6 300 участковых избирательных комиссий (УИК). ЦИК состоит из 12 человек: 6 из них назначает президент, ещё 6 - выбирает Совет республики.

Кандидатов в ОИК могут выдвигать политические партии, общественные движения, профессиональные союзы и инициативные группы. По закону, одну треть членов ОИК, количество которых не может превышать 13 человек, должны занимать выдвиженцы партий и движений. Однако, по мнению зарубежных наблюдателей, механизмы отбора кандидатов прописаны недостаточно, что даёт возможности для злоупотреблений. ОИК формируют местные органы власти. Нынешний состав окружных комиссий был сформирован еще 9 июля. 2 127 человек претендовали на места в комиссиях, 1 430 кандидатов были утверждены. Оппозиционные партии выдвинули 199 своих представителей, 48 из них стали членами ОИК, что составляет чуть менее четверти от поданных ими заявок. По тем же правилам формируются УИК. Их организация закончилась к 8 августа 2012 года. Всего было образовано 6301 участок, из них - 44 за рубежом. 84 781 человек претендовали на членство в участковых комиссиях, были утверждены 68 945 кандидатур. 45 % из них — представители политических партий и общественных объединений, инициативные группы граждан заняли 39 %. Оппозиционные партии представлены 61 членом УИК.

Характерно, что, несмотря на более чем натянутые в последние годы отношения белорусских властей со странами ЕС и общеевропейскими структурами, Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь все же приняла решение пригласить наблюдателей от ОБСЕ. Их миссия по наблюдению за выборами, включала основную группу экспертов из 40 долгосрочных наблюдателей и 270 краткосрочных наблюдателей. Наблюдатели от ОБСЕ указали на улучшение организации процесса голосования, но отметили сохранение практики произвольной трактовки избирательного законодательства и пристрастность центральных СМИ и Центризбиркома, а также указали на ухудшение прозрачности подсчёта голосов. В то же время, наблюдатели от СНГ сочли выборы прозрачными и открытыми.

Регистрация кандидатов на участие в выборах была закончена за месяц до их проведения - 23 августа. Всего было подано 494 заявки, из них зарегистрировано - 363 кандидата. Среди зарегистрированных кандидатов 204 выдвинуты от восьми политических партий. 70 кандидатов представляют «Либерально-демократическую партию», 35 - «Объединённую гражданскую партию», 30 - «Партию БНФ». Было отказано в регистрации таким известным оппозиционным политикам, как Александр Милинкевич - лидер движения «За Свободу», Анатолий Левкович - бывший лидер Белорусской социал-демократической партии и другим деятелям оппозиции. В четырёх округах зарегистрировано по одному кандидату, то есть там выборы были безальтернативными.

Около половины зарегистрированных партий отказались участвовать в выборах, протестуя против, по их мнению, «недемократического режима и политических репрессий». «Объединённая гражданская партия» и «Партия БНФ» использовали агитационную кампанию как трибуну для критики властей, а за несколько дней до голосования сняли свои кандидатуры, и призвали избирателей к бойкоту «нечестных выборов.

Характерной особенностью нынешних белорусских выборов стало широкое использование так называемого досрочного голосования. Досрочное голосование в Беларуси в этот раз началось еще с 18 сентября. До 22 сентября можно было проголосовать с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00 в помещениях избирательных участков. Однако сразу после начала этого процесса независимые наблюдатели и правозащитники стали фиксировать факты принудительного досрочного голосования среди студентов, которых заставляли приходить на избирательные участки под угрозой выселения из общежитий, лишения стипендий или возникновения других проблем. Такие случаи были зафиксированы в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Новополоцке, Барановичах и других городах. По данным правозащитников, в Ивацевичах заставляли досрочно голосовать и милиционеров. К процессу досрочного голосования было приковано особое внимание независимых наблюдателей, поскольку, по их мнению, во время досрочного голосования удобно организовывать вбрасывания бюллетеней и другие виды фальсификаций. Ими отмечается несовпадение явки проголосовавших досрочно по документам и реальной на отдельных участках, которая иногда достигает значительных величин. Так, в досрочном голосовании на парламентских выборах приняли участие, по данным Центризбиркома, около 26 % избирателей, а по данным независимых наблюдателей – лишь 18%.

Еще одна особенность белорусских выборов заключается в том, что по их результатам депутатский корпус обновился почти полностью: только 21 депутат прежнего созыва продолжит работу, а остальные депутаты предыдущего созыва не стали выдвигать свои кандидатуры. Конечно же, об истинных причинах такой скромности последних несложно догадаться. Что же касается качественного состава нового депутатского корпуса, то он распределился следующим образом. Среди новых депутатов - 30 руководителей административных структур (председатели и заместители председателей райисполкомов и облисполкомов, начальники отделов, комитетов и управлений), шесть «силовиков», 15 представителей учреждений образования (в основном - директора школ, деканы факультетов и ректоры вузов), 6 - здравоохранения (главврачи и заведующие отделениями), 10 - разных отраслей промышленности (в основном руководители, их заместители или руководители профсоюзных ячеек крупных предприятий — Гомсельмаш, Речицкий метизный завод, БелАЗ и т. д.), включая энергетику и ЖКХ. Несколько депутатов представляют сельское хозяйство, науку, судебную систему, журналистику, банковскую сферу, государственный сектор в сфере услуг и даже спорт (например, Вадим Девятовский, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине по метанию молота). Что касается гендерной плоскости, то лишь 29 депутатов нового созыва - женщины. 63 депутата являются членами Республиканского общественного объединения «Белая Русь», стоящего на лояльных к власти позициях. Лишь пять депутатов представляют политические партии - Коммунистическую партию, Аграрную партию и Республиканскую партию труда и справедливости, а все остальные депутаты – беспартийные.

