dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 28 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика ЕС готов повторить судьбу СССР

ЕС готов повторить судьбу СССР

ЕС готов повторить судьбу СССР

После шестидесяти лет относительно безмятежного существования и развития по восходящей траектории по модели постоянного совершенствования и постепенного усиления "от кризиса к кризису"  Европейский Союз попал в ситуацию, напоминающую ту, что сложилась в СССР накануне его семидесятилетнего юбилея в 1987 году и последовавшего вскоре после этого распада "союза нерушимого".

Уже сейчас есть основания для вывода о том, что ЕС оказался в стадии полураспада. Проблем у объединенной Европы с каждым днем становится все больше и больше, ресурсов для их разрешения, наоборот, все меньше и меньше. На глазах тает и испаряется и такая основа основ европейской интеграции, как европейская солидарность или, другими словами, желание и готовность преодолевать трудности совместными усилиями, всем вместе, помогая друг другу, делясь возможностями более сильных с более слабыми.

Евросоюз сегодня переживает глубочайший, острейший с момента его возникновения финансово-экономический кризис, причем, не ситуативный, а системный и, к тому же, гораздо более опасный для целого ряда его стран-членов, чем для большинства государств "третьего" мира.

Реальной программы преодоления этого кризиса и минимизации его негативных последствий, как не было, так и нет. Самые мощные экономики ЕС, такие, как Германия, Франция, Великобритания, поспешили предпринять ряд мер по искусственной поддержке национальных банковских и экономических систем, не очень-то заботясь при этом о том, как принятые меры отразятся на общем состоянии экономики и финансов Евросоюза.

Другим национальным экономикам было предоставлено "право" выгребать за счет собственных сил и средств, которых у большинства из них в достаточном количестве не оказалось. Некоторые из них, начиная с Греции, Исландии, Венгрии, Латвии, Румынии, Болгарии и заканчивая Испанией, Португалией, оказались на грани даже не технического, а вполне реального и полновесного дефолта. Кое-кто из них уже де-факто переступил эту грань.

От коллапса общеевропейскую экономику и еврозону удается пока что спасти многомиллиардными вливаниями из общеевропейских фондов, а также из "жировых" накоплений традиционных "локомотивов" евроинтеграции, в первую очередь, Германии, возможности которых отнюдь не столь беспредельны, как это может кому-то показаться.

Беда еще и в том, что измеряемые сотнями миллиардов евро вливания  (в случае с Грецией это – 110 миллиардов!) не дают желаемого результата, не позволяя остановить форсированное развитие остро негативных процессов.

В настоящий момент экономика Евросоюза семимильными шагами движется в сторону второй "волны" экономического кризиса, пережить последствия которой без радикальных изменений, способных затронуть самую суть европейской интеграции и Европейского Союза в том виде, в котором он продолжает существовать сегодня, вряд ли удастся.

Экономическому кризису в Европе сопутствует рост популярности и влияния локальных, региональных, национальных национализмов.

Так в свое время развивались события в СССР и СФР Югославии. По такому же сценарию развиваются они теперь в объединенной Европе. Сами европейцы задаются сегодня вопросом: "как строить дальше общий европейский дом в условиях резкого усиления националистических настроений практически на всех без исключения его этажах?".

Внятного ответа на него в настоящий момент нет ни у кого ни в Брюсселе, ни в "больших" столицах, вроде Берлина, Парижа, Лондона или Рима, ни в "средних" и "малых" типа Вены, Варшавы, Таллина или Софии.

Еще одна особенность момента, роднящая нынешнее положение дел в ЕС с ситуацией в СССР двадцать-двадцать пять лет тому назад, это - всплеск недоверия населения властям и недовольства буквально всем, что эти власти делают или намереваются делать.

Ярчайший пример в этом плане – все та же многострадальная Греция. Один из материалов о ситуации в этой стране на "Евроньюз" носил более чем красноречивое название: "Без надежды на будущее".

В то время как министры финансов и экономики стран-членов ЕС на своих встречах 19 и 20 июня обсуждали детали плана спасения греческой экономики и бюджет этого плана, сами греки уже не знали, на что надеяться.

К зданию правительства уже почти в течение месяца ежедневно приходят тысячи людей, протестующих против того, что готовит их стране, им самим и им детям Брюссель. Кабинет министров Г.Папандреу рвет последнюю рубаху на груди, чтобы все-таки продавить через парламент пакет мер, принятие которого позволило бы получить финансовую помощь и кредиты от ЕС и МВФ. А добрая половина граждан настроена решительно против того, чтобы такой пакет принимался, потому что вся "помощь" в любом случае будет стоить для каждого из них очень дорого.

Внутренние факторы, послужившие причиной распада СССР в начале 90-х годов ХХ века, в Евросоюзе двадцать лет спустя присутствуют в еще большем объеме. Что касается факторов внешних, то тут дела, к счастью для европейцев-сторонников интеграции, обстоят несколько иначе.

В отличие от "руки Америки", в немалой степени содействовавшей тому, чтобы центробежные тенденции внутри СССР приобрели необратимый характер, "рука Москвы" в душу объединенной Европы практически не лезет.

Нет пока в Европе и своего собственного клоуна Горбачева, хотя сановных дураков, из среды которых такой тип мог бы явиться, хватает с избытком.

Парадокс ситуации состоит в том, что в полуразвалившийся и продолжающий разваливаться Евросоюз все еще стоит очередь желающих присоединиться к нему из числа стран, дела у которых обстоят еще хуже.

Разгадка этого парадокса проста, как все гениальное. Дело в том, что европейская пропагандистская машина, хотя и зиждется на жесточайшей критике аналогичного инструмента советской "империи", даст последней сто очков форы. Выдавать желаемое за действительное, представляя поражения и неудачи своими победами и успехами, в Европе научились ничуть не хуже, чем в бывшем Советском Союзе. Хотя почему "научились"? Всегда умели.

Пребывая без преувеличения на пепелище грандиозного проекта единой Европы, единой европейской валюты и европейской солидарности, еврогеббельсы не устают вещать об успехах и свершениях, а также о блестящих перспективах для тех, кто согласится сегодня быть "партнером" и "соседом" ЕС или, того лучше, захочет стать его членом.

Зачем, спросите вы? Да затем, чтобы использовать еще нерастраченные ресурсы простачков и новичков для спасения самих себя.