dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Встреча В. Путина и В. Януковича в Крыму: хорошо подготовленная конструктивность

Встреча В. Путина и В. Януковича в Крыму: хорошо подготовленная конструктивность

Встреча В. Путина и В. Януковича в Крыму: хорошо подготовленная конструктивность

В материалах: Не предавайте Севастополь! и Выгода и прагматизм от Киева vs гуманитарного единства от Москвы вышедших на этой неделе авторам удалось раскрыть ключевые аспекты крымской встречи В. Путина и В. Януковича, а также работы пятой Украинско-Российской межгосударственной комиссии. В этой статье мы постарались их конкретизировать.

В последнее время только ленивый не говорил о некой «паузе» в развитии украино-российских отношений, «застое», или даже «тупике» в их развитии. И чего там греха таить, некоторые объективные основания для таких разговоров были: прежде всего, нерешенность целого комплекса вопросов в газовой сфере, а также, длительная неуступчивость сторон в поиске компромиссных решений по ряду других важных проблем двусторонних отношений. Однако, состоявшаяся на днях встреча руководителей двух стран в Крыму развеяла многие страхи и опасения, показав, что украино-российские отношения содержат в себе значительный нераскрытый потенциал взаимовыгодного сотрудничества, а главное - Москва и Киев обладают достаточной политической волей и готовностью к компромиссам для его реализации.

Об этом, в частности, свидетельствует целый ряд важных взаимовыгодных документов подписанных по итогам встречи. Нелишне подчеркнуть, что, конечно же, такой конструктивизм не был спонтанной импровизацией лидеров – за его кулисами кроется длительная напряженная работа переговорных групп двух сторон. Именно тщательная предварительная подготовка позволила выйти на все запланированные договоренности.

Впрочем, без неожиданностей все-таки не обошлось. И произошли они еще до начала встречи. Несмотря на то, что по предварительному графику, Президент России Владимир Путин должен был прибыть в Украину около 13.00 его самолет приземлился в аэропорту «Бельбек» (Севастополь) с опозданием на несколько часов. Кроме того, даже при столь значительном опоздании, прежде чем отправится на переговоры с украинским президентом Виктором Януковичем, В. Путин по пути из Севастополя в Ялту сделал еще и «незапланированную остановку», для посещения лагеря байк-клуба «Ночные волки»: чтобы поприветствовать байкеров и их лидера «Хирурга». Байкеры подарили Путину куртку с символикой своего клуба и попросили сфотографироваться на память. Затем, пожелав «Ночным волкам» удачи, президент направился на переговоры со своим украинским коллегой.

Все эти перипетии, разумеется, заставили изрядно понервничать украинских переговорщиков с нетерпением ожидавших прибытия московского гостя.

Однако, упомянутые заминки почти никак не сказались на дружеском тоне все же состоявшейся затем встречи. Более того, во время встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в формате «с глазу на глаз» они признали необходимость видиться чаще. По ее результатам стало известно, что в ближайшее время состоится государственный визит Президента Украины в Россию и Президента Российской Федерации в Украину. «У нас в ближайшее время планируются государственные визиты: мой визит - в этом году, в следующем мы будем ждать вас», - сказал В. Янукович. При этом, он подчеркнул важность активного продолжения интенсивного украинско-российского диалога на высоком уровне.

Президенты Украины и России высоко оценили развитие отношений двух стран в торгово-экономической сфере. Президент Украины напомнил, что в прошлом году товарооборот между двумя государствами достиг «довольно высокого» показателя – более 55 млрд. долларов США. Он отметил, что в первом квартале этого года старт вышел несколько хуже, однако сегодня стороны практически входят в тот режим объемов торговли, который планировали. «Надеюсь, что мы как минимум повторим - если не превзойдем - прошлогодний довольно серьезный результат», - сказал В.Янукович.

В свою очередь Президент России отметил, что сегодня Украина занимает пятое место среди торгово-экономических партнеров РФ. «Я полностью разделяю вашу оценку, связанную с положительными тенденциями в торгово-экономической сфере», - сказал В.Путин, обращаясь к своему украинскому коллеге. Президент России подчеркнул, что российская сторона также приложит все усилия, чтобы «небольшой сбой» в первом квартале 2012 года был ликвидирован как можно скорее. «Я абсолютно убежден, что мы и в 2012 году достигнем результатов не худших, чем в прошлом году», - отметил В.Путин.

Затем, после окончания встречи «с глазу на глаз», под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина в Ливадийском дворце состоялось пятое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии. Пожалуй, ее важнейшим результатом стало подписание двумя президентами Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства – документа, которого без преувеличения ожидали давно.

В Декларации зафиксированы основные цели стратегического партнерства между Россией и Украиной: углубление двустороннего сотрудничества; предоставление взаимной поддержки в проведении социально-экономических реформ, модернизации экономики, укреплении правового демократического государства и развития гражданского общества; укрепление дружбы и развитие сотрудничества между народами.

В этом документе также зафиксированы основные механизмы реализации стратегического партнерства. Речь идет о постоянном взаимодействии сторон - прежде всего в рамках регулярных встреч на высшем уровне с активным использованием механизма Украинско-Российской межгосударственной комиссии; совместное решение особо значимых задач в рамках соответствующих многосторонних форматов по важнейшим общеевропейским и мировым проблемам, вопросов обеспечения международной и региональной безопасности, сотрудничества в гуманитарной сфере и в сфере защиты прав человека.