Специфической национальной особенностью обустройства самих избирательных участков на белорусских выборах стал стиль, который можно было бы назвать «постсоветская ностальгия». По старой советской традиции, власти попытались превратить выборы в «праздник народного волеизъявления». Если уж избиратели не способны реально повлиять на состав парламента, то они, по крайней мере, получили возможность воспользоваться дешевым алкоголем. Несмотря на то, что большинство избирательных участков располагались в помещениях школ, все расположенные при участках буфеты и столовые обязали иметь в своём ассортименте пиво, вино, водку, коньяк и сигареты. Причем, водка и шампанское на избирательных участках - дешевле, чем в других местах. Кроме того на многих участках предлагались еще и десятки сортов всевозможной выпечки, а также возможность насладиться бесплатными концертами местных коллективов художественной самодеятельности.

Разумеется, исходя из классической формулы, власть не менее активно, чем пряник использовала и кнут.

Перед выборами в Белоруссии была ограничена работа западных средств массовой информации. Многим журналистам, в том числе - московскому корреспонденту радиостанции «Deutschlandradio» Гезине Дорнблют и корреспонденту телеканала ZDF Анне Геллинек был запрещен въезд в страну. Австралийский журналист Амос Робертс при выезде из Белоруссии был временно задержан. Полиция конфисковала его камеру, компьютер и весь отснятый материал. Депутату Бундестага Марилуизе Бек также был запрещен въезд в Белоруссию. Делегация Международной федерации либеральной молодежи (International Federation of Liberal Youth) была за три дня до выборов выдворена из страны. Список таких примеров можно продолжать еще долго.

Как уже отмечалось, независимые наблюдатели сомневаются в достоверности официальных результатов выборов. Так, например, по мнению представителей партии «Белорусская христианская демократия», на многих избирательных участках в выборах приняли участие менее 50% людей, имеющих право голоса. Чтобы обеспечить участие в выборах, власти в массовом порядке принуждали к этому студентов, солдат и сотрудников государственных предприятий. Правозащитная организация «Весна», а также делегация ОБСЕ получили большое количество сообщений о подобных случаях.

Но главное, как известно не сам процесс голосования, а процесс подсчета голосов. Большое количество избранных депутатов являются членами лояльной по отношению к правительству организации «Белая Русь», которая направила на избирательные участки несколько тысяч своих наблюдателей. Ее члены были также включены в состав избирательных комиссий, в отличие от оппозиции, которая не могла повлиять на подсчет голосов. «Во время подсчета голосов каждый член комиссии получает отдельную пачку избирательных бюллетеней, который он один подсчитывает и никому не показывает», - объяснил Валентин Стефанович, член организации «Весна». Многие независимые наблюдатели в воскресенье не были вообще допущены к процессу подсчета голосов.

Подыграла в этот раз Бацьке, фактически и сама оппозиция, действия которой не определялись единой стратегией и носили разрозненный характер. Две оппозиционные партии - БНФ и ОГП - принимали участие в избирательной кампании только до 15 сентября, а затем заявили о своем отказе от участия в выборах. В пятиминутных выступлениях по телевидению, предоставленных всем кандидатам, они пытались затронуть тему политических заключенных и призывали людей к тому, чтобы они в воскресенье поехали за город и не ходили на выборы. В итоге, некоторые партии бойкотировали выборы с самого начала, другие сделали это только 15 сентября, а небольшая часть оппозиции приняла участие в выборах.

Представители оппозиции, все же принявшие участие в голосовании, не имели никаких иллюзий и считали выборы нечестными. Однако они хотели использовать возможность общения с избирателями. Многие активисты были арестованы перед выборами. А накануне выборов протестная акция была разогнана сотрудниками спецслужб, а ее участники и журналисты избиты.

А что же народ? Народ, как и положено ему согласно классику русской литературы, «безмолвствует». Избирательная кампания прошла для него почти незаметно, так как в белорусском обществе распространилась апатия. По данным опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (IISEPS), 55% белорусов еще до выборов были убеждены в том, что их голосование не повлияет на результат. Многие избиратели до последнего момента не знали, за кого они хотели бы проголосовать. Перед тем, как опустить свои бюллетени, избиратели смотрели на плакаты с краткими биографиями кандидатов, и многие делали свой выбор спонтанно. В день выборов в Минске не было никаких протестов. После жестокого разгона демонстрации протеста против результатов президентских выборов в 2010 году белорусы стали осторожнее и не осмеливаются теперь открыто выступать против А. Лукашенко.

Зато сам президент А. Лукашенко даже не пытался скрыть своей радости по поводу очередного «триумфа белорусской демократии». Еще во второй половине дня в воскресенье он выразил уверенность в том, что его сторонники вновь получат все мандаты. И он знал, о чем говорил – ведь, чтобы контролировать парламент, А. Лукашенко даже не нужно иметь правящую партию. Так как, в Белоруссии избиратели голосуют не за партию, а за отдельных кандидатов. «Другие страны должны завидовать нашим выборам. Если выборы проходят скучно и спокойно, то это счастье для народа. Нам не нужны революции», - подчеркнул главный победитель выборов. Оппозиционеров он назвал «трусами, которым нечего сказать народу». А. Лукашенко убежден в том, что прошедшие выборы отвечали всем демократическим стандартам. Он также выразил надежду на более позитивное отношение со стороны Запада. Однако выборы, по его словам, «проводились не для Запада».

Какие из элементов бесценного белорусского опыта будут задействованы во время ближайших украинских выборов? Время покажет. Благо дело, ждать осталось недолго. Может быть, окажется, что Украина – не Беларусь. А может быть, все пройдет гладко, по накатанному белорусскому сценарию. С небольшими национальными вариациями, разумеется.