dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Международные рейтинги Украину не балуют, но и абсолютной объективностью не отличаются

Международные рейтинги Украину не балуют, но и абсолютной объективностью не отличаются

Международные рейтинги Украину не балуют, но и абсолютной объективностью не отличаются

То ли по совпадению, то ли в связи с близящимся окончанием первого полугодия, но в последнее время были опубликованы данные сразу нескольких известных международных рейтингов касающихся различной проблематики: политики, экономики, социальной сферы. Анализируя их, с сожалением приходится констатировать, что Украина, которая традиционно занимала в них и так не самые лучшие позиции, «смогла» их по некоторым показателям даже ухудшить. Во всяком случае, если исходить из презумпции объективности самих составителей данных рейтингов, что далеко не всегда удается.

Так, в последнем докладе международной неправительственной организации «Freedom House», посвященном оценке уровня демократии в странах Центральной и Восточной Европы, а также Евразии, утверждается, что положение дел в этой сфере за отчетный период в Украине ухудшилось. По мнению ее аналитиков, рейтинг демократии в Украине снизился и вплотную подобрался к уровню, наблюдавшемуся до начала оранжевой революции 2004 года.

При этом, «Freedom House» отмечает в Украине, России, Беларуси и еще ряде стран особенно заметный упадок в категории независимости судебной системы (как одного из критериев общего уровня развития демократии).

Кроме того, авторов доклада явно обеспокоила тенденция к укреплению режима личной власти президента в Украине. Характерно, что здесь они провели параллель между Украиной и Венгрией. Так, в докладе используется термин «путинизация» по отношению к процессам, которые вызывают в своих странах президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Орбан и Янукович под видом внедрения так называемых реформ систематически разрушают критически необходимую систему сдержек и противовесов», - считают эксперты «Freedom House».

Не менее суровую оценку представители «Freedom House» вынесли Украине по такому важнейшему для демократического общества показателю, как свобода прессы. Здесь, по их мнению, Украина по уровню оказалась на одной позиции (130-й в общем списке) с Южным Суданом.

«Уровень (свободы слова) в Украине упал с 56 до 59 баллов как результат усиления государственного контроля над медиа», - говорится в отчете Freedom House.

Всего в их рейтинге участвуют 197 стран и территорий. Лидерами свободы слова в этом году признаны Финляндия, Норвегия, Швеция, и Бельгия.

Украина в данном рейтинге входит в группу из 72 государств с «частично свободным» состоянием свободы прессы, занимая одно из последних мест в своей группе. Кроме того, 66 стран в нем оценены как «свободные», а 59 – «несвободные».

Конечно же, проблемы со свободой слова, вообще, и в профессиональной деятельности журналистов, в частности, в Украине имеются (а в какой стране их нет?). Это неоднократно признавалось не только самими журналистами и правозащитниками, но и высшим руководством нашего государства.

Но все же... Если учесть, что Южный Судан - все же африканское государство (с соответствующим инфраструктурными показателями), которое к тому же отделилось от Судана только год назад и последние несколько недель вело против него боевые действия, то размещение Украины в рейтинге свободы слова рядом с Южным Суданом вызывает некоторые вопросы к его составителям и даже заставляет усомниться в объективности экспертов уважаемой правозащитной организации «Freedom House».

Еще больше усиливает эти сомнения интервью, данное Дейвидом Креймером, руководителем «Freedom House», «Голосу Америки» 13 июня. В нем он, в частности, заявил, что «быть хозяином чемпионата Европы по футболу должно было быть моментом гордости для Украины». Но затем он продолжил в совершенно иной тональности: «Однако мы видим, что люди задаются вопросам: почему чемпионат проводят в Украине, когда в стране есть политические узники, звучат сообщения о расизме? В этой ситуации Евро-2012 имеет потенциал превратиться в позор для власти в Украине».

В «правдивости» фильма ВВС об ужасах расизма в Украине (который, судя по всему, и послужил основанием для подобных серьезных обвинений), уже имели возможность убедиться тысячи европейских футбольных фанов, окунувшиеся в эти дни в атмосферу настоящего дружелюбия и гостеприимства. Поэтому, когда г-н Креймер апеллирует к подобным аргументам, то это невольно заставляет усомниться и в других его рассуждениях, а также в непредвзятости деятельности возглавляемой им организации в целом. Ибо, «каков поп, таков и приход».