В Декларации также определены основные сферы украинско-российского сотрудничества - политическая, экономическая, природоохранная, научно-техническая и культурно-гуманитарная, в том числе в области науки, образования, информации, спорта, туризма, молодежной политики и т.д., а также базовые направления сотрудничества в указанных областях.

Во время самого заседания оба лидера высказывались в том плане, что Украине и России нужно уделять больше внимания тем направлениям сотрудничества, которые ускорят модернизацию их национальных экономик. Так например, В. Янукович сказал: «Мы должны ускорить столь необходимую модернизацию национальных экономик, повысить конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках». Уже в ближайшее время, отметил он, нашим странам следует сделать шаги для достижения более ощутимых результатов в реализации совместных проектов в области авиастроения, космоса, атомной энергетики, транспортной инфраструктуры. По его мнению, «...некоторые направления нашего сотрудничества нам нужно будет скорректировать с учетом существующих реалий, а также итогов выполнения решений предыдущего заседания Комиссии, и определить точки приложения общих усилий с целью дальнейшего динамичного стабильного развития украинско-российского диалога на основе стратегического партнерства».

Как и предсказывали эксперты накануне встречи, стороны достигли существенного прогресса в делимитации морских пространств в Азово-Черноморском бассейне. По результатам заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление о делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В нем отмечается, что стороны считают важным провести делимитацию морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств. В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующий двусторонний договор, охватывающий Азовское море, Керченский пролив, сопредельные территориальные моря, континентальный шельф и исключительные экономические зоны двух стран в Черном море.

В указанном документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией. В заявлении подчеркивается, что Украина и Россия активизируют двустороннее сотрудничество в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности, а также в других сферах, с целью завершения работы над соответствующими соглашениями.

Соответствующим ведомствам двух стран поручено подготовить такой договор для подписания.

Кроме гладких и дипломатичных формулировок текста заявления, журналистам стали известны некоторые конкретные подробности переговоров В. Януковича и В. Путина относительно будущего Керченского пролива. Москва и Киев на переговорах по делимитации морской границы предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит «право ключа» прохода судов через Керченский пролив, сообщил источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров.

Стороны подтверждают необходимость обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая устойчивую работу и развитие Керчь-Еникальского канала, путем создания совместной украинско-российской корпорации по управлению этой наиболее надежной судоходной артерией в Керченском проливе.

Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление по итогам пятого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии. В нем зафиксированы основные результаты работы заседания, подтверждено намерение сторон на постоянной основе развивать конструктивный политический диалог, содействовать расширению сотрудничества по всем существующим и перспективным направлениям.

Во время заседания были намечены перспективы дальнейшей работы в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, которое на нынешнем этапе является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в двусторонних отношениях.

Стало известно, что достигнут прогресс в упрощении порядка пересечения украинско-российской государственной границы с целью создания максимально комфортных условий для граждан Украины и России. «Мы с Владимиром Владимировичем с удовлетворением отметили положительные результаты совместных действий по упрощению порядка пересечения украинско-российской государственной границы гражданами наших стран», - сказал по этому поводу Президент Украины.

В присутствии В. Януковича и В. Путина по результатам заседания был подписан также ряд других чрезвычайно важных для взаимного сотрудничества документов. Особое место среди них занимает Межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и ликвидации их последствий. Его подписание создает необходимые условия для обеспечения взаимного информирования об угрозах или возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров, осуществления совместных мероприятий и предоставления необходимой помощи в ликвидации их последствий, а также проведения других мероприятий по предупреждению возникновению чрезвычайных ситуаций.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания, подписанное сторонами, позволит осуществлять совместные действия поисково-спасательных сил во время возникновения авиационных происшествий в районе ответственности одной из сторон.

Принесла встреча и хорошую новость для специалистов и ученых двух стран – подписан Межправительственный протокол о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года. Изменения, в частности, касаются признания сторонами дипломов государственного образца о научной степени кандидата наук и доктора наук и предоставления их обладателям права на ведение профессиональной деятельности в обоих государствах.

Важным подспорьем для энергетиков станет Межправительственное соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Объединенной энергетической системы Украины и Единой энергетической системы России.

Кроме того, по результатам заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии были подписаны Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом; Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития России (он зафиксировал договоренность сторон провести анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки); Меморандум между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией атомной энергии «Росатом» об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях; Меморандум между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике и целый ряд других важных документов.

Разумеется, встреча не могла разрешить сразу все накопившиеся вопросы. Многие проблемы все еще ждут своего решения. Продолжаются весьма сложные переговоры по газовой проблематике. Как и раньше, не торопится Украина с присоединением к Таможенному союзу. Более того, на пресс-конференции после завершения заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии В. Янукович заявил, что курс на евроинтеграцию остается неизменным приоритетом внешней политики Украины. Он отметил, что эта позиция зафиксирована в ряде национальных законов, в частности, в законе об основах внешней и внутренней политики. Вместе с тем, Президент Украины Виктор Янукович считает перспективным сотрудничество с Таможенным союзом на секторальном уровне. Он снова отметил, что украинская сторона внимательно наблюдает за деятельностью таких образований как Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Подводя итоги, хочется отметить еще один важный аспект состоявшейся встречи на высшем уровне, дающий основания для оптимизма. Достигнутые на ней успехи стали возможны еще и потому, что Киев и Москва отошли от порочной практики увязывать «все со всем» (именно такая практика, кстати, сейчас препятствует развитию российско-американских отношений) и стали подписывать документы по отдельным направлениям «по мере их созревания». Судя по результатам такой подход оказался более прагматичным и плодотворным.