В последнем Индексе миролюбивости стран («Global Peace Index»), который публикуется начиная с 2007 года Украина опустилась на две позиции. В 2007-м и 2008-м годах Украина занимала в нем 80-е и 84-е места соответственно, в 2009-му - 82-е, в 2010 - 97, в 2011 - 69-е места. В 2012 г. Украина оказалась на 71 месте, между Кубой и Тунисом.

Такой рейтинг ежегодно составляет австралийский Институт экономики и мира.

В рейтинге «Global Peace Index» нынешнего года первое место заняла Исландия, а Сомали - последнее. В первую пятерку миролюбивых государств также вошли Дания, Новая Зеландия, Канада, Япония. За ними следуют Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия и Швейцария. По мнению составителей рейтинга, уже шестой год подряд Западная Европа остается самым мирным регионом, большинство стран которого входят в 20 лидеров миролюбия. Окончание гражданской войны в Шри-Ланке обеспечило этой стране подъем в рейтинге этого года почти на 30 позиций - до 103 места.

Наибольшее снижение индекса миролюбивости произошло с Сирией - потеряв более 30 позиций, она оказалась на 147-м месте. За ней следуют Пакистан, Израиль, Центральноафриканская Республика, Северная Корея, Россия (на 153 ступеньке), Демократическая республика Конго, Ирак, Судан, Афганистан. Завершает рейтинг на 158-й позиций Сомали.

Впрочем, индекс миролюбивости (равно, как и практически все другие рейтинги) с момента своего появления стал объектом аргументированной критики. Некоторые критикуют его, за несовместимость воедино ряда компонентов, из которых состоит этот рейтинг, и субъективности соответствующих данных, на которых он основан. Например, скорее только субъективно возможно оценивать действия некоторых стран по количеству военных операций: для одних это защита населения и демократии, а для других - вмешательство во внутренние дела государства военными (агрессивными) методами. При этом количественные методы (расходы на оборону, расходы на военные операции за рубежом и т. п.) часто становятся малоприменимыми. Спорным в связи с этим называют и принцип связи между внешней и внутренней политикой и их оценка (порой субъективная) разными сторонами на международной арене.

Рейтинг по индексу миролюбия критикуется также за отсутствие дополнительных индикаторов, оценивающих, например, уровень насилия в ряде стран по отношению к женщинам и детям. Так, эксперты отмечают ряд специфических случаев, включая Египет, где 90 % женщин подвергаются обрезанию, или Китай, где «детоубийство девочек остаётся серьёзной проблемой, выраженной в дисбалансе между женским и мужским населением».

Да и согласитесь, уважаемый читатель, выглядит довольно странно, что Россия в рейтинге по индексу миролюбия занимает 153-е место, а Сирия, где едва ли не ежедневно в ходе широкомасштабного внутреннего конфликта гибнут тысячи мирных граждан находится гораздо выше – на 147-ой позиции! Как, после этого, можно поверить в незаангажированность составителей рейтинга?

И, наконец, еще один рейтинг не самый приятный для Украины стал известен на прошлой неделе - ресурс «Business Insider» составил рейтинг стран с особо высокой вероятностью дефолта. Согласно опубликованным данным Украина заняла четвертое место в рейтинге стран, которым угрожает дефолт. Исследование проводилось в 59 странах, возглавила этот печальный рейтинг Греция, за ней следуют Аргентина и Кипр.

На это сообщение тут же откликнулся первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский. Комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что Украина находится в пятерке стран, которым грозит дефолт, он сказал: «На сегодня мы не видим угрозы дефолта вообще. То есть, и в рамках сбалансированности бюджета, и в рамках экономического развития мы на сегодняшний день можем обслуживать свои долги без проблем». Затем добавил: «На сегодня все проблемные вопросы, в том числе нагрузка на этот месяц, выполнена. Правительство со своими долгами рассчиталось, и до конца года мы вообще не видим ни одной ситуации, которая может, условно говоря, помешать выполнению обязательств».

Так что, как видим, данные некоторых международных рейтингов заставляют многое критически переосмыслить в наших сегодняшних реалиях, но они, вместе с тем, не являются, ни истиной в последней инстанции, ни уж тем более окончательным приговором.

Более того, обнаруживая много фактов необъективности и предвзятости в самой методологии и практики составления подобных рейтингов, претендующих на некую глобальную истинность, начинаешь сомневаться не только в их непогрешимости, но и в чистоте помыслов их составителей. Уж больно многие рейтинговые характеристики смахивают на элементарные заказные спецоперации заурядных информационных войн